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x pixior

 xna
(@xna)
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Ciao Pixior, ho comperato il lievito madre di frumento dell'antico molino rosso, ne avevamo parlato nel periodo di Natale, ricordi? Nel week end lo proverò con la Caputo rossa, ora volevo sapere gentilmente se mi consigli di usare le dosi indicate sulla bustina (40 gr x 1 kg di farina) oppure hai delle dosi migliori, considera che a casa mia ci sono circa 20 gradi. Indica anche di non scioglierla nell'acqua, ma di miscelarla con la farina. Se non ricordo male, seguendo una procedura da te testata, mi avevi anche detto che tramite questa pasta madre essicata si può ottenere del lievito naturale a tutti gli effetti, vero?
Ciao e grazie come sempre.
Ah!! Ammappate che prezzo, 2.70 euro x appena 80 gr di prodotto, spero almeno di notare la differenza con il lievito di birra.
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Topic starter Pubblicato : 02/02/2010 00:51
(@pixior)
Membro Registered

Ciao xna,

quel lievito contiene il lievito di birra come starter.

Circa le dosi dipende dal prodotto che vuoi fare.

In generale ti consiglio di usarne la meta' o anche meno come dose.

Poi se invece vuoi crearti una sorta di lievito madre devi lavorarlo come se lo fosse.

Quindi inizi a fare un impasto con solo 200 di farina, 100 di acqua e circa 6 grammi del lievito Molino Rosso.

Lavora bene il panetto e mettilo a lievitare sino a triplicare il volume (la temperatura ideale e' di circa 26 gradi).

Dopo prosegui facendo un rinfresco con 200 di farina, 100 di acqua  e  200 del tuo lievito (impasto precedente).

Triplica e cosi' via per almeno 3 volte.

Fatto questo otterrai una sorta di lievito madre vero con solo un lieve eccesso di LB nelle percentuali.

Salutoni.

Pixior
87.15.161.56

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Pubblicato : 02/02/2010 01:01
 xna
(@xna)
Membro Registered

Grazie x l'immediatezza, si considera che io ho il ferrari, cmq quei 80 gr di lievito madre pensavo di suddividerlo in 3 impasti da 1 kg cadauno, con appunto 20 gradi di temperatura e 24 ore di lievitazione-maturazione tra puntata e apretto, quindi avendo lo starter non c'è bisogno di aiutarsi con nessun altro tipo di lievito, ho capito bene ?
X quanto riguarda i rinfreschi che dicevi a che distanza di tempo vanno fatti e che farina mi consigli di usare, potrò conservarlo in frigo rinfrescandolo una volta alla settimana.
Ciao di nuovo
151.21.52.3

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Topic starter Pubblicato : 02/02/2010 01:20
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