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x Pitta - BIGA PER CIABATTA PERFETTA

 KAKO
(@kako)
Membro Registered

[La domanda è autoesplicativa]

Citazione
Topic starter Pubblicato : 22/01/2007 00:04
(@francesco-valerio-gallo)
Membro Registered

Ciao, sono contento per la Tua riuscita.
Non ho capito però la questione della mano nell'impastatrice... forse perché non sono pratico di attrezzi professionali. Non è nella macchina in rotazione... vero?! Comunque devo provare queste ciabatte, ormai quelle che si trovano in giro sembrano fatte di chewing gum. Hai visto pure il procedimento di Pizzocchero?
https://www.pizza.it/forum/pizza/ShowMessage.Asp?ID=35718
pure questo secondo me é da provare...
Perché metti il lievito inattivato? Pare dovrebbe avere l'effetto di un piccolo riporto, e molti lo usano per accelerare un pò alcuni aspetti della maturazione, ma io ho sempre pensato che a casa si può rallentare un po con il lievito di birra oppure provare il naturale attivo...
Saluti e simpatia
Francesco
156.54.253.2

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Pubblicato : 22/01/2007 21:48
 KAKO
(@kako)
Membro Registered

Ciao. Andiamo con ordine.
Primo: la mano nella vasca, (proprio in rotazione! Certo bisogna fare attenzione) serve ad impastare, ma soprattutto a tirare verso il centro della vasca la farina non impastata che la spirale ha la tendenza a buttare sul bordo della vasca stessa. Altrimenti non riesco a far venire una biga tutta impastata in tre minuti e con il 50% di acqua. (Figurati con il 44%!). Mi resta della farina non impastata.

Secondo: il procedimento di Pizzocchero in sostanza è lo stesso. Certo, il tutto si basa sulla seconda velocità dell'impastatrice per far ossigenare meglio l'impasto finale. Il problema è che la seconda velocità io non ce l'ho! Devo dire che io ho fatto impastare (il finale) solo 15 minuti ed nella unica velocità che possiedo. Avevo paura a lasciare girare ancora di più, perché, memore dell'impasto per pizza dove se impasti troppo ti si incorda, avevo paura di rovinare l'impasto. Probabilmente invece per il pane si può lasciare ancora girare senza pericolo. (Questo mi piacerebbe che qualcuno me lo spiegasse). Nel post di Pizzocchero si parla di 15 minuti in velocità 1 ed addrittura altri 10 in velocità 2. Un giorno ci proverò per vedere che tipo di impasto salta fuori!

Mi spieghi del lievito inattivato ecc? Io uso sempre solo il ievito di birra. Altresì non conosco gli altri lieviti che citi.

Grazie Ciao. Marco



213.199.5.183

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 23/01/2007 00:29
(@francesco-valerio-gallo)
Membro Registered

Almeno userei un spatola in silicone da pasticceria, che probabilmente per quell'uso lavora pure meglio di una mano... anche di quelle non ancora mozzate dall'impastatrice... 🙂
Il Naturkraft mi pare sia una pasta acida di lievito naturale essiccata, o qualcosa del genere, quindi senza attività... unendo questo tipo di prodotto al lievito di birra si cerca, anche con tempi di lavorazione più brevi di... emulare... appunto...
Saluti e simpatia
Francesco
80.207.188.149

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Pubblicato : 23/01/2007 17:10
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