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x maxy: ecco la mia prima prova con la biga!

(@tritone)
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Ciao Maxy,
ho preparato una prima biga di 200 grammi, incontrando le prime difficoltà!

Credo di aver proceduto bene!
Ho usato circa:

140 grammi di farina (ho usato la manitoba loconte x mancanza di farine decenti)
60-65 grammi di acqua (circa il 44% sul peso della farina)
1,5 grammi di lievito di birra fresco (circa l'1% sul peso della farina)

Sommando 140 grammi di farina con i 60-65 grammi di acqua, mi viene più o meno 200 grammi di biga.

Ho proceduto bene?
Inoltre il lievito dell'1% sul peso della farina intendi quello secco? Io ho usato quello fresco!

Puoi vedere le FOTO nell'ALBUM per quanto riguarda la consistenza! Non so se va bene...ho cercato di ottenere un prodotto non troppo omogeneo e nemmeno troppo farinoso, e l'ho lavorato a mano per 4-5 minuti circa!

Cosa ne pensi Maxy?

Ho finito di impastare per le 23 circa!

Domani alle ore 11 faccio l'impasto!

Spero vada bene come primo passo...
Hai qualcosa da appuntarmi?

Credo che il lievito vada bene come quantità...qui da me la temperatura è salita a 23-24 gradi...farò un impasto di 800 grammi, + 200 di biga (25%).

Spero vada bene!

Ciao Maxy!


213.156.49.138

Citazione
Topic starter Pubblicato : 11/10/2008 05:32
(@tritone)
Membro Registered

Ciao Maxy,
domani vorrei riprovare a fare una biga, però di 24 ore, essendo la farina che uso una 400!

Ho in casa una temperatura di 24 gradi...Putroppo non posso usare frigo...tu pensi che possa venir lo stesso bene la biga?

Le quantità le ho scritte nella risposta precedente...Vanno bene? Dato che ho 24 gradi cosa faccio? Diminuisco il lievito oppure per una w 400 va bene?

Altra cosa, tu hai detto che l'impasto lo si può chiudere con qualsiasi farina, anche una 180...ma se uso la stessa biga con una 180 o con una 240...come mi regolo?

Cioè...la biga, con le dosi standard, ha un potere lievitante X...
Supponiamo che tale potere lievitante sia perfetto per le ore di fermentazione di una 240...
Ma se io chiudo con una 180...o una 400...come mi regolo? Metto meno biga? Vario la composizione della biga?

Spero mi risponda in tempo...domattina alle 9 dovrei impastare la biga per usarla venerdì...ho posto questa domanda in altro modo in altri post, ma desidero una risposta dal "re" della biga! Cioè Tu!

Ciao!
Salutoni!
213.156.49.138

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Topic starter Pubblicato : 16/10/2008 04:09
(@tritone)
Membro Registered

Scrivo per riportare sopra il messaggio!
Ho notato che il grande Maxy è tornato!
Ciao Maxy!
213.156.49.138

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Topic starter Pubblicato : 22/10/2008 08:12
(@tritone)
Membro Registered

up!
213.156.49.138

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Topic starter Pubblicato : 23/10/2008 05:21
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