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x manpizza 2

(@danilo-missoni)
Membro Registered

so che impastando con un impastatrice bisogna impastare da un minimo di 12 minuti ad un massimo di 15 minuti
fra 12 e 15 minuti quale è il tempo esatto per spegnere l'impastatrice?
ciao
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Topic starter Pubblicato : 14/08/2009 10:47
(@angelo-petrone)
Membro Registered

non esiste un tempo minimo ma un tempo massimo, se il tutto si amalgama in minor tempo va bene lo stesso,si parla di tempi minimi perchè qualcuno preso dall'ansia potrebbe spegnere l'impastatrice prima che l'impasto sia impastato bene.
79.43.57.22

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Pubblicato : 16/08/2009 18:16
(@danilo-missoni)
Membro Registered

sto' uscendo pazzo,non riesco ad ottenere questo benedetto bordo puntinato.
dov'è che sbaglio?le ho provate tutte
93.65.183.138

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Topic starter Pubblicato : 16/08/2009 22:14
(@aurel-muca)
Membro Registered

Scusa se mi permetto di rispondere al posto del Maestro Teo.

Non esiste un tempo preciso in quanto le variabili sono molteplici.

La farina, la temperatura, velocità della macchina, tempistica, quantità ecc ecc
cioè mi sembra impossibile definire un tempo ben preciso.

Quello di qui siamo certi è la temperatura finale del impasto, e calcolando anche la temperatura del acqua.
In base a queste costanti devi agire.

Comunque il momento ideale è quando l'impasto si stacca dalle pareti e dal fondo della macchina, risulta soffice, elastico e liscio, senza grumoli(poco impastato) o molto elastico(troppo impastato)

Adesso non mi ricordo il post ma Teo ha fatto un MITICO post al riguardo, dove spiega come si può impastare anche con la betoniera [27]

La puntinatura dipende anche dalla temperatura del forno, se è bassa ...[29]
93.43.37.199

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Pubblicato : 17/08/2009 09:40
(@manpizza)
Membro Registered

Ciao caterno,
questo e' il post sull'impastamento...
https://www.pizza.it/forum/pizza/ShowMessage.asp?ID=57184
ma come gia' detto non ci sono tempi precisi
e dosi fisse perche' i tempi sono dettati da tante varabiali
tra cui quella umana... e mi riferisco alla mano dell'artista.
Tante volte mi e' stato chiesto da clienti e conoscenti se avessi paura ad insegnare
il mio impasto e la mia risposta e' sempre stata No
per il semplice motivo che l'impasto e' qualcosa di personale-soggettivo che nessuno puo' copiare nei minimi dettagli...
e' possibile che qualcuno sia in grado di fare qualcosa di
meglio o di peggio di quello che ognuno di noi esprime
artigianalmente...



Saluti
Teo


72.8.72.42

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Pubblicato : 17/08/2009 14:23
(@danilo-missoni)
Membro Registered

e per quanto riguarda le quantita' degli ingredienti per avere un'ottima pizza cosa mi consigliate?
grazie
93.65.183.138

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Topic starter Pubblicato : 18/08/2009 04:08
(@danilo-missoni)
Membro Registered

amiciiiiiiiiii ma che vi siete dimenticati di me?
ciao
93.65.183.138

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Topic starter Pubblicato : 20/08/2009 06:49
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