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x lucullus

(@jerry-folino)
Membro Registered

ciao volevo sapere se avevi voglia di condividere con noi la tecnica che hai usato per la pizza del mondiale, in particolare se il discorso delle fasi lunari è stato rilevante ai fini della lievitazione. [41]
78.134.56.12

Citazione
Topic starter Pubblicato : 02/11/2010 00:53
(@paolo-bosio)
Membro Registered

leggerei volentieri anch'io la risposta...


Paolo
79.29.114.139

RispondiCitazione
Pubblicato : 02/11/2010 01:29
(@angelo-petrone)
Membro Registered

L'argomento è complicato e delicato.
Purtroppo le fasi lunare spesso sono associate a oroscopi e astrologia e di conseguenza è sottovalutata;  (oggi concimi e conservanti superano il problema) Ma vediamo un attimo la realtà,
la marea è data dagli spostamenti della luna, il vino senza conservanti si imbottiglia con una fase lunare particolare e in agricoltura pure.
I capelli ri-crescono in base alla fase del taglio, (per me il problema capelli è superato)
Tornando al lievito madre, mi sono ricordato che da ragazzo un'anziana  signora olandese mi spiegava le fasi lunari e quello che mi restò impresso fu" Quando si pianta la fase deve essere calante" perchè la luna spinge le radici verso il basso.
quando si semina la luna deve essere crescente perchè attira e aiuta la crescita.
dopo qualche prova del lievito mal riuscita ho provato questa teoria, L'impasto non deve mettere radici ma deve "crescere" quindi proviamo..ed è riuscito.
Qualcuno più esperto di me in questo campo  riesce lo stesso con qualsiasi luna, quindi la mia versione potrebbe essere discutibile.
può darsi che sia stato un caso, una coincidenza, ma nelle altre prove non mi era riuscita la ripartenza.
Io annoto tutto nella dispensa personale che conosci senz'altro.
" la pizza secondo Lucullus" cioè secondo me ,  ma ci sono  tanti altri sistemi e metodi validi e altrettanto efficienti.
Penso di essere stato esauriente.
79.36.200.9

RispondiCitazione
Pubblicato : 02/11/2010 04:59
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