x dodo vr. grazie
ciao domenico come va..??
ho bisogno del tuo aiuto ho impastato con il metodo che mi hai insegnato tu...ho usato una farina 350 w e l'80% di acqa lievitazione in frigo 48 ore+2 ore e mezza a temperatura ambiente mi hanno detto tutti che era buonissima però io l'ho trovata dura nella sua croccantezza
potrebbe essere colpa della farina troppo dura..?? e poi un'altra cosa ho fatto molta difficolta a stenderla sulla teglia era un po nervosina da cosa può dipendere..?? ed era anche un pochino appicicaticcia...
grazie mille saluti bondy e buona domenica..
151.21.79.86
ciao bondy...come tempi per il tipo di farina ci dovresti essere. Per quanto riguarda il fatto che attacca...quando gli faccio tanti rigeneri l'impasto è molto molle ma attacca poco, e comunque lo lavoro sempre con la semola rimacinata. Quando hai tolto l'impasto dal frigo ed hai stagliato, hai reimpastato o solo formato i panetti chiudendoli da sotto? Magari era nervosa perchè hai reimpastato troppo stagliando e aveva bisogno di più tempo. Di solito a me si allarga bene, la tratta come un lenzuolo da piegare, certo non è come la pasta da pizza tonda, questa va ripresa più volte ed allargata tirandola dai lati e usando i polpastrelli senza rompere le bolle.
La consistenza..a me viene croccante la base e quasi che si scioglie in bocca dentro (per rendere l'idea), forse usando il forno di casa hai cotto troppo...che tempi e temperature hai usato?
PS in tutto quello che dico tieni presente che non sono un professionista, sono una smanettone casalingo..quindi se dico qualche ca....ta scusami, e chi ne sa più di me, se può, mi corregga... [40]
saluti
Domenico
87.14.58.194
allora la cottura l'ho fatta a 230°c il tempo almeno un 15' e qualcosina di più..
forse nello staglio ho sbagliato perchè le ho pesate e le ho messe in dei contenitori e al momento di stenderle le ho tirate fuori da essi.forse rovesciando i contenitori l'ho ammassata o magari l'ho innervosita...la prossima volta provo a rovesciarla tutta sul tavolo ovviamente pieno di quello che noi chiamiamo granito.la staglio e la lascio li puntare a temp ambiente cosi la tocco una volta sola magari..che dici..?? e poi ho avuto problemi a stenderla non riuscivo molto...in una teglia 40x30 quanta pasta ci vuole...??
graz ie mille bondy...e stai tranquillo fino ad adesso ca... a me non sembra di averne sentite anzi..!!
151.21.79.86
ciao..
allora per quanto riguarda il peso io uso questa formuletta (lato x lato)/2, in questo caso 40 x 30 = 1200, diviso 2 = 600 grammi di pasta, mi tengo circa su questi pesi e mi sono sempre trovato bene.
Per quanto riguarda lo staglio, quando taglio la pasta e la peso, dopo faccio un paio di pieghe e la arrotondo, per farti capire come, posto questo video di bonci, si vede come tratta la massa circa dopo metà video (non tener conto della ricetta, che è molto casalingato per questo video)
http://www.youtube.com/watch?v=eDO_m7S-Pr4
minuto 5.15 circa...
poi se ho circa 20 gradi aspetto non meno di 4 ore, è meglio, si alza meglio in cottura così secondo me.
Il forno prova a metterlo a 250 e fallo scaldare al massimo, fai 8 -9 minuti alla tacca in fondo con solo il pomodoro, poi metti il condimento e altri 5 tipo a metà forno..sempre a 250. Con una teglia sola non userei il ventilato.
Fammi sapere
ciao
Domenico
87.14.58.194
ciao domenico...come farina che mulino usi...?? cmq io a 22°c di temperatura finale d'impasto non ce la faccio ad arrivare.. vado sempre per 25/26.. 🙁
dopo guardo il video..cosi mi schiarisco un po le idee..verrebbe bene impastandola con la forcella...!!
saluti bondy..
151.21.79.86
Ciao, se vuoi avere una temperatura finale più bassa basta partire da temperature degli ingredienti più basse....ad esempio mettendo l'acqua in frigo....
Simone
87.13.136.200
guarda lasciamo perdere questo punto perchè ho provato anche avendo l'acqua a 5°c e la farina a -12°c ma niente..purtroppo il problema è che io voglio mettere l'80% di acqua usando una impastatrice modello k....con gancio e non posso pretendere troppo...ha bisogno di impastare a lungo..troppo a lungoo..cmq grazie lo stesso..
saluti bondy..
151.21.79.86
ciao bondy..scusa ma se quando aggiungi l'acqua la seconda volta la metti anche questa da frigo, finisci sempre a 25 gradi? L'ho fatto anche io con una planetaria le prime volte, e non scaldava così tanto..
ciao
Domenico
87.14.58.194