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...x bollicina...e altri

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(@maxy68)
Membro Registered

[La domanda è autoesplicativa]

Citazione
Topic starter Pubblicato : 18/04/2007 22:05
(@bollicina)
Membro Registered

Grazie mille massimo  [10]
Solo 2 domande: i telati da infornare possono essere sostituiti con teglie antiaderenti normali o è meglio usare qualcosa di bucherellato sotto? Siccome poi non l' ho mai mangiato, mi potresti suggerire come accompagnarlo per gustarlo al meglio? Scusa se sono un po' rompi  [2]
Certo che c'è poco sale eh!
80.104.193.137

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Pubblicato : 18/04/2007 23:02
(@marios-pizza)
Membro Registered

ciao
grazie anke da parte mia..
ciao
mario's
80.183.67.35

RispondiCitazione
Pubblicato : 18/04/2007 23:07
(@maxy68)
Membro Registered

Ciao,nessuna rottura tranquilla,vanno bene due teglie.
Secondo me con olio evo e sale è buonissimo.
Poi ci sono delle ricette particolari,che magari in seguito... [3]

Salutoni massimo
87.16.93.104

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Topic starter Pubblicato : 19/04/2007 00:09
(@francesco-valerio-gallo)
Membro Registered

Nel locale di un'associazione culturale organizzato da un mio caro Amico, che si chiama Restart e si trova in Via Udine a Roma proprio di fronte al mio albergo, ho mangiato una "Lasagnetta" di pane carasau, mi pare con prosciutto, scamorza e rucola, passato in fornetto giusto per fondere il formaggio e molto molto interessante.
Saluti e simpatia
Francesco
80.207.188.149

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Pubblicato : 19/04/2007 03:02
(@shade)
Membro Registered

ciao...maxy...dimmi di piu su questo pane..dai..non su ricetta..ma sulla caratteristica...come lo abbiniamo...insomma..voglio sapree di piu..ance sul nome....ciao...grazie.. [2]
82.57.94.70

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Pubblicato : 19/04/2007 09:29
(@africabella)
Membro Registered

Maxy,

qua si trova la farina di semola fine e quella piu' grossolana, quale uso?

il forno, quello elettrico a 230-250 o quello a legna da pizza molto piu' caldo?

grazie mille per la ricetta, oggi chiedo a mia moglie quella per il naan, il pane indiano tipo pitta e la metto qua.

ciao

massimo
82.253.218.11

RispondiCitazione
Pubblicato : 19/04/2007 18:42
(@africabella)
Membro Registered

questo e' un pane che viene normalente servito nei ristoranti indiani, molto buono e facile da fare:

per fare 6 pani

150ml di latte tiepido
2 cucchiaini di zucchero
2 cucchiaini di lievito in polvere
450g di farina
1/2 cucchiaino di sale
1 cucciaino di bicarbonato di soda
2 cucchiai di olio
150ml di yogurt, un po sbatutto
1 uovo leggermente sbattuto.

mettere il latte in una ciotolina, aggiunger 1 cucchiaino dello zucchero e lo lievito, mescolare e mettere da parte per 15-20 minuti finche' fa la schiumetta.

in una ciotola piu' grande mettere farina, sale e bicarbonato e l'altro cucchiaino di zucchero. aggiungere il latte e lievito, l'olio, lo yogurt e l'uovo. ), mescolare per 5 minuti fin che forma una bella palla, poi lavorarla a mano per una decina di minuti. (tutto questo si puo' anche fare con la cinesina)

mettere 1/4 di cucchiaio di olio in una ciotola erotolarci dentro la palla. coprire la ciotola con un film di pellicola trasparente (mi son dimenticato come si dice in italiano  [15] ) e mettere da parte per un ora o fin che il volume raddoppia

schiacciare la pallina e reimpastarla di nuovo, poi dividerla in 6 parti.
mentre se ne lavora una, coprire le altre.

formare delle mezzelune di circa 25cm in lunghezza e 13 cm in altezza, lo spessore di circa 5-10millimtetri.

nel forno a legna, alla temperatura per pizza, cuociono in circa 1 o 2 minuti, gonfiandosi tipo pitta.

si puo' anche fare in versione dolce (che pero' va anche questa mangiata con cibi indiani tipi curry), mettendoci nell'impasto dell'uva passa e dellla noce di cocco grattugiata.

il risultato dovrebbe essere un pane molto morbido, noi ne facciamo parecchio e congela bene, proto per essere usato quando si mangia indiano.

tipo questo: ile-maurice.tripod.com/11naan.jpg

o questo: www.fotosearch.com/.../IMP162/INGUFYTH0029.jpg

provate e fatemi sapere....

massimo
82.253.218.11

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Pubblicato : 19/04/2007 20:23
(@bollicina)
Membro Registered

grazie anche a te africabella,lo proverò di sicuro...mi piace sperimentare nuovi sapori [8]
87.6.6.178

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Pubblicato : 19/04/2007 21:17
(@dariofly)
Membro Registered

Con tutto il dovuto rispetto per la tipicità del prodotto e forse anche perchè non ho mai assaggiato la "lasagnetta" di Pitta,
il carasau (semplice) o guttiao (con sale, olio e ripassato qualche secondo in forno), non l'ho mai capito.
Con qualsiasi ricetta anche tipica sarda, preferisco i vari tipi di pane per così dire "classici" italiani.

Scusami Massimo, capisco la vostra preferenza che è dovuta alla quotidianità d'uso, ma non sono riuscito ad innamorarmene, anche se è indubbia la tipicità e grande la perizia nella realizzazione.

Vi abbraccio.

Dario.
80.104.129.158

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Pubblicato : 19/04/2007 22:31
(@kermit)
Membro Registered

Con il “pani carasau” che in lingua sarda significa pane tostato, si può preparare un ottimo primo piatto chiamato "pani frattau" (letteralmente pane grattuggiato), simile per così dire alle lasagne.
Si prendono dei pezzi di pani carasau, li si immerge nel brodo (tradizionalmente di pecora, ma si può impiegare anche il comune brodo di bovino) e li si dispone  in un piatto a strati alternati con salsa di pomodoro al basilico e pecorino sardo.
Una puntualizzazione, la variante con sale e olio si chiama “guttiau” non guttiao e in lingua sarda significa “sgocciolato”.

un salutone, Lorenzo


82.49.29.238

RispondiCitazione
Pubblicato : 19/04/2007 23:49
(@maxy68)
Membro Registered

Bella Lorenzo....
Carissimi,se stasera sono ispirato vi do la ricetta della
zuppa gallurese,che è simile a quella che lorenzo ha scritto.Ora...
A lavorare [28]  [41]

Saluti massimo

Ps Lorenzo la prossima settimana dovrei essere a Sassari,
magari un caffè...
87.16.93.220

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 20/04/2007 00:39
(@africabella)
Membro Registered

Maxy,

qua si trova la farina di semola fine e quella piu' grossolana, quale uso?

il forno, quello elettrico a 230-250 o quello a legna da pizza molto piu' caldo?

82.253.218.11

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Pubblicato : 20/04/2007 00:53
(@marco-p)
Membro Registered

Giusto per informazione generale (e per far capire con che sosa mi vado a scontrare quando promuovo la Pizza Napoletana in America), a New York una pizzeria propone la "pizza napoletana" su una base di pane carasau.

La pizzeria, OTTO, é anche famosa perché di proprietá di un noto chef televisivo, italo-americano, Mario Batali....


194.221.74.7

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Pubblicato : 20/04/2007 01:13
(@fedale75)
Membro Registered

nel nuorese sopra il pane frattau si mette anche l'uovo..... [17]
84.221.189.223

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Pubblicato : 20/04/2007 01:20
Pagina 1 / 2
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