x a76
ciao Alessio mi spieghi come procedi tu con la tecnica del freddo.ciao gianni.
ciao gianni.....niente....
fai l'impasto(e cerchi,con questi caldi,di tirarlo fuori dall impastatrice a 22 max 23 gradi..) e dopo 5 minuti di puntata sotto un nylon fai subito velocissimo le palline...dopodichè le metti subito in frigo(coperte da una pellicola per evitare la crosta se hai le cassette deformate) e le lasci maturare il tempo necessario.a seconda della farina......
per ottenere un impasto alla temperatura desiderata(sicuramente lo saprai già meglio di me però lo scrivo per gli amici del forum che non lo sanno...) fai:
es voglio ottenere un impasto a 22(circa)
fai 22 x 3=66
poi sommare
temperatura ambiente= es 31 gradi
temperatura farina =es 27(sempre qualche grado in meno della temp ambiente..)
temperatura impastatrice= 10 gradi
31+27+10=68
quindi per ottenere un impasto a 22 gradi circa si dovrà mettere acqua a 2 gradi, ovvero acqua di frigo...
questo perchè la lieviatazione inizia a 27 gradi e quindi avere un impasto a 22 ti permette di avere quel lasso di tempo utile per fare le palline prima che inizi la lievitazione!
poi frigo e ciao...
o gianni ho scritto le formule e la procedura sopratutto x quelli che vogliono provare a fare un impasto...non per te...
ciao vado al lavoro
fatti sentire e magari prova come lavoro io così mi dici se ti trovi bene...noi siamo in 2 e fare prove mi risulta complicato in questo periodo.....
ciao buon fineeeeeeee
Scusate se mi intrometto....cosa centra il 68 coi 2 gradi dell'acqua?
Me lo rispieghi?....non che oggi mi serva ma metti mai apra un agriturismo come spesso mi dico....
E poi io impasto a mano....mi misuro la febbre prima?.
Un saluto.
il 2 e' la differenza tra 68 e 66
antonello ormai io e te abbiamo la stessa sintonia..se vuoi rispondere per me....io poi direi le stesse cose!
ciao ragazzi!!!!!!