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vorrei un impasto più fragrante e croccante: consigli

(@kevinkline)
Membro Registered

Allora ecco la mia ricetta attuale:
biga a 15/18 ore circa, farina w320
poi impasto a 65% di idratazione con farina w 280
3,5% di sale su farina
3% di olio evo su farina
puntata 1/2 ora
appretto e 48/56hr frigo
esco 8 ore prima di infornare.
La temperatura non posso misurarla, ma non è sparata al massimo
Risultato buono, ma la vorrei più croccante e profumata, come quell'odore di pane appena sfornato. Che accorgimenti apportare?
Grazie agli esperti.

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94.83.106.22

Citazione
Topic starter Pubblicato : 16/12/2009 20:19
(@maxy68)
Membro Registered

Ciao kevin.
Potresti intanto usare olio di semi di girasole.
Potresti diminuire leggermente il sale.
Puntata anche troppo lunga, 10 minuti con impasto indiretto sono piu' che sufficienti.
Leva dal freddo prima di otto ore, fai anche 10.
Non devi cuocere a temperature troppo elevate, col freddo di solito si usano temperature di cottura piu' basse.


Salutoni massimo
79.39.118.57

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Pubblicato : 16/12/2009 22:29
(@paolo-bosio)
Membro Registered

Ciao Kevin, prima di dirti la mia, mi piacerebbe sapere quanto pesa il panetto e a che diametro tiri il disco di pasta, la temperatura del forno, a che distanza dal fondo la misuri e il tempo di cottura, grazie Paolo
79.29.114.139

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Pubblicato : 17/12/2009 00:31
(@kevinkline)
Membro Registered

Maxy sei il mio guru e molte delle cose che ho appreso sul forum, le ho apprese da te. Quindi avevo già seguito il consiglio dell'olio di semi di girasole, ma devo dirti che proprio non riesco a percepire la differenza tra questo e l'evo in fatto di croccantezza.
Io vorrei una fragranza più sull'odore di pane.
Per quanto riguarda il sale, temo che diminuendolo l'impasto non mi regga le 48hr abbondanti di frigo, che dici?
La temperatura non posso misurarla, ma di sicuro la fiamma non è sparata come per la pizza classica napoletana, credo sia intorno ai 350°grazie
165.72.200.11

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Topic starter Pubblicato : 17/12/2009 12:13
(@kevinkline)
Membro Registered

quando la faccio rotonda il panetto lo faccio da 280gr., a volte la faccio alla pala e lo faccio da 500/600gr. Diametro mai misurato. La temperatura non la misuro, ma come dicevo la fiamma non è sparata al massimo. Il tempo di cottura è sui 2/3 minuti.
165.72.200.11

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Topic starter Pubblicato : 17/12/2009 12:16
(@maxy68)
Membro Registered

Ciao, kevin, non dovresti avere problemi, anche perchè la biga contrasta l'attività enzimatica, e comunque io qualche prova la farei. Assicurati comunque una buona riuscita della biga, ricordati che se vuoi puoi agire anche su di essa.


Salutoni massimo
79.39.118.57

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Pubblicato : 17/12/2009 12:24
(@kevinkline)
Membro Registered

la riuscita della biga esattamente da cosa la valuto?
grazie come al solito
ciao
165.72.200.11

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Topic starter Pubblicato : 17/12/2009 16:49
(@paolo-bosio)
Membro Registered

secondo un mio parere, ritengo che il procedimento sia giusto, come dice anche maxi 68 puoi togliere anche 10 ore prima dal frigo, per fare un'impasto più croccante, devi diminuire l'acqua, io impasto con il 40% di acqua, e se poi la vuoi più fragrante invece dell'olio metti il burro nelle stesse quantità, e poi fai una prova con il forno appena appena più basso in modo che resti quei 30 secondi di più nel forno, secondo me così può andare, se provi fammi sapere com'è andata, saluti Paolo
79.29.114.139

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Pubblicato : 17/12/2009 18:49
(@maxy68)
Membro Registered

Ciao, dalle temperature corrette, e dal tempo di impastamento, ultimo, odore non troppo acido.

Salutoni massimo
79.39.118.57

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Pubblicato : 17/12/2009 19:31
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