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voglio capire.

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(@osvaldo-corinaldesi)
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[quote=sabatino87]Ciao Osvy, Onestamente non saprei proprio cosa dirti. Un giorno mi son seduto a tavolino e ho iniziato a disegnare il progetto del mio forno, in base alle mie esigenze (considerato che sta su un solaio) quindi una scelta scrupolosa in materiali e dimensioni quanto più leggeri possibili. Tutta la mia struttura pesa intorno ai 600kg Nella mia situazione il forno "rotondo" implicava l'utilizzo di troppi mattoni quindi ho optato per questo tipo di costruzione, tipico forno di campagna. In totale sono 48 mattoni 11x22x6,escludendo il piano (Quindi ho un guscio di 6 cm perchè sono stati messi a coltello). In ogni caso credo che la cupola alta riesca a contenere meglio il calore (come una cappa) di una cupola bassa, quindi favorisce sicuramente il consumo limitato della legna ma soprattutto della dispersione termica. Saluti Alla prox pizza. Questo problema,l'ho risolto aquistandolo prefabricato,di cm.110 utili,ora,vorrei sapere come isolarlo e rifinirlo intorno spendendo il meno possibile,pur facendo un buon lavoro.Ciao ed auguri da Osvy.

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Pubblicato : 08/04/2012 09:47
(@sabatino-abagnale)
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Dipende se lo vuoi tenere aperto a guscio, quindi bisogna fare un determinato procedimento di isolamento e rifinitura impermeabile.

Oppure se vuoi costruirci una struttura sul quale andrai a montare una pensilina.

 

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Topic starter Pubblicato : 08/04/2012 10:06
(@osvaldo-corinaldesi)
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[quote=sabatino87]

Dipende se lo vuoi tenere aperto a guscio, quindi bisogna fare un determinato procedimento di isolamento e rifinitura impermeabile.

Oppure se vuoi costruirci una struttura sul quale andrai a montare una pensilina.

 

Ho già previsto una copertura,con lavello e spianatoia,quindi lo chiuderò con un ipotetico scatolone ed appunto dentro questo contenitore dovrò in qualche modo isolarlo.Molti anni fà mio padre ne costruì uno e mise tutta sabbia è ancora valido come isolante,o c'è qualcosa di più efficente?.

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Pubblicato : 08/04/2012 13:49
(@sabatino-abagnale)
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 Lo scatolone ti consiglierei il siporex:  più ecologico, facile da rifinire e soprattutto più termico delle tavelle in laterizio..

ovviamente deve essere trattato a mestiere, da un muratore serio,perchè è più friabile.

Sul guscio del forno (compreso il fumaiolo) ti consiglio di farci un giro di carta stagnola (per i vapori che sprigioneranno i mattoni alle prime accensioni) e un giro di lana di roccia spessore 5cm (molto più economica rispetto la fibra di ceramica) fatto questo per tenerla stabile sulle linee del forno gli posizioni una maglia metallica quella per polli.

A questo punto, nello scatolone, che dovrà essere abbastanza alto rispetto l'altezza del forno almeno 1metro in più (come se volessi creare una camera di combustione) versaci dentro le sacchette di argilla espansa  fino a coprire tutto il forno

abbondantemente, lasciando ovviamente un pò di spazio(nello scatolone) in termini di aria(quindi un 60cm)...ogni sacchetta costa circa 4€ (nei depositi di edilizia, non dai  fiorai) e sono enormi.Così eviterai di sicuro le crepe nel forno.

 

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Topic starter Pubblicato : 09/04/2012 09:44
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