Vera Pizza Napoletana
Ciao a tutti. Sono un ragazzo i Formia. Amante della pizza, e per questo mi arrabbio quando vedo spesso delle specie di focacce chiamate pizze. Per studio abito al centro di Napoli, e posso dire che qui mi sono viziato a forza di pizze autentiche (impasto sottile, condimento che lo senti sciogliersi in bocca, bordo croccantello e rialzato quanto basta). Volevo chiedere a chi si intende di pizza: per quale sortilegio appena si esce da Napoli è rarissimo trovare una pizza autentica nel sapore all'originale. Finora nell'assidua ricerca nel territorio pontino ho trovato due sole pizzerie che mi soddifano, una a Fondi e una a Gaeta, anche se pur essendo buone, non mi mandano in estasi come le pizze che mangio a Napoli. Addirittura salendo da Terracina in su è la morte della pizza. Pizze basse, senza bordo, una specie di magma al posto del condimento, croccanti...
Ma come mai le pizze autentiche napoletane non le fanno mai fuori Napoli? Cosa c'è di così complicato?
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La risposta sta già nella tua domanda: la "Pizza" è un prodotto tipico napoletano, già se vai verso Salerno o Caserta che sono pur città della Campania non troverai la stessa cosa. A Napoli le Pizze le fanno da secoli i pizzaioli; i pizzaioli a Napoli hanno fatto sempre solo Pizze; i pizzaioli a Napoli non sono panettieri; perciò la Pizza a Napoli ha il sapore della Pizza. Oltre Napoli attraverso le migrazioni è arrivata solo l'idea e il nome della Pizza ma non la conoscenza chiara delle procedure. Oltre Napoli nella migliore delle ipotesi (nella peggiore sono avventurieri avventati) gli operatori provengono da esperienze nella panificazione quindi preparano l'impasto per la Pizza con i metodi per fare il pane. Perciò quella che viene chiamata Pizza non sa di Pizza ma somiglia di più al pane ottenendo come risultato la focaccia..
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P.S.
Senza offesa per nessuno e con tutto il rispetto per la focaccia...
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Ciao,vi posso assicurare che la pizza sul mio attuale avatar,detiene tutti i parametri al max.Parametri intesi come concezione di impasto,aromi profumi leggerezza ecc..il forno ben predisposto ha completato l'opera.I miei maestri Napoletani..sicuramente sarebbero orgogliosi di questa pizza..come lo sono io,e la clientela napoletana e non.Proprio ieri sera..una graziosa signora romana..ha voluto complimentarsi..rimarcando la differenza tra la pizza sottile romana e la mia.Dopo ieri..per lei,quella che prima era sicurezza..si e'trasformata in dubbio.Saluti
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devi considerare che niente avviene per caso!!
i piatti cambiano , anche in base ai gusti delle persone che abitano li!
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Ciao Fiocco,
forse mi sbaglio o forse e' la foto che inganna ma mi sembra che in alcuni punti del cornicione vi siano delle macchie del tutto bruciate (Nere anziche' marroni scure).
Differenti, mi sembra, da quella che dovrebbe essere la "leopardatura" fitta tipica di un impasto ben maturo.
CIao, Zuc.
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Ciao,fossero state anche blu metallizzate...ti assicuro che quella a detta dei clienti,fu una serata straordinaria....ciao
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Non metto che sia stata una serata "straordinaria".
E sinceramente mi interessa poco.
Chiedevo solamente la Tua impressione.
Ciao, Zuc.
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La mia impressione??Per me'era il massimo,se esiste una regola che parla di color marrone..io la infrango e ne sono lieto [26] Ciao
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Con chi e' cosi pien di se non vale neppure la pena parlare/discutere.
Saluti e buone/grasse risate, Zuc.
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CIAO NON SO SE HAI VISITATO TUTTI I LOCALI FUORI DAL CIRCODARIATO DI NAPOLI A DETTA DEI NOSTRI CLIENTI CHE RIMANGONO MOLTO SODDISFATTI CON LE NOSTRE DUE LINEE DI IMPASTO DI CUI UNO E' COME LO CERCHI TU EL'ALTRO CHE RISPECCHIA LA FILOSOFIA NAPOLETANA [40]
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Egregio signor Zucchino,ho dato tre risposte esaudienti ad altrettante domande,la cui interpretazione e assai ambigua.Tutto in serenita'e secondo il mio modo di capire o almeno provarci.Lei mi risponde...pieno di se'..parlare discutere.Lei caro zucchino,mi offende in modo cinico e gratuito,nonostante abbia,a questo punto sprecato parte del mio tempo,nel rispondere al suo quesito,educatamente amichevolmente e civilmente.Che io sia pieno di me'e palese e e me ne vanto,poiche'me lo posso permettere,se a lei cio'da fastidio il problema e tutto suo,e se lo tenga ben stretto.Io non sono umile,e tantomeno predicatore del buonismo assoluto,io traggo le mie conclusioni da fatti certi e manifesti,e..mi creda avessi la minima voglia di elevarmi al posto che mi spetta di diritto..lo potrei fare in un attimo,qui su questo medesimo forum con fatti e testimonianze concrete,e non chiacchiere.Ma il rispetto che da sempre dimostro verso i miei colleghi..fa si che io mi ponga come lei legge,e se pubblicare una foto di pizza che rasenta la perfezione,la infastidisce a tal punto...ripeto che il problema sta'in lei.Ella...e libero di definire la mia pizza..bruciata,mal maturata,orrenda e dai colori a lei non graditi,ma la realta'dei fatti si trova in quel che io ho visto e sentito quella sera da chi ha pagato e consumato quelle pizze,le certezze io le trovo solo in quel caso,tutto il resto...scorre e scivola.Distinti saluti
79.11.221.200
Ciao Apulia,
quali sono le due tecniche di impasto?
Saluti
Tritone
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79.11.221.200
"Ambigue" possono essere giusto le sue interpretazioni (DI cui poi non e' dato sapere) dal momento in cui le mie domande sono state chiare e semplici.
Prive di offese e rispetto nei confronti di chi non conosco minimamente.
E che senza motivo risponde ridendo sguaiatamente a chi esprime un parere piu' o meno condivisibile.
Che sia pieno di se, come lei conferma, ci mette gia' su piani totalmente differenti, non solo per quanto riguarda il fatto che io sono un "amatore" mentre lei e' un professionista.
Per cui evito farle sprecare ulteriormente tempo.
Tempo che sapra' sicuramente meglio impiegare.
Per autoesaltarsi e per cercare facili consensi.
Saluti, Zuc.
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