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uso acqua gassata

(@-3615)
Membro Registered

allora... il pizzaiolo con qui attualmente sto collaborando usa nell'impasto acqua gassata... io personalmente sapevo che l'acqua doveva essere naturale... adesso mi viene il dubbio 🙂 chi ha raggione?? e se va bene anche usare l'acqua frizzante che differenza da all'impasto??? cioè perchè usarla??

 

grazie

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Topic starter Pubblicato : 26/01/2012 12:32
(@rocky-pd)
Membro Registered

L'acqua gasata dovrebbe aiutare nella lievitazione, io non la uso e non conosco i benefici.

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Pubblicato : 26/01/2012 14:15
(@-3615)
Membro Registered

grazie mille... la risposta che avevo avuto era... perchè mi piace cosi...

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Topic starter Pubblicato : 26/01/2012 20:42
(@gabriele-raimondi)
Membro Registered

 

C'è da parte di alcuni la credenza che l'acqua gassata dia  sostanziale beneficio alla lievitazione , in sostanza l'acqua gassata apporta  si anidride carbonica all'impasto ma è solo un modesto beneficio .

Però se la lievitazione viene condotta correttamente  non c'è bisogno di acqua gassata , c'è bisogno invece di una buona farina che trattenga bene l'anidride carbonica , c'è bisogno di un lievito che si nutra in abbondanza di zuccheri fermentescibili e che si sviluppi anidride carbonica in abbondanza.

Non c'è neanche bisogno di usare l'acqua minerale naturale per fare l'impasto (altro mito da sfatare) , basta usare acqua del rubinetto , vale si il discorso della durezza dell'acqua però che peso ha sulla buona riuscita dell'impasto e sulla lievitazione?.....poco .

Vale la pena invece di controllare altri parametri che sono molto influenti per la buona riuscita del prodotto finale.

Scusate dello sfogo

Saluti a tutti 

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Pubblicato : 26/01/2012 21:02
(@-1749)
Membro Registered

sono daccordo con Ramirez.

come al solito semplice e  preciso nelle sue spiegazione .

 un caro saluto Gianni

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Pubblicato : 26/01/2012 22:10
(@osvaldo-corinaldesi)
Membro Registered

Dopo 45 anni di esperienza che cazz.mi tocca sentire,è meglio se te la bevi,che dico fa male anche a noi,perche a noi ci gonfia alla pizza no.Scherzi a parte usa l'aqua più leggera che puoi,una buona farina e vai.Saluti osvaldo.

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Pubblicato : 27/01/2012 10:46
(@-2261)
Membro Registered

Una domanda...

Ma l'acqua frizzante non dovrebbe comunque agevolare in misura non trascurabile l'ossigenazione dell'impasto? Me lo chiedo soprattutto con riguardo agli impasti a base di farina senza glutine.

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Pubblicato : 03/12/2013 15:24
(@gabriele-raimondi)
Membro Registered

Polash nell'acqua gassata c'è anidride carbonica ....le bollicine sono anidride carbonica... non ossigena l'impasto !!  Se vuoi un pò di "similievitazione " usa il bicarbonato di sodio.

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Pubblicato : 04/12/2013 21:16
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