uso acqua gassata
allora... il pizzaiolo con qui attualmente sto collaborando usa nell'impasto acqua gassata... io personalmente sapevo che l'acqua doveva essere naturale... adesso mi viene il dubbio 🙂 chi ha raggione?? e se va bene anche usare l'acqua frizzante che differenza da all'impasto??? cioè perchè usarla??
grazie
L'acqua gasata dovrebbe aiutare nella lievitazione, io non la uso e non conosco i benefici.
grazie mille... la risposta che avevo avuto era... perchè mi piace cosi...
C'è da parte di alcuni la credenza che l'acqua gassata dia sostanziale beneficio alla lievitazione , in sostanza l'acqua gassata apporta si anidride carbonica all'impasto ma è solo un modesto beneficio .
Però se la lievitazione viene condotta correttamente non c'è bisogno di acqua gassata , c'è bisogno invece di una buona farina che trattenga bene l'anidride carbonica , c'è bisogno di un lievito che si nutra in abbondanza di zuccheri fermentescibili e che si sviluppi anidride carbonica in abbondanza.
Non c'è neanche bisogno di usare l'acqua minerale naturale per fare l'impasto (altro mito da sfatare) , basta usare acqua del rubinetto , vale si il discorso della durezza dell'acqua però che peso ha sulla buona riuscita dell'impasto e sulla lievitazione?.....poco .
Vale la pena invece di controllare altri parametri che sono molto influenti per la buona riuscita del prodotto finale.
Scusate dello sfogo
Saluti a tutti
sono daccordo con Ramirez.
come al solito semplice e preciso nelle sue spiegazione .
un caro saluto Gianni
Dopo 45 anni di esperienza che cazz.mi tocca sentire,è meglio se te la bevi,che dico fa male anche a noi,perche a noi ci gonfia alla pizza no.Scherzi a parte usa l'aqua più leggera che puoi,una buona farina e vai.Saluti osvaldo.
Una domanda...
Ma l'acqua frizzante non dovrebbe comunque agevolare in misura non trascurabile l'ossigenazione dell'impasto? Me lo chiedo soprattutto con riguardo agli impasti a base di farina senza glutine.
Polash nell'acqua gassata c'è anidride carbonica ....le bollicine sono anidride carbonica... non ossigena l'impasto !! Se vuoi un pò di "similievitazione " usa il bicarbonato di sodio.