Un aiuto per poche pizze
Salve a tutti, mi presento sono Eugenio e ho 47 anni vivo a Bergamo.
Un anno fà mi sono appassionato a fare il pane in casa.. e dopo vari tentativi..
ho raggiunto per me degli ottimi risultati(ripeto per me)
ora mi vorrei cimentare con la pizza..
premetto che già la faccio con buoni risultati.. in teglia..
e con forno elettrico..
ora però visto che il mio vicino di casa si è costruito un forno a legna..
vorrei imparare anche a farla con questo fantastico mezzo..
una prima pizzata l'abbiamo già fatta .. ma non ho fotografie
in quanto le pizze sono sparite in men che non si dica..
buon segno.. ne ho fatte undici ma non ho pensato a fargli delle foto da postarvi..
ho seguito questa ricetta..
1600 gr. farina Caputo Blu (trovata tramite amica all M...o, sacco 25 kg.)
1 litro di acqua temperatura ambiente
2/3 gr. lievito di birra (da panetto di 25 gr.)
50 gr. sale non trattato Siciliano
impastata con Impastatrice KichenAid, finito a mano.. ore 10.00
(mi sembrava sforzare troppo alla fine la macchina)
il tutto messo a riposare in classica vaschetta da pizzaioli.. per 14 ore
alle 12.00 del giorno dopo divisa..stagliata?
in 11 panetti da 250 gr.lasciati a riposare per 6 ore..
stesura e infornate alla sera ore 18.30
premetto che il forno era la prima volta che lo accendeva e non è stato mandato
oltre i 350 gradi.. le pizze non sono cotte in 1 minuto ma ci è voluto 5/6 minuti
ma come ripeto .. sono finite in un botto..
o la fame era tanta o erano buone...
figlio del vicino 5 anni di scuola alberghiera... appena uscito
mi ha fatto un sacco di complimenti..
e io devo tutto a voi e a YouTube..
ora vi chiedo se possibile..
visto che vorrei prendermi un Pizza Party.. da 70x70..
siamo in due io e la mia compagna..
e accendere quel bestione del forno del vicino.. per due..
che dosi posso usare per fare 4 pizze e non pizze per un esercito..
o posso surgelare i panetti ottenuti e se si per quanto..
vorrei provare a fare anche il pane..
per quello devo avere il forno caldo ma senza fiamma?
posto qualche foto dei pani fin qui fatti
e del forno se ci riesco... del vicino..
grazie di cuore a chi mi darà .. retta.
[quote=Eugenio1966]Salve a tutti, mi presento sono Eugenio e ho 47 anni vivo a Bergamo.
Un anno fà mi sono appassionato a fare il pane in casa.. e dopo vari tentativi..
ho raggiunto per me degli ottimi risultati(ripeto per me)
ora mi vorrei cimentare con la pizza..
premetto che già la faccio con buoni risultati.. in teglia..
e con forno elettrico..
ora però visto che il mio vicino di casa si è costruito un forno a legna..
vorrei imparare anche a farla con questo fantastico mezzo..
una prima pizzata l'abbiamo già fatta .. ma non ho fotografie
in quanto le pizze sono sparite in men che non si dica..
buon segno.. ne ho fatte undici ma non ho pensato a fargli delle foto da postarvi..
ho seguito questa ricetta..
1600 gr. farina Caputo Blu (trovata tramite amica all M...o, sacco 25 kg.)
1 litro di acqua temperatura ambiente
2/3 gr. lievito di birra (da panetto di 25 gr.)
50 gr. sale non trattato Siciliano
impastata con Impastatrice KichenAid, finito a mano.. ore 10.00
(mi sembrava sforzare troppo alla fine la macchina)
il tutto messo a riposare in classica vaschetta da pizzaioli.. per 14 ore
alle 12.00 del giorno dopo divisa..stagliata?
in 11 panetti da 250 gr.lasciati a riposare per 6 ore..
stesura e infornate alla sera ore 18.30
premetto che il forno era la prima volta che lo accendeva e non è stato mandato
oltre i 350 gradi.. le pizze non sono cotte in 1 minuto ma ci è voluto 5/6 minuti
ma come ripeto .. sono finite in un botto..
o la fame era tanta o erano buone...
figlio del vicino 5 anni di scuola alberghiera... appena uscito
mi ha fatto un sacco di complimenti..
e io devo tutto a voi e a YouTube..
ora vi chiedo se possibile..
visto che vorrei prendermi un Pizza Party.. da 70x70..
siamo in due io e la mia compagna..
e accendere quel bestione del forno del vicino.. per due..
che dosi posso usare per fare 4 pizze e non pizze per un esercito..
o posso surgelare i panetti ottenuti e se si per quanto..
vorrei provare a fare anche il pane..
per quello devo avere il forno caldo ma senza fiamma?
posto qualche foto dei pani fin qui fatti
e del forno se ci riesco... del vicino..
grazie di cuore a chi mi darà .. retta.
ti faccio i miei complimenti x i pani ...
Grazie, e complimenti anche a te per i consigli che dai su questo sito.
Riesci ad aiutarmi con la mia richiesta per delle dosi minori per la pizza?
Ciao,
dovresti correggere il lievito, per tutte quelle ore di lievitazione a TA e per l'alta idratazione mi sembra troppo, ne metterei al max 1 gr....non hai avuto problemi di lievitazione?
Per fare solo 4 panetti diciamo da 250 gr ti servono circa 1 kg di impasto composto da 600 farina, 400 acqua, 20/25 gr sale e max 0,5 gr di lievito.
Grazie Simone.. no problemi non ci sono stati anzi per essere la mia prima volta sono anche stato bravo a detta di altri.. a stenderla .
fortuna del principiante..
grazie per il quantitativo che chiedevo.. per 4 pizze..
mi sa che mi devo prendere una bilancia più precisa..
pesare mezzo grammo .. la mia non lo fa.
Grazie ancora e buona giornata.