umidità
salve a tutti, sono un che piace fare la pizza a casa. scusate la mia ignoranza ho comprato della farina per pizza, volevo trovare la forza della farina "w", ma ho trovato scritto umidita 15,5 % cosa indica. Grazie.
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Ciao. L'umidità all'origine è un fattore diverso dalla forza della farina.
Ci sono dei valori di legge, relativi all'umidità della farina, che il produttore non deve superare. Per questo sulla confezione è indicata.
Per informazioni sulle caratteristiche della farina (in generale) puoi dare un'occhiata qui: http://it.wikipedia.org/wiki/Farina
Per la tua farina in particolare, hai provato sul sito internet del produttore? Dovrebbe esserci una scheda tecnica. Se poi ti rivolgi a un fornitore professionale dovrebbe potertela fornire.
Buon divertimento. (Per te che fai la pizza per gli amici è un divertimento, vero? [9] )
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Ciao Marcellino
per umidità s'intende proprio l'acqua contenuta nella farina, ad esempio se abbiamo 100kg di farina e un umidità del 15% di conseguenza 15kg sono di acqua. La legge italiana impone di specificare l'umidità per contenuta, tutelare il consumatore, solo se supera il 14 o 14,50% (non ricordo esattamente) e per legge il massimo è il 15,50%. Invece il W della farina non è imposto ancora da nessuna legge per questo praticamente nessuno dei produttori, tranne davvero qualche piccolo illuminato, lo inserisce nel sacco della farina. Cmq nei sacchetti troverai sicuramente la percentuale di Proteine, puoi cercare di affidarti un po' a questo valore anche se non è correttissimo, ma di norma maggiore è la percentuale di proteine maggiore dovrebbe essere la sua forza e di conseguenza maggiore è anche l'assorbimento dell'acqua.
Per il resto leggi anche quello che ha scritto Paolo .
Ciao Saluti e buona pizza!
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