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Umidita

(@zago42)
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E' da un paio di giorni che l'impasto mi viene un pochino piu asciutto del solito e con una consistenza leggermente minore del solito,nel fare le palline ho anche qualche problema nel riuscire a chiuderle in modo adeguato.
L'impasto e' sempre lo stesso di tutti i giorni visto che peso tutti gli ingredienti quindi sono arrivato a dedurre che l'unica variabile di questi giorni era il tempo che in effetti era piu umido del solito.
Ora in questi casi che si fa? devo fare un impasto con un pochino meno di farina con il rischio pero' che poi mi diventa troppo appicicoso o non so forse meno lievito?
🙂
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Topic starter Posted : 21/05/2010 18:48
(@pizzaroma-romapizza)
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ciao Alb77  (in attesa di risposte + professionali) io regolerei il sale ..quando è secco abbassi la quantità ,al contrario con umidità (metti + sale )


saluti daniele  [8]
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Posted : 21/05/2010 20:54
(@jerry-folino)
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Ciao trovo strano che con un tempo + umido ottieni un impasto piu duro. Semmai è il contrario quando c'è aria secca l'impasto tende a essere piu asciutto. Sei sicuro che il tempo umido non era associato ad un abbassamento della temperatura? Io misuro sempre la temperatura dell'acqua che metto nell'impastatrice, in questo modo se c'è freddo o caldo l'impasto esce sempre alla stessa temperatura.
Io uso il freddo quindi l'impasto rimane poco a contatto con l'ambiente, se pero quando lo sto usando vedo che l'aria è molto secca, chiudo sempre i cassetti quando prendo le pagnotte.  [8]
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Posted : 22/05/2010 14:26
(@zago42)
Member Registered

Riepilogando.. quando c'e' tanta umidita' indicativamente come mi devo comportare? aggiungere piu farina e piu sale? in poporzione quanta farina potrebbe essere necessaria?
ora metto 1,9kg di farina per litro d'acqua,provo ad aumentare di 100 gr di farina per litro o e' troppo?
Mi consigliate di aumentare anche un po' il lievito?
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Topic starter Posted : 12/08/2010 20:27
(@carmine-carbone)
Member Registered

scusami tanto ma un 1.9kg.di farina a lt d'acqua mi sembra un pò troppo,secondo me ti conviene arrivare ad un massimo di 1.8kg.tra l'estate e l'inverno potresti oscillare da 1.7e1.8kg.di farina a lt.d'acq. e tra i 55 e i 60 gr. di sale...potresti provare! [41]
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Posted : 13/08/2010 01:39
(@lucky75)
Member Registered

Ma mica da un paio di giorni usi nuova farina??????
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Posted : 13/08/2010 01:41
(@napoli72-napoli72)
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Ma se non conosciamo la farina che USA e il procedimento che segue, come facciamo a dargli consigli utili e mirati ?
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Posted : 13/08/2010 08:41
(@zago42)
Member Registered

Quello che vorrei capire e' come bisogna comportarsi generalmente quando c'e' piu umidita o meno,tipo delle regole generali che usate per ottenere sempre lo stesso impasto con condizioni climatiche differenti.
Ho da poco comprato un termometro che misura anche l'umidita e quindi vorrei cercare di sfruttare i dati che ne ricavo riuscendo cosi ad adeguarmi al livello di umidita e alla temperatura.

Per il mio impasto specifico poi chiedo aiuto in un altro post.
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Topic starter Posted : 25/08/2010 17:33
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