Test lievitazione
Giorni fa mia moglie stava vedendo il programma "la prova del cuoco" sulla rai dove hanno spiegato l'impasto per pizza. Ma la cosa curiosa è stata quando il cuoco ha spiegato come fare un test per sapere quando la pasta è lievitata. In pratica, una volta finito di impastare, toglieva un piccolo pezzettino di pasta, ci faceva una pallina e la mettava all'interno di un bicchiere di acqua. Quando la pallina di pasta veniva a galla, la lievitazione era completa. Per gioco ho provato a farlo anche io ed effettivamente la pallina è venuta a galla proprio quando il mio impasto era giunto più o meno a fine lievitazione. Questa per me è una novità e non ne ho mai sentito parlare in questo forum.
Che ne pensate?
84.233.246.219
Ciao, è una questione chimico-fisica. Non c'entra niente che non ne hai mai sentito parlare sul forum. E' un test come tanti altri, che al fine pratico non serve a niente, nel senso che lo si puo' fare una volta come per vedere "l'effetto che fa" .....Ma non credo che ogni volta che s'impasta, si prenda una pallina piccola, la si metta in un bicchiere con dell'acqua...ecc.
Salutoni massimo
79.39.118.57
Ciao max,
da come l'avevo interpretata io era un riferimento per sapere quando, effettivamente, la lievitazione è giunta a termine. Credo che, come sicuramente saprai, l'effetto del galleggiamento sia dato dall'anidride carbonica rilasciata dalle cellule del lievito che riempe la pallina ed è proprio per questo che pensavo che venisse usata a tal fine.
Comunque è giusto per una mia curiosità, poi che la lievitazione/maturazione dell'impasto segua regole diverse da questi semplici test è fuori discussione.
Un saluto.
84.233.246.219
È un test interessante.
Mi piacerebbe provarlo per le lunghissime lievitazioni che necessitano di poco lievito.
Immagino che la temperatura dell'acqua contenuta nel bicchiere dove si trova la pallina debba essere prossima a quella dell'impasto...
Faro' un test anch'io nel fine settimana e ti dirò.
Salutoni.
80.219.245.127
Ragazzi, comunque lo chef, ha tenuto in considerazione solo la lievitazione, e non la maturazione, fenomeni chimici con tempi diversi tra loro.
Si puo' far lievitare una pasta in 30 minuti, ma sarà matura? Sarà completo il ciclo di trasformazione degli zuccheri?
Se facciamo un esperimento con una farina che ha come w 360 per esempio, e mettessimo una dose di lievito capace di farla lievitare in 1 ora, secondo l'esperimento in questione, sarebbe pronta a regola d'arte, una volta che sale a galla la pallina?
Salutoni massimo
79.39.118.57
Str...zate.... personalmente a me basta guardarlo il panetto per capire se e' maturo o meno.....
82.50.135.73
credo che siano suggerimenti non indirizzati ai professionisti.Io l'ho trovata in ricette di pasticceria per la preparazione dei lievitini,che si immergevano interamente.E poi di fronte alla lievitazione una massa da 10 grammi si comporta come una massa da 20 kili??
151.56.54.187
Uellali'....quanta foga per un semplice test....
Tentare non nuoce....del resto: provare, osservare e capire....sono comunque alla base di ogni esperimento scientifico...
E se anche non dovesse funzionare ci saremo in ogni caso divertiti....
Pizzaiolo giocherellone.
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il test di cui si parla è funzionale, ma limitato a impasti di breve durata, per le lunghe lievitazioni non funziona, quello nel bicchiere lievita prima.
79.55.205.246
Ovviamente credo che in quel programma televisivo diano ricette per impasti brevi per uso casalingo dove si usino farine da supermercati.
In questo senso credo che sia un test utile.
84.233.246.219
si può provare ma giusto per una volta poi in seguito la noti ad occhio se l'impasto ha raggiunto la lievitazione totale;ciao,zio pino.
87.16.74.210
be io lo uso spesso..
soprasttutto kon il lievito madre...
quando lo tengo in ammollo !!!
cioe' lo uso...
viene spontaneo....
saluti
mario's
87.21.65.229
complimenti per il pane simone [25]
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Grazie Confusion!! E' sempre bello ricevere i complimenti da chi, questo mestiere, lo fà di professione.
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84.233.246.219
EPPUR FUNZIONA !
Giovedì scorso ho preparato un impasto con farina W 300 e pochissimo lievito, e ciò con l'obiettivo di ottenere una lunga fermentazione (>12h).
Ho terminato l'impasto alle ore 19:30 e ne ho staccato una pallina che ho immerso in un bicchiere d'acqua (seguendo le indicazioni di Simone)
Soltanto alle ore 9:00 del giorno successivo (venerdì) la pallina è riemersa. In pratica ha impiegato 13.5 h.
Ho dipoi controllato i panielli: anch'essi apparivano lievitati.
Alquanto frettolosa mi sembra pertanto l'affermazione secondo cui, nelle lunghe fermentazioni, il test sarebbe destinato all'insuccesso. Non è vero che la pallina viene a galla molto tempo prima. Del resto il processo è lo stesso: adoperando poco lievito i gas (quelli che fanno riemergere la pallina) impiegano più tempo a formarsi.
È chiaro che, se si usa la tecnica del freddo, occorrerà conseguentemente collocare il bicchiere in frigo per tutto il tempo in cui ci rimangono i panielli.
Salutoni.
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