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tempi di impasto

(@alegorita)
Membro Registered

Salve a tutti,

volevo sapere se i tempi di impasto sono diversi per un impastatice a spirale e una forcella,

io  ho usato una spirale per 10 anni e facevo girare il tutto per 25min.

con la forcella doppia velocità i tempi cambiano?

grazie

Giovanni

Citazione
Topic starter Pubblicato : 24/02/2012 21:55
(@-1749)
Membro Registered

[quote=alegorita]

Salve a tutti,

volevo sapere se i tempi di impasto sono diversi per un impastatice a spirale e una forcella,

io  ho usato una spirale per 10 anni e facevo girare il tutto per 25min.

con la forcella doppia velocità i tempi cambiano?

grazie

Giovanni

ma di che tipo di prodotto stiamo parlando:

pizza classica o pizza in teglia?

Gianni

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Pubblicato : 25/02/2012 07:42
(@osvaldo-corinaldesi)
Membro Registered

Non ci dai elementi sufficienti per capire dove vuoi parare,ad esempio che spirale hai usato?ad 1 o 2 velocità? quanti giri faceva in 2 velocità? che tipo di impasto fai? quanta idratazione dai al tuo impasto?La forcella che andrai ad usare,anche in 2 velocità,sarà sicuramente più lenta della spirale,ma se la spirale era ad 1 vel,si potrebbero equivalere.Avrai capito,che ci devi info di più se vuoi una risposta certa.Saluti.Osvy.

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Pubblicato : 25/02/2012 09:10
(@alegorita)
Membro Registered

ok scusate

io faccio un impasto con 25kg di farina w300 per la pizza classica idratazione +o - 55%

cottura forno a legna,la spirale è con 1 velocità la forcella ne a 2 non conosco i giri al minuto delle due macchine (forcella pietroberto vittoria60) la spirale non conosco la marca mi sembra una mecnosud.

Saluti

Giovanni.

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Topic starter Pubblicato : 25/02/2012 09:35
(@osvaldo-corinaldesi)
Membro Registered

Da ciò che mi dici,vedrai che ci vorrà lo stesso tempo,dato che la spirale era ad 1 velocità,o magari 5 minuti in più,ma non credo.

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Pubblicato : 25/02/2012 16:34
(@alegorita)
Membro Registered

ok grazie,

io credevo che visto che la forcella ha 2 velocità si sarebbero dimezzati i tempi dell'impasto.

ma credo che farò dei test cosi me ne rendero conto personalmente.

comunque grazie Cosvaldo per il tuo intervento magari ti faccio sapere come è andata.

Giovanni.

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Topic starter Pubblicato : 25/02/2012 17:07
(@osvaldo-corinaldesi)
Membro Registered

Dimezzare i tempi con una forcella,anche se a 2 velocità,non credo proprio.La Vittoria 60,credo faccia in 2 appena 120 giri,come o poco più della spirale in 1,che dovrebbe farne 100-110,quindi se il tuo fine era quello di far prima,non credo lo raggiungerai,sicuramente,l'impasto con la forcella scalderà di meno,a parità di tempo.Ora vedi un pò tu come và.Saluti.Osvy.

RispondiCitazione
Pubblicato : 25/02/2012 22:14
(@-1749)
Membro Registered

[quote=alegorita]

ok grazie,

io credevo che visto che la forcella ha 2 velocità si sarebbero dimezzati i tempi dell'impasto.

ma credo che farò dei test cosi me ne rendero conto personalmente.

comunque grazie Cosvaldo per il tuo intervento magari ti faccio sapere come è andata.

Giovanni.

[/quote

CIAO GIOVANNI

IO HO TUTTE E DUE LE MACCHINE.

CON LA FORCELLA DA LT 35 DOPPIA VELOCITA DI SOLITO X LIMPASTO CI IMPIEGAVO 10-12 MINUTI.

IL PROBLEMA CHE TI VIENE UN  IMPASTO GREZZO è DEVI FARLO RIPOSARE X UNA DECINA DI MINUTI X RENDERLO LISCIO.

COME SAI è LA MACCHINA CHE SCALDA MENO LIMPASTO RISPETTO ALLA SPIRALE E ALLA TUFFANTE.

IN QUESTO MOMENTO STO USANDO LA SPIRALE E PER COMPLETARE LIMPASTO CI IMPIEGO DAI 18-AI 20 MINUTI.

CMQ I TEMPI SONO DA RITENERSI INDICATIVI LIMPORTANTE è LA TEMPERATURA FINALE DELLIMPASTO CHE X UN IMPASTO CON IDRATAZIONE DAL50%-60% ( IMPASTO MORBIDO)  DEVE ESSERE  DI 24-GRADI GIRCA E X OTTENERE  QUESTA TEMPERATURA BISOGNA AGGIRE SU QUELLA DELLACQUA.

QUINDI QUANDO IMPASTIAMO E'  IMPORTANTE FARLO CON LACQUA A TEMPERATURA CONTROLLATA.

LA FORMULA X IL CALCOLO DELLACQUA:

TF-IMPASTO X3 =

-TAMBIENTE

-T.FARINA

=TEMPERATURA ACQUA

 

 

 

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Pubblicato : 26/02/2012 01:30
(@-1749)
Membro Registered

[quote=alegorita]

ok grazie,

io credevo che visto che la forcella ha 2 velocità si sarebbero dimezzati i tempi dell'impasto.

ma credo che farò dei test cosi me ne rendero conto personalmente.

comunque grazie Cosvaldo per il tuo intervento magari ti faccio sapere come è andata.

Giovanni.

[/quote

CIAO GIOVANNI

IO HO TUTTE E DUE LE MACCHINE.

CON LA FORCELLA DA LT 35 DOPPIA VELOCITA DI SOLITO X LIMPASTO CI IMPIEGAVO 10-12 MINUTI.

IL PROBLEMA CHE TI VIENE UN  IMPASTO GREZZO è DEVI FARLO RIPOSARE X UNA DECINA DI MINUTI X RENDERLO LISCIO.

COME SAI è LA MACCHINA CHE SCALDA MENO LIMPASTO RISPETTO ALLA SPIRALE E ALLA TUFFANTE.

IN QUESTO MOMENTO STO USANDO LA SPIRALE E PER COMPLETARE LIMPASTO CI IMPIEGO DAI 18-AI 20 MINUTI.

CMQ I TEMPI SONO DA RITENERSI INDICATIVI LIMPORTANTE è LA TEMPERATURA FINALE DELLIMPASTO CHE X UN IMPASTO CON IDRATAZIONE DAL50%-60% ( IMPASTO MORBIDO)  DEVE ESSERE  DI 24-GRADI GIRCA E X OTTENERE  QUESTA TEMPERATURA BISOGNA AGGIRE SU QUELLA DELLACQUA.

QUINDI QUANDO IMPASTIAMO E'  IMPORTANTE FARLO CON LACQUA A TEMPERATURA CONTROLLATA.

LA FORMULA X IL CALCOLO DELLACQUA:

TF-IMPASTO X3 =

-TAMBIENTE

-T.FARINA

=TEMPERATURA ACQUA

 

 

 

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Pubblicato : 26/02/2012 01:30
(@-2679)
Membro Registered

 X me 25 minuti con il 50% d'idratazione sono un'eternità soprattutto con una spirale, si rischia secondo me una rottura della maglia glutinica e una temperatura elevata.

Uso la forcella che mensionavi tutti i giorni e credo che anche con quella macchina una 15cina di minuti siano più che sufficienti, poi come sempre ognuno fà come meglio crede

RispondiCitazione
Pubblicato : 26/02/2012 12:24
(@alegorita)
Membro Registered

Ciao Gianni.

adesso mi spiego meglio

io vivo in Belgio e dove si trova la mia impastatrice durante l'inverno la temperatura non  supera i 10°delle volte ce una temperatura di 0°

certo non ho mai misurato la temperatura dell'impasto ma in generale credo che esca abbastanza freddo e dunque lo faccio lievitare per  tre ore a temperatura ambiente prima di metterlo in cella a 4°e lo lavoro due giorni dopo (questo con la spirale)

se ho capito bene con la forcella bisognerà  aspettare un po di piu prima di fare i panetti e qualche ora in più prima di metterla in cella.

comunque per curiosità mi comprerò un termometro per misurare la temperatura dell'impasto.

saluti, Giovanni.

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 26/02/2012 16:24
(@-1749)
Membro Registered

[quote=alegorita]

Ciao Gianni.

adesso mi spiego meglio

io vivo in Belgio e dove si trova la mia impastatrice durante l'inverno la temperatura non  supera i 10°delle volte ce una temperatura di 0°

certo non ho mai misurato la temperatura dell'impasto ma in generale credo che esca abbastanza freddo e dunque lo faccio lievitare per  tre ore a temperatura ambiente prima di metterlo in cella a 4°e lo lavoro due giorni dopo (questo con la spirale)

se ho capito bene con la forcella bisognerà  aspettare un po di piu prima di fare i panetti e qualche ora in più prima di metterla in cella.

comunque per curiosità mi comprerò un termometro per misurare la temperatura dell'impasto.

saluti, Giovanni.

 

ciao Giovanni

io dopo aver fatto limpasto lo faccio stare un po di ore a T.A prima di metterlo in cella

quindi controlla la temperatura dellacqua x limpasto

 

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Pubblicato : 26/02/2012 18:14
(@andrea-grimaldi)
Membro Registered

[quote=il rusticone]

alegorita ha scritto:
Salve a tutti,
volevo sapere se i tempi di impasto sono diversi per un impastatice a spirale e una forcella,
io  ho usato una spirale per 10 anni e facevo girare il tutto per 25min.
con la forcella doppia velocità i tempi cambiano?
grazie
Giovanni

ma di che tipo di prodotto stiamo parlando:
pizza classica o pizza in teglia?
Gianni

a me piacerebbe sapere se è giusto fare 5 minuti in 1 velocità e 5 minuti in seconda per le pizze in teglia mentre quella stile napoletana 20 minuti 1 velocità grazie

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Pubblicato : 28/05/2016 18:30
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