Temperatura-Quantità di lievito-
ok domani provo ; il vecchio gestore mi ha lasciato a disposizione le cassette ma senza i coperchi,però mi ha lasciato dei teli di nylon o plastica che utilizzava sicuramente per proteggere l'impasto in generale dall'aria utilizzerò quei teli quando fo la puntata e quando fo i panetti
il problema è il frigorifero devo trovare un frigo he abbia 4 gradi di temperatura altrimenti mi tocca fare l'impasto 7 ore prima circa lasciarlo riposare mezzoretta fare i panetti metterli in frigo a 12-14 gradi e tirarli fuori lievitati..
[quote=markone]
ok domani provo ; il vecchio gestore mi ha lasciato a disposizione le cassette ma senza i coperchi,però mi ha lasciato dei teli di nylon o plastica che utilizzava sicuramente per proteggere l'impasto in generale dall'aria utilizzerò quei teli quando fo la puntata e quando fo i panetti
il problema è il frigorifero devo trovare un frigo he abbia 4 gradi di temperatura altrimenti mi tocca fare l'impasto 7 ore prima circa lasciarlo riposare mezzoretta fare i panetti metterli in frigo a 12-14 gradi e tirarli fuori lievitati..
ma che frigo hai che nn arriva a 4°.ma evidentemente nn ti funziona bene.
non so come si regola..ma è un frigo per alimenti hahah!
non avendo un armadio frigo dovrò regolarmi con la lievitazione in frigorifero quindi oggi ho provato a fare l'impasto:
tutto un altra cosa!!la causa di tutti i mali era LA PUNTATA io non sapevo neanche esistesse hahahaho lasciato riposare 30 minuti l'intero impasto mi ha lievitato un po ho messo un po + di farina come mi avevi detto ma quando ho fatto la puntata è tornato morbido e avevi ragione!!le palline son venute abbastanza bene ho messo 35 grammi di sale su 1.8-2 kili di farina 1,1-2 litri di acqua circa
prima invece facevo così però non facevo la puntata con 2 lievitazioni è tutta un altra cosa
!!!grazie!!
p.s--3 grammi di lievito!!
e 10 ire circa in frigorifero con il sacchetto non mi passava aria ma la crosta un po la faceva ma non era una crosta grossa le palle le lavoravo bene..la crosta l'ha fatta perchè ha lievitato in frigo..se magari era a 4 gradi non succedeva (credo^^)
STO ANCHE FACENDO IL LIEVITO MADRE A CASA TRA 36 ORE FACCIO IL SECONDO RINFRESCO POI NE FO ALTRI 2 E HO GIA' IL MIO LIEVITO MADRE
quello in eccesso non rinfrescato lo butto via uso solo per adesso quello che rinfresco poi teoricamente quello che prendevo per rinfrescare lo userò come lievitante