temperatura impasto finale
[La domanda è autoesplicativa]
la temperatura finale è determinate... e in funzione del tipo di pordotto che si vuole fare... normalemnte per una pizza è consigliabile non superare i 24°... la temperatura finale non si sceglie... è una delle poche temperature che devi tenere fissa.... è un po come fosse il tuo obitettivo da raggiungere...
saluti
saluti Sindik
82.112.213.213
quindi dato che io faccio pizza napoletana che temperatura finale dovrei avere con l'uso del freddo?
89.97.102.208
guarda che, se usi il frigo, di sicuro non fai la pizza napoletana;
al massimo potrai fare una simil-napoletana.
Fai una ricerca sul forum per pizza napoletana e capirai il perché.
cordialmente, Enrico
158.102.162.8
hehehe chiamala PIZZA... se no qua c'è sempre qualcuno che si lamenta...
la pizza che vedi nel mio avatar è una SIMIL NAPOLETANA che a differenza della NAPOLETANA è fatta con il frigo.... ma IL PALATO NON SE NE ACCORTO!...
la temperatura finale dell'impasto è sempre la stessa sia che usi il frigo sia che lavori a t° ambiente...
io ti consiglio 24°
ciao
sindik
82.112.213.213
questo forum ha il grande pregio di formare professionalmente sia sull'aspetto pratico, quanto quello teorico.
Ciò avviene grazie allo scambio di conoscenze da parte dei frequentatori che sono animati da spirito di altruismo.
Se mi sono permesso, quindi di "correggere" pizza-Re, l'ho fatto esclusivamente animato da tale spirito e non per polemica o lamento.
Prima di frequentare il forum, mica sapevo delle differenze tra pizza napoletana e quella romana!!
Come non sapevo di maturazione, punto pasta, incordamento, tecnica del freddo, etc, etc.
Se a qualcuno, convinto di fare la romana come pizza alta e soffice, gli dovesse capitare di sentire descrivere la vera romana sottlile, croccante e con l'uso del matterello, non credi che resterebbe quantomeno disorientato?
ecco perché l'importanza della terminologia appropriata! come si evince chiaramente anche dal post di qualche giorno fa "impasto indiretto,quanto lievito d'estate? "
se non lo hai ancora letto te lo consiglio.
Complimenti per la tua pizza, assomiglia proprio tanto alla napoletana!
cordialmente, Enrico
158.102.162.8
Ciao enrico la mia era solo una piccola postilla... per ridere insomma... perchè innumerevoli volte è capitato che appena uno diceva "napoletana con impasto indiretto" qualcuo è saltato su dicendo a gran voce "la napoletana è con l'impasto diretto... bla bla bla" oppure "per la napoletana non si usa il frigo .. bla bla bla" oppure "il disciplinare dice che.. bla bla bla"
io... che è risaputo... reputo il disciplinare sulla pizza napoletana.. una formalità e non una bibbia... dico che... la napoletana... è tanto buona se si usa il frigo!! o la biga.. e per me W LA NAPOLETANA... pure con il frigo.. basta che abbia il cornicione bello sviluppata e leopardato....
Sindik
82.112.213.213
Posso fare una domanda stupida a tutti i pizzaioli napoletani professionisti o comunqui a quelli che sono innamoratidella napoletana? Vorrei chiedere, ma sta pizza e' cotta bene o e' cruda all'interno? Io in romagna l'ho mangiata da diversi napoletani ma devo dire che una pizza cosi cruda in romagna non la fa quasi nessuno. E' per questo forse che come tipo dipizza non piace a noi romagnoli. Parlo in linea generale non vogliatemene male. [15]
85.18.14.41
Non è né cotta né cruda. E' un particolare stato intermedio dovuto alle altissime temperature di cottura. Per me è ben cotta. Ma capisco quando dici che a molti pare cruda. Bisogna anche vedere se hai provato una buona napoletana o no. A Napoli io ho provato sia una pizza eccellente che una pizza meno che mediocre. In ogni caso io ritengo che ogni pizzaiolo debba avere come obiettivo la riproduzione di una vera pizza napoletana come misura delle sue capacità, libero poi di fare quotidianamente la pizza che meglio aggrada alla propria clientela.
79.3.209.2
anche a me piace fare pizze non napoletane con altri metodi,non è quello il problema. Non stiamo dicendo che la napoletana è la miglore al mondo per tutti.Come sempre il problema è che tutte le tradizioni gastonomiche locali vengono sempre rispettate al massimo,mentre per la pizza napoletana guarda caso questo non avviene quasi mai. Visto che non sei campano, deturpa le tue di tradizioni se proprio ci tieni... [1]
E non è per niente vero che risulta uguale,solo un palato molto poco fine non nota la differenza di sfumature.Io mi accorgo perfino se le pizzerie mettono i paniello dentro il frigo solo qualche ora perchè in esubero per il pranzo e li servoo a cena. Solitamente tende a sminuire il procedimento tradizionale chi con quel procedimento non è mai riuscito a farla perfetta...
Poi bisogna sempre vedere quante vere napoletane uno si è mangiato nella vita... anche qui la superficialità abbonda...
e torniamo sempre a fare i soliti vecchi e noiosissimi discorsi e a far passare le persone rispettose della tradizione addirittura come antipatiche e lamentose..che balls,non ne posso piùùùùùùùùù [32] [29]
80.104.193.114
Cara Bollicina, la mia era una domanda no un'affermazione. Tu non mi hai risposto ma detto solo una tua sensazione. Io ho grande rispetto per le tradizioni di tutte le regioni; permetti che pero' possa dire la mia su prodotti regionali tipo la pizza? Penso che a napoli non tutti gradiscano la piadina romagnola, o in romagna la pizza napoletana. Non credo che ci si possa offendere, pensi che se io venissi a mangiare a casa tua troverei tutto buono al mio palato e viceversa tu da me. Questi dibattiti ci saranno sempre che tu lo voglia o no.
85.18.14.41
Bolly...Cina
..sei come un gatto attaccato ai maroni....
piu cerchi di staccarlo.... piu si aggrappa!
Io non ho un palato fine.... io non rispetto le tradizioni... solo te... e pochi altri al mondo assagginao, degustano e pergiunta sanno fare la VERACE PIZZA NAPOLETANA... se non sei campano non puoi nemmeno immaginare... mamma mia... Bolly...Cina ... lasciatelo dire... c'hai fatto 2 balle grosse come 2 bufale (e non sto parlando di mozzarelle)... sempre e solamente sugli stessi identici discorsi DA MESI (SE NON DA ANNI)
lo sappiamo cosa pensi... NUN CE SCASSA' CHIU'!
con Affetto
Sindik
82.112.213.213
Bollicina...... proprio tu che parli di rispetto delle tradizioni ti presenti con la foto di un oggetto tutto smangiucchiato, che più che ad una pizza assomiglia ad un perizoma di pasta lievita.... (scusa tanto, ma hai sempre una critica per tutti....)
Rob
213.140.16.179
...per non parlare della risposta che mi diede in seguito alla critica sui condimenti poco gradevoli all'occhio!
213.156.49.138
a no !!
criticatemi tutto tranne ke BOLLY E LE SUE PIZZE !!
massimo rispetto a ki si batte in difesa delle sue tradizioni..convinzioni !!
ps aspetto sempre un invito a cena ? rikordi ?
ciao a tutti
mario's
79.8.37.30