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Temperatura impasto

(@-2679)
Membro Registered

Ciao a tutti, volevo parlare di un'impasto fatto l'ultimo week-end, per me il solito (24 ore a T.A.).

Il punto è questo per errore ho finito l'impasto ad una temperatura molto bassa, mi è venuto di circa 15-16°, addirttura credevo che lievitasse troppo poco vista il poco lievito che uso, ed invece meraviglia delle meraviglie, è stato uno dei migliori impasti che abbia mai fatto intermini di gusto, tenuta ed aspetto estetico, insomma nà favola.

All'ora, ritorna la mia idea che la temperatura che deve avere l'impasto è fra i fattori più importanti nella riuscita di un'impasto condotto a T.A., cmq x info ho monitorato la temperatura dell'impasto x tutta la lievitazione, dopo un 16 ore di puntata poco prima dell'appretto era intorno ai 27°, sarà arrivato ai 30° al momento dell'infornata più o meno.

P.s.: altra cosa che ho notato e che un'impasto più e grande e meno tende a scaldarsi nell'impastatrice, come mai??????

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Topic starter Pubblicato : 10/07/2012 15:54
(@-1749)
Membro Registered

[quote=neaples79]

Ciao a tutti, volevo parlare di un'impasto fatto l'ultimo week-end, per me il solito (24 ore a T.A.).

Il punto è questo per errore ho finito l'impasto ad una temperatura molto bassa, mi è venuto di circa 15-16°, addirttura credevo che lievitasse troppo poco vista il poco lievito che uso, ed invece meraviglia delle meraviglie, è stato uno dei migliori impasti che abbia mai fatto intermini di gusto, tenuta ed aspetto estetico, insomma nà favola.

All'ora, ritorna la mia idea che la temperatura che deve avere l'impasto è fra i fattori più importanti nella riuscita di un'impasto condotto a T.A., cmq x info ho monitorato la temperatura dell'impasto x tutta la lievitazione, dopo un 16 ore di puntata poco prima dell'appretto era intorno ai 27°, sarà arrivato ai 30° al momento dell'infornata più o meno.

P.s.: altra cosa che ho notato e che un'impasto più e grande e meno tende a scaldarsi nell'impastatrice, come mai??????

ciao Carmine

considera che tu hai una forcella che è la macchina che scalda  meno,infatti la dott.Lauri x il periodo di forte caldo consiglia appunto di usare questo tipo dimpastatrice.

credo che a pieno carico la macchina impasta prima di quando viene usata a carichi inferiori.hai x caso conteggiato il tempo dimpasto nei due casi?

sarebbe interessante saperlo.

non credo che si riuscirebbe a fare lo stesso con una spirale ma QUESTO POSSO VEDERE VISTO CHE HO TUTTE E DUE LE MACCHINE A DISPOSIZIONE.

UN SALUTO GIANNI

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Pubblicato : 10/07/2012 17:24
(@-2679)
Membro Registered

 più o meno a mezzo carico impiego sempre lo stesso tempo circa 15 minuti

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Topic starter Pubblicato : 10/07/2012 19:44
(@osvaldo-corinaldesi)
Membro Registered

[quote=neaples79]

Ciao a tutti, volevo parlare di un'impasto fatto l'ultimo week-end, per me il solito (24 ore a T.A.).

Il punto è questo per errore ho finito l'impasto ad una temperatura molto bassa, mi è venuto di circa 15-16°, addirttura credevo che lievitasse troppo poco vista il poco lievito che uso, ed invece meraviglia delle meraviglie, è stato uno dei migliori impasti che abbia mai fatto intermini di gusto, tenuta ed aspetto estetico, insomma nà favola.

All'ora, ritorna la mia idea che la temperatura che deve avere l'impasto è fra i fattori più importanti nella riuscita di un'impasto condotto a T.A., cmq x info ho monitorato la temperatura dell'impasto x tutta la lievitazione, dopo un 16 ore di puntata poco prima dell'appretto era intorno ai 27°, sarà arrivato ai 30° al momento dell'infornata più o meno.

P.s.: altra cosa che ho notato e che un'impasto più e grande e meno tende a scaldarsi nell'impastatrice, come mai??????

Quoto interamente ciò che hai detto sulla temperatura,più sarà bassa e meglio reggerà i processi di lievitomaturazione,nelle 24 ore a TA.In mrito alla quantità dell'impasto,ciò che hai riscontrato è ovvio,e non è legato al tipo di macchina(tenendo sempre,in considerazione le differenze)l'impasto più grande scalderà sicuramente meno,semplicemente perchè a parità di tempo,ogni molecola facente parte di esso,passerà meno volte sotto le braccia della macchina,e quindi si scalderà meno.Tutto quì.Osvy.

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Pubblicato : 10/07/2012 21:12
(@-2679)
Membro Registered

Come sei tecnico Osvà, che il caldo te fa ste effetto???

Scherzo, sei un grande.....romanaccio!!!!

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Topic starter Pubblicato : 10/07/2012 21:20
(@maxiciao)
Membro Registered

Ciao

Allora io o notato la stessa cosa

2 settimane fa o fatto 4 kg di farina e come faceva tanto caldo o messo il climatizzatore vicino alla impastatrice bracci tuffanti temperatura finale 20 gradi il mio migliore risultato fino ad oggi puntata 6 ore TA ed poi palline e 12 a ed 4 a TA

la settimana scorsa faceva meno caldo non o messo il climatizzatore temperatura finale impasto 24 poi 6 ore a 20 ° staglio 10 ore a 4 ° poi 4 a TA ma non e venuto cosi bene del primo

X la storia del riscaldamento a meta carica e semplice l'impastatrice fornice une frizione che scalda la vasca in ferro ne assorbe un po di calore poi e la pasta pui ai pasta pui si a di inerzia

E come mettere une pentola sotto il gas a fiamma uguale ci vuole piu tempo x scaldare 5 che 10 litri

Spero che mi avete capito

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Pubblicato : 10/07/2012 22:04
(@alessio-2)
Membro Registered

ciao ragazzi....io invece ho sentito giorilli affermare in un video che piu' l'impasto e' grande e piu' scalda.

l'impasto piu' piccolo scalda meno perche' ogni volta che passa sotto il braccio ritocca poi l'acciaio della impastatrice che e' freddo.e quindi tendera' a scaldarsi meno...

cmq anche quello che dice osva' e' vero che piu' c'e' farina meno volte la stessa verra' lavorata dal braccio della macchina e questo quindi agita meno le molecole.

quindi a chi dare retta secondo voi?

c'e' anche da dire che 5 kg di farina nn si impastano nello stesso tempo di 15.....

ciao a tutti

 

ale

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Pubblicato : 11/07/2012 18:13
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