Forum

Notifiche
Cancella tutti

Temperatura di lievitazione ottimale

(@ominodelbuio)
Membro Registered

Secondo voi con un impasto a 20 ore, è da preferire una lievitazione a 4°C o una lievitazione a 10°C con un pò meno lievito?

Citazione
Topic starter Pubblicato : 11/10/2011 09:46
(@-3113)
Membro Registered

 la seconda ipotesi,

a 4gradi  ti lieviterà pochissimissimo,

i panetti si suol metterli  a 4 gradi  per fargli ottenere una maturazione che vada di pari passo con la lievitazione.infatti a 4gradi si tengono bloccati dopo di chè per farli lievitare si metteno in un'ambiente più caldo per determinate ore 4  5 6 8 dipendendo da quanto lievito è stato messo nell'impasto e dalla temperatura dell'ambiente dove si  lascia lievitare.

 

saluti alex

RispondiCitazione
Pubblicato : 11/10/2011 10:58
(@-2679)
Membro Registered

Ma prima tutto devi valutare il tipo di farina, altrimenti parliamo del nulla.

Poi bisogna devi definire la quantità di sale, la temperatura dell'impasto quando esce dalla macchina, se ci sono grassi e poi inizi a valutare quantità di lievito e temperatura di riposo!!!

RispondiCitazione
Pubblicato : 11/10/2011 18:23
(@ominodelbuio)
Membro Registered

quindi facendoli lievitare a 10°C l'impasto dovrebbe rimanere più morbido e lavorabile a mano dopo poche ore rispetto a che se li hai tenuti a 4°C.... lo sospettavo... infatti dove lavoro li tengono a 4°C non avendo una cella dedicata.
Li tiro fuori alle 5 appena arrivo... ma alle 6.30 sono ancora troppo duri e bisogna per forza stenderli col mattarello.

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 12/10/2011 01:47
(@ominodelbuio)
Membro Registered

Si ovvio... vanno definiti un sacco di fattori.... la mia domanda infatti nasceva dal presupposto che sale t impasto olio ecc rimanessero costanti.... l'unica differenza era cella a 4 o a 10 con meno lievito 🙂

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 12/10/2011 01:51
Condividi:
Translate »