Temperatura di lievitazione ottimale
Secondo voi con un impasto a 20 ore, è da preferire una lievitazione a 4°C o una lievitazione a 10°C con un pò meno lievito?
la seconda ipotesi,
a 4gradi ti lieviterà pochissimissimo,
i panetti si suol metterli a 4 gradi per fargli ottenere una maturazione che vada di pari passo con la lievitazione.infatti a 4gradi si tengono bloccati dopo di chè per farli lievitare si metteno in un'ambiente più caldo per determinate ore 4 5 6 8 dipendendo da quanto lievito è stato messo nell'impasto e dalla temperatura dell'ambiente dove si lascia lievitare.
saluti alex
Ma prima tutto devi valutare il tipo di farina, altrimenti parliamo del nulla.
Poi bisogna devi definire la quantità di sale, la temperatura dell'impasto quando esce dalla macchina, se ci sono grassi e poi inizi a valutare quantità di lievito e temperatura di riposo!!!
quindi facendoli lievitare a 10°C l'impasto dovrebbe rimanere più morbido e lavorabile a mano dopo poche ore rispetto a che se li hai tenuti a 4°C.... lo sospettavo... infatti dove lavoro li tengono a 4°C non avendo una cella dedicata.
Li tiro fuori alle 5 appena arrivo... ma alle 6.30 sono ancora troppo duri e bisogna per forza stenderli col mattarello.
Si ovvio... vanno definiti un sacco di fattori.... la mia domanda infatti nasceva dal presupposto che sale t impasto olio ecc rimanessero costanti.... l'unica differenza era cella a 4 o a 10 con meno lievito 🙂