TECNICA PER AUMENTARE GLI OMEOFERMENTANTI RISPETTO AGLI ETEROFERMENTANTI
Una tecnica per aumentare il rapporto omeo-eterofermentanti e quindi per conferire un gusto piu' dolce di lattico, meno acetico e piu' morbidezza è quella che prevede il rinfresco del lievito madre con la proporzione 2:1 della farina aggiunta rispetto al lievito da rinfrescare, quindi non la classica proporzione 1:1. questo è dovuto al fatto che, siccome la proliferazione dei lattobacilli non è una funzione lineare ma esponenziale con derivata seconda positiva, nel lievito in questione la grossa popolazione lattobacillica si concentra in un periodo che occupa una frazione piu' piccola del tempo totale fra i rinfreschi, rispetto a un rinfresco con proporzioni 1 a 1.
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Se vuoi muovermi delle critiche puoi, siamo in democrazia, puoi anche offendermi e non mi tange la cosa. Ma per non rovinare il clima del tread sviando dal tema su cui è incentrato e creando scompiglio e allontanamento di chi vuole dialogare e imparare, ti consiglio di aprire altri tread.
....scusa TALPA ma questa potevi risparmiartela!!
Spero che la Redazione intervenga nei confronti di un pluribannato...
altrimenti che senso ha il ban ,se il troll può reiscriversi dopo pochi istanti?
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...caro talpa vacci piano con le offese, ti ho solo detto che nn era il caso di fare certe battute....
Questa popolazione numerosa dei lattobacilli, in una frazione finale dell'intervallo temporale piu' piccola rispetto alla frazione che si avrebbe in seguito a rinfresco 1 a 1 determina una diminuzione del dell'intervallo temporale in cui si ha un ambiente sovrapopolato di lattobacilli il quale aumenta la attività degli etero rispetto agli omeofermentanti. quindi questa tecnica va a attenuare molto questo fenomeno che tende a accadere nella fase finale della lievitazione compresa fra i 2 rinfreschi.
Paolo ti torna il ragionamento dei lattobacilli?
X palomb
Non parlavo a te.talpa.
Chi di voi ha mai provato a rinfrescare lievito madre con rapporto farina lievito di 2 a 1? Avete notato come si produca piu' acido lattico, avvertibile soprattutto nel pane? Io la differenza la ho sentita, tutte le volte, non solo in un caso sporadico.
...pero' il rinfresco deve essere sporadicamente ristretto, senno' il lactobacillo viene danneggiato e potrebbe causare una tossina del nome capsobacillum, come se fosse antani con lo scappellamento a sinistra
...e basta!
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E' quella di effettuare i rinfreschi ad intervalli più brevi , ad esempio di 3 -4 ore a 27 gradi. anche in questo caso gli omeofermentanti aumentano rispetto agli etero.
No ti sbagli di grosso lo scappellamento e' a destra ed e' prematurata come la supercazzola