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Tecnica d'impasto con planetaria(cinesina)

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(@cristian-t)
Membro Registered

Oggi ho fatto il mio primo impasto con la planetaria e devo dire che mi e' venuto abbastanza bene.

Allora impasto per napoletana tonda al 60% d'idratazione,con farina,acqua,lievito in granuli(secco) e sale fatto con planetaria da 800W con velocita' da un minimo di 1 ad un max di 6.

Ho proceduto cosi': Ho messo tutta la farina e il lievito secco nella vasca di metallo,poi,ho avviato l'impastatrice al minimo della velocita'(1) e ho incominciato ad aggiungere l'acqua a filo,fino all'esaurimento di essa,dopo di che ho aggiunto il sale; Dopo un paio di minuti ho aumentato la velocita' a 2 per altri due minuti,poi di nuovo aumento di velocita' a 3 per cinque minuti e poi ho fermato tutto(velocita' 0,quindi impastatrice ferma) e ho controllato la consistenza dell'impasto che era ben formato,solo che ancora un po' appiccicoso e quindi gli ho fatto fare un giro di 30 secondi alla massima velocita'(6) ed infatti poi l'impasto si e' asciugato senza essere piu' appiccicoso...l'ho tolto dalla vasca e messo in un'insalatiera per la puntata e chi si e' visto si e' visto...

Voi come lo fareste con una cinesina dalle caratteristiche gia' descritte sopra??? 

Citazione
Topic starter Pubblicato : 24/04/2012 12:07
(@-2679)
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Parti dall'acqua e non dalla farina

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Pubblicato : 24/04/2012 13:47
(@-2814)
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CIAO,SCUSAMI,MA LA TUA IMPASTATRICE è DOMESTICA GIUSTO???

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Pubblicato : 24/04/2012 15:23
(@osvaldo-corinaldesi)
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Ciao crì,io farei il contrario,e così faccio, prima tutta l'acqua con il lievito secco, così si scioglie bene, poi la farina a pioggia, a tre quarti di essa, il sale, poi il resto della farina, poi , l'olio se previsto, la velocità, l'aumento, man mano che beve la farina, poi riduco per l'olio, e poi riaumento per finire ad asciugare.Questo, è quanto io faccio, se ho una farina, che conosco, e non ho bisogno di idratare ancora.Se però stò impastando con una farina che dimostra di voler bere ancora,anche dopo aver messo l'olio,aggiungo a filo acqua, fino a quando ritengo opportuno farlo.Cioè, fino a quando vedo che stacca bene dalla vasca.Così facendo,riesco a non andare mai oltre il consentito dalla farina.Salutoni a Taiwan ed ad Angelina Osvy.

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Pubblicato : 24/04/2012 15:27
(@agostino-figliola)
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 Ciao,prova a fare come dice osvaldo, e io ti direi di restare sempre sulla prima velocità,che secondo me già è troppo veloce per un impasto pizza...

 

Agostino

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Pubblicato : 24/04/2012 17:47
(@simone-ricci)
Membro Registered

 Ciao cristian, 

Cerca le discussioni di pixior sulla tecnica di impastamento con la cinesica,ed otterrai degli ottimi risultati.

Un saluto

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Pubblicato : 24/04/2012 23:32
(@cristian-t)
Membro Registered

hmmm,allora,si' la mia e' un'impastatrice domestica...quindi dovrei prima partire dall'acqua e lievito,e poi piano piano farina(a pioggia) e infine sale...tutto cio' aumentando la velocita' gradualmente...allora Osvaldo,la velocita' finale che tu raggiungi una volta messo tutto e' la velocita' massima dell'impastatrice???Stasera quando vedo Angelina(mia figlia di appena un anno e 4mesi) te la saluto!!!Magari poi se vieni quest'estate la puoi vedere di persona...

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Topic starter Pubblicato : 25/04/2012 10:39
(@-2679)
Membro Registered

Il sale mettilo a metà e l'olio alla fine, cerca di lavorare a bassa velocità senza far scaldare troppo l'impasto il tutto deve durare 10-15 minuti

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Pubblicato : 25/04/2012 13:29
(@simone-ricci)
Membro Registered

[quote=pixior]

1) inizia a velocita' 1
2) cerca di finire l'aggiunta di farina entro 10 minuti.
3) se metti un po' di olio evo SOLO ALL'ULTIMO ad impasto gia' fatto.
4) sali a velocita' 2 poi ti regoli a occhio cambiando tra 2 e 3.
5) quando arrivi ad un impasto piu' o meno omogeneo (15/20 minuti dall'inizio) ferma l'impastatrice per 5/7 minuti.
poi fai girare a 3 per 3 minuti.
Ferma di nuovo per 5 minuti e fai girare da 3 in giu' a 1 per 2/3 minuti.

Dovresti avere a questo punto una superficie liscissima e l'impasto che si stacca dalle pareti, ma rimane ancora un po' appiccicoso sul fondo (se lo lasci fermo).

Certamente il tutto dipende da molti fattori quindi non sara' esattamente come succede a me. In ogni caso i punti importanti sono :

1) arrivare ad avere un impasto che si divide in due da solo sotto forza centrifuga.
2) Non procedere mai con la macchina in moto sino all'ultimo, ma fermare 2 volte come ti ho detto.

cerca di utilizzare acqua fredda, dato che l'ultima fase scalda molto l'impasto.

Un saluto

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Pubblicato : 25/04/2012 18:29
(@osvaldo-corinaldesi)
Membro Registered

[quote=Cristian T.]

hmmm,allora,si' la mia e' un'impastatrice domestica...quindi dovrei prima partire dall'acqua e lievito,e poi piano piano farina(a pioggia) e infine sale...tutto cio' aumentando la velocita' gradualmente...allora Osvaldo,la velocita' finale che tu raggiungi una volta messo tutto e' la velocita' massima dell'impastatrice???Stasera quando vedo Angelina(mia figlia di appena un anno e 4mesi) te la saluto!!!Magari poi se vieni quest'estate la puoi vedere di persona...

La velocità massima, mai.Fai come ti ho detto che andrà bene, io me la cavo con qualcosa meno di 10 minuti, e gli ultimi 2 li faccio, 1 a vel.media, e l'ultimo a medio alta, ma alla massima mai.Cmq.riesco a stare sempre nei canonici 23-25 gradi.Ma tu, non c'è la possibilità che venga a Roma?.Ciao.Osvy.

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Pubblicato : 25/04/2012 18:59
(@osvaldo-corinaldesi)
Membro Registered

[quote=cosvaldo48]

[quote=Cristian T.]

hmmm,allora,si' la mia e' un'impastatrice domestica...quindi dovrei prima partire dall'acqua e lievito,e poi piano piano farina(a pioggia) e infine sale...tutto cio' aumentando la velocita' gradualmente...allora Osvaldo,la velocita' finale che tu raggiungi una volta messo tutto e' la velocita' massima dell'impastatrice???Stasera quando vedo Angelina(mia figlia di appena un anno e 4mesi) te la saluto!!!Magari poi se vieni quest'estate la puoi vedere di persona...

La velocità massima, mai.Fai come ti ho detto che andrà bene, io me la cavo con qualcosa meno di 10 minuti, e gli ultimi 2 li faccio, 1 a vel.media, e l'ultimo a medio alta, ma alla massima mai.Cmq.riesco a stare sempre nei canonici 23-25 gradi.Ma tu, non c'è la possibilità che venga a Roma?.Ciao.Osvy.

Ho letto, dopo aver scritto, il mio post, quello di pixior, la tecnica, è simile alla mia, io raggiungo i punti che lui dice, più rapidamente, quì  tu giudicherai cosa ti convenga fare.CMQ, condivido, anzi auspico che tu faccia, almeno 2 rigeneri,come lui consiglia, io li avevo fatti, e mi ero dimenticato di scriverlo.Per questa gravissima mancanza, vorrà dire che quando vengo,da te, invece di 2 cinesine, me ne farai trovare 1 soltanto.Salutoni.Osvy.

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Pubblicato : 25/04/2012 19:08
(@cristian-t)
Membro Registered

Mi sa che per punizione l'unica cinesina che troverai,sara' la planetaria!!!

Io penso di venire in Italia,ma non prima di ottobre,quindi mi sa che verrai prima tu!!!

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Topic starter Pubblicato : 26/04/2012 10:59
(@cristian-t)
Membro Registered

Ragazzi,qui mi manca davvero solo il termometro e poi sto apposto,attrezzatura professionale da tipo pignolo tipo il "Furio" interpretato da Carlo Verdone...."Magda! L'hai presa la temperatura finale dell'impasto???"

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Topic starter Pubblicato : 26/04/2012 11:02
(@osvaldo-corinaldesi)
Membro Registered

Se non trovo le cinesine,che vengo a fà?.La tua bella faccia la conosco, la tua signora ed Angelina le porti tù quando vieni,Che vengo a fà, la muffa?, naturalmente, non scherzo, ciao.Osvy..Ahahahahahahah.

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Pubblicato : 26/04/2012 18:13
(@cristian-t)
Membro Registered

Taipei e' una grossa citta' con 5 milioni d'abitanti di cui la meta' o forse piu' sono donne(cinesine),appunto...Certo per rimorchiare bisogna essere attivi,darsi da fare,saper corteggiare...questo e' un Paese oramai sviluppato,non e' come in Tailandia,nelle Filippine o in Vietnam dove le femmine ti saltano addosso da sole perche' li' il turismo sessuale e' un modo come un altro per sopravvivere...pensa che in Tailandia ti aspettano fuori all'aereoporto,ti approcciano loro e ti chiedono se hai bisogno di compagnia durante il soggiorno....in Taiwan non funziona cosi'...capito!?

Comunque se uno ci sa fare e sa trattarle bene le femmine ci stanno,per carita'...poi che c'entra,i posti dove sfogarsi a pagamento ci sono come dappertutto su questa terra,pero' non credo sia questo cio' che tu voglia!!!

Apparte il discorso figa che non fa mai male,rimane sempre in piedi la questione dell'eventuale panificio/pizzeria... che qui sarebbe un buon business a mio modesto parere,e poi lo sai che qui i ristoratori...rimorchiano?

Con simpatia,Cristian

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Topic starter Pubblicato : 27/04/2012 03:44
Pagina 1 / 2
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