strano effetto sui panielli
[La domanda è autoesplicativa]
Normalmente : troppo lievito e sbalzo di pressione da apertura di contenitore a tenuta.
Diminuisci il lievito e non chiudere ermeticamente il contenitore, altrimenti quando apri la pressione interna e' piu' alta dell'esterna e i gas tra la maglia glutinica si espandono velocemente.
Salutoni.
Pixior
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beh oddio sul lievito, ne ho messo appena un grammo, ma esagerando!
Poi sul fatto dell ermetico hai ragione, come dici che mi devo comportare allora? cioè formati i panetti, li metto nel contenitore e magari nel chiudere il coperchio lascio un angolino solevato del coperchio per tutta la lievitazione?
Grazie
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Perfetto !!!
Faccio anch'io cosi'.
Se il lievito e' cosi' poco sicuramente e' colpa dell'apertura del coperchio.
In effetti il vecchio metodo dello straccio bagnato a copertura funzionava bene e non dava il problema della pressione, ma per comodita' e igienicita' oggi si tende a usare i coperchi.
Il problema della chiusura ermetica dei coperchi di plastica dei classici contenitori da frigo e' che fermentando l'impasto si generano i gas che piano piano aumentano la pressione interna (un po' come fossero in pentola a pressione).
Questa cosa da due problemi :
1) Tende a far condensare l'umidita' e quindi a bagnare la superficie dell'impasto (cosa in parte buona e in parte assolutamente negativa)
2) All'apertura si verifica una specie di esplosione all'interno della maglia glutinica dovuta ai gas in immediata espansione. Questo crea bolle molto grosse che vengono trattenute dalla maglia piu' superficiale a mo' di palloncino.
Esistono dei contenitori appositi con valvolina che risolvono questo problema, ma il metodo piu' semplice e' quello si lasciare un poco aperto il coperchio.
Salutoni.
Pixior
87.9.94.241
ok ma durante TUTTA LA LIEVITAZIONE e anche quella del dopo frigo lascio sempre l'angolino, perchè ho sempre paura che si formi quella fastidiosissima crosticina!!
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