stendere la pizza con le mani?
[La domanda è autoesplicativa]
ci sono varie tecniche di stedura, diciamo che per prima cosa...di non maltrattere il paniello ,appoggiarlo leggermente nella farina,pigiarlo nel centro fino alla formazione di un disco piccolo......dopodike' si finisce di con i polpastrelli a mano aperta formando 2 semi giri,questo è la tecnica piu' comune, tutta via è questione di pratica,prova e riprova vedrai come è semplice.!!
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Bellissima domanda.
In rete si trovano moltissimi filmati sulla stesa delle pizze.
I metodi sono diversi e molto spesso vengono utilizzati in mix tra loro.
E' bene sapere che dal metodo di stesa dipende la tipologia di finitura che la pizza avra' dopo la cottura.
Infatti il cornicione, ad esempio, ha uno sviluppo molto dipendente dal metodo di stesa.
Per esempio:
far roteare in aria tra una mano e l'altra il disco (vedi filmato di pizzamike) produce piu' facilmente un disco molto uniforme con un cornicione tendente al medio basso.
Effettuare la stesa (allargamento del disco) ruotando sul tavolo con le mani al centro produce una pizza con la parte centrale piu' sottile che ai bordi e un cornicione piu' marcato.
E cosi' via.
A seconda del grado di maturazione del panetto si devono utilizzare tecniche e/o accorgimenti differenti per ottenere gli stessi risultati.
La bravura e abilita' del pizzaiolo e' anche quella di saper trattare in ogni fase il tipo di impasto (il grande Fiocco insegna .....) e quindi di saper utilizzare la giusta tecnica anche per la stesa.
Ritengo comunque molto interessante questo 3D perche' la stesa viene di solito molto personalizzata da ogni pizzaiolo e sarebbe bello che i vari Amici del forum provassero a descrivere la loro.
Salutoni.
Pixior
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