staglio e formazione panetti
Ciao Coppi, ben riletto. 🙂
Ti ringrazio per l'attenzione che riservi sempre al mio piccolo progetto, sei davvero cortese.
Io, a questo proposito, sono un po' indeciso, perché ho postato tutto l'iter, passo-passo, con molte foto e descrizioni su un altro forum e non sono sicuro di poter mettere qui il link, non voglio fare concorrenza a nessuno.
Oramai sono in dirittura d'arrivo, la parte muraria è finita, mancano solo le due "ali" dei piani di appoggio e le rifiniture estetiche.
Da stasera inizio la progressione delle accensioni.
Comincerò con piccoli fuochi e per domenica sera spero di fare la prima pizza....
Per il resto, sono sommerso di lavoro (grazie a dio....) e non ho mai tempo per la mia passione vera, ahimé!
Fammi sapere se credi che io possa mettere qui il link del forum su cui ho descritto il forno....
Un caro saluto.
[quote=fumagalliracing]
certo io impasto a mano e quell'impasto che si vede in questo video
http://www.youtube.com/watch?v=fkdLDntVa3U&feature=related me lo sogno così liscio!! il mio è tutto rugoso, diventa liscio quando vado a fare i panetti ma prima non è così!!
cosa sbaglio? o è normale che impastando a mano l'impasto non esce cos' liscio??
ma a comprarla (anche usata) un impastatrice così (anche piccola sui 5kg di impasto) a quanto la posso trovare?
saluti
Guarda, non sono certo io l'Esperto a cui rivolgersi per i consigli,
Sono ancora a livello di "azzeccagarbugli", credimi.
Su A. Esposito ti posso dire che l'ho seguito su SKY quando faceva il programma "Piacere Pizza" e l'ho sentito ripetere spesso che l'impasto a fine lavoro risulta sempre rugoso e un po' "bozzoso", e che diventa liscio solo dopo un'oretta di riposo (la sua puntata. Lui segue il concetto della puntata breve e appretto lungo), per cui, fossi in te, non mi preoccuperei della rugosità dell'impasto a fine impastatura.
Impastare a mano, poi, (a mio modestissimissimo parere) è più facile che farlo a macchina.
Magari è più faticoso, quello si, ma ti accorgi subito del punto-pasta, lo senti sotto le dita, a volte ti sembra persino di "annusarlo", come se l'impasto cambiasse odore, anzi, profumo.
Con la planetaria, invece, o con un'altra impastatrice, anche più professionale, come quella a spirale o a forcella o a braccia tuffanti, ecc.., credo sia meno "intuitivo" accorgersi del punto-pasta.
Ma è solo una mia opinione, chiaro.
Sui costi proprio non saprei aiutarti.
Io ho una Clatronic da 100 eurini che mi soddisfa appieno, ma sono sicuro che c'è parecchio di meglio.
Secondo me stai andando bene, nella giusta direzione.
Mantieni alta la tua passione, segui i consigli dei buoni maestri (quelli come Coppi, Pixior, Ciro, Fiocco, ecc...) e vedrai che i buoni risultati arriveranno senz'altro.
Ciao
Appena hai un attimo mandami il link alla mia mail privata
così non facciamo pubblicità/concorrenza a nessuno... sono proprio interessato a vedere il risultato finale...
Ciao
COPPI
Fatto
Non ho ricevuto nulla, sicuro di avere digitato bene l'indirizzo?
ciao
ho copincollato l'indirizzo.
Sarei un eroe a sbagliare anche in quel modo! 🙂
Puoi verificare?
Ricevuto
ti rispondo in privato
Ciao
Ti ringrazio per la tua mail.
Sei una persona squisita.
Condivido appieno i tuoi consigli e li seguirò con la massima attenzione.
Per non "inquinare" questa discussione di fumagalliracing aprirò un altro thread sull'utilizzo del forno a legna.
Cordialmente
Ettore