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sono stufo di sbagliare!

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(@-2832)
Member Registered

Ciao a tutti..

Qualche mese fa è capitato che mi imbattessi in un corso per fare la pizza, tenuto in una pizzeria qui di Torino.

Visto che sono curiosissimo e il costo era più che invitante, mi sono iscritto e ho partecipato.

Con mia sorpresa il pizzaiolo si è presentato con il camice di pizza.it e così ho capito che dovrebbe essere uno del forum ma non so bene che nick abbia, solo solo che si chiama Nello.

Comunque quella sera abbiamo impastato il nostro impasto e poi abbiamo steso, farcito e mangiato delle pizze fatte con le stesse dosi usate da noi ma preparate dal pizzaiolo in mattinata.

Purtroppo da quella sera non ho più potuto fare prove e così solo ultimamente ho ripreso le dosi e ho cominciato a darci dentro..

Peccato che non c'è una sola volta che mi sia andata come doveva e quindi chiedo a voi lumi su cosa possa essere che non mi torna.

LE dosi che ho sono:

500 gr Farina (io uso una farina che ha circa 350/360W)
2 gr Lievito di birra
250ml Acqua
20gr Sale
un cucchiaio di olio EVO

l'impasto viene bene, rimane liscio e ben impastato.

Lascio riposare l'impasto coperto a TA (circa 28/30°C) per 4 ore dopodichè staglio e faccio i panetti (2)e lascio riposare altre 2 ore sempre coperti.

Il problema è che la pasta non si muove più di tanto.
Dopo 6 ore dall'impasto mi ritrovo con una panetto duro e difficile da lavorare.
L'unica miglioria che sono riuscito ad ottenere è mettendo il panetto in cella di lievitazione a circa 45° per un paio d'ore..
solo così sono riuscito ad ottenere una pizza bella.

Rimane il fatto che anche così facendo ho ottenuto una pizza LONTANISSSSSSIMA rispetto a quello che ho mangiato quella sera...

visto che sono stufo di buttare via tempo e non ho più il numero di Nello per chiedere spiegazioni, voi cosa trovate di "sbagliato" in questo procedimento??
thanks!!

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Topic starter Posted : 19/09/2012 09:12
(@9662-30)
Member Registered

Prova a portarla a 300 grammi l'acqua, inoltre ti conviene fare riposare 2 ore poi fare le palline e lasciare 4 ore. Devi aumentare il tempo di apretto praticamente, per ammorbidire le palline e anche idratare maggiormente.

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Posted : 19/09/2012 09:38
(@-2679)
Member Registered

Devi diminuire il sale che nella tua proporzione deve essere 12,5 grammi, aumentare l'idratazione portando la farina a 425 grammi circa, e per migliorare il tutto diminuirei il lievito portandolo ad 1 grammo, userei una farina molto più debole e farei 4 ore di riposo iniziale e 5-6 ore di riposo delle palline, i panetti li farei tra i 250-300 grammi non di più.
Facci sapere come ti trovi così....

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Posted : 19/09/2012 11:10
(@9662-30)
Member Registered

Porta il sale come ha detto neaples a 12,5 ma non portare assolutamente a 1 gr il lievito, va molto meglio 2 gr per sole 6 ore. Con 1 gr ottieni poca lievitazione e pizza peggiore, garantito.

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Posted : 19/09/2012 11:21
(@-2679)
Member Registered

X Don vito, come ho ben descritto x usare 1 gr di lievito devi portare la lievitazione ad una 10ina di ore.
X Casalivo se eviti di nominarmi mi fai un grande favore.

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Posted : 19/09/2012 11:40
(@9662-30)
Member Registered

Ora che lo so non ti nomino piu'. Come sempre sei molto gentile . Ehehehheheh che tipo eheheheheh

Don Vito non ci fare caso.

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Posted : 19/09/2012 11:44
(@-2679)
Member Registered

Che tipo ci sarai tu e don vito non dovrebbe fare caso a cosa???

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Posted : 19/09/2012 11:59
(@9662-30)
Member Registered

Se vuoi fare la pizza in giornata fai o 6 ore come volevi fare o meglio 10. Comunque se vuoi puoi usare la tecnica del freddo. Stamani ho proprio dato una ricetta a un ragazzo, su un altro thread.

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Posted : 19/09/2012 12:02
(@-2735)
Member Registered

Con una farina così 350-360 e giusto mettere 1 gr ci vorrà piu tempo per levitare ma al stesso tempo maturerà e qui ha ragione Naplels se vuoi in giornata metti 2 gr ma ti serve una farina molto piu debole e questo casalivo nonte lo ha detto ciao

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Posted : 19/09/2012 12:50
(@9662-30)
Member Registered

Ma se proprio vuole farla in giornata puo' farla; certo è meglio usar6e un w di 250 s efai in giornata, per avere una pizza meno dura qyuando la mastichi. Oppure se proprio vuoi farla in giornata con tale W alto fai una autolìsi per ammorbidire. Puoi impastare brevemente tutto tranne il lievito e lasciare un ora a riposare. Poi aggiungi lievito e impasta bene.

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Posted : 19/09/2012 13:05
(@-2735)
Member Registered

Casalivo con una farina così forte puo mettere tutto il lievito che vuole ma con così poche ore di maturazione 10 sempre uno schifo gli verra fuori

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Posted : 19/09/2012 13:18
(@9662-30)
Member Registered

Difatti gli ho consigliato la tecnica del freddo. E gli ho detto di usare una W 250.

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Posted : 19/09/2012 13:23
(@-2261)
Member Registered

Neaples, Casalivo e Scott ti hanno già detto tutto per cui le mie parole servono solo a ribadire alcuni principi...

Premesso che io mi attengo alle parole del buon Ramirez, il quale sostiene che per la maturazione di un impasto, quale che sia la forza della farina utilizzata, servano circa 17 ore (ora più, ora meno), di conseguenza ti suggerisco di rallentare i tempi di lievitazione, diminuendo la percentuale di lievito (Neaples e Scott sono professionisti esperti, e se la riduzione del lievito te la consigliano loro, che sfornano pizze ogni giorno, parole sante!) e/o utilizzando, come osserva Casalivo, la tecnica del freddo... il tutto per fargli fare all'impasto almeno una quindicina di ore.
Poi, sempre prescindendo dalla forza della farina impiegata, accoglierei gli altri due consigli che ti sono stati dati: cioè, di idratare di più l'impasto e di ridurre la quantitá di sale.
Se poi ti vuoi servire di farine forti (ma per la pizza al piatto dicono bene quando ti consigliano quelle di forza media), hai bisogno di un appretto non inferiore alle 4 ore, di ridurre ulteriormente il sale e, se ció non bastasse, di aumentare le tempistiche totali (ad esempio, da 15 a 24 ore totali), tutti espedienti volti a rilassare il nervo dell'impasto.

Queste sono solo delle linee di massima, subordinate a molteplici variabili, pertanto è troppo presto per stufarti ;-): hai bisogno di provare e riprovare, e ti assicuro che i risultati si vedranno, accompagnati da molte soddisfazioni personali.
In bocca al lupo! 😉

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Posted : 19/09/2012 15:01
(@-2666)
Member Registered

concordo con scott

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Posted : 19/09/2012 15:03
(@9662-30)
Member Registered

Hai fatto una panoramica perfetta, grande! Tutto perfetto. Questo sì che è aiutare uno che chiede spiegazioni.

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Posted : 19/09/2012 16:31
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