Seri problemi con l'impasto , qualcuno mi puo aiutare ??
Collega ciao ti scrivo perchè sono partito per la Danimarca , ma ho molti problemi qui , le pizze nn mi escono come in italia .. la farina che ho ha un w 220 , è molto scarsa sto facendo un 54 per cento di assorbimento acqua come previsto per le farine di bassa forza , oggi ho fatto un po di prove , ho calcolato la temperatura dell acqua , ho spinto un po con il lievito 15 gr per kili di farina per avere una lievitazione in poche ore dato che volevo subito fare le prove ... il forno elettrico l'ho regolato sui 330 gradi , ho fatto fare una mezz oretta di punta poi ho fatto le palline e tenuto a temepratura ambiente , in cucina stiamo sui 26 gradi e dopo un paio d ore le palline erano lievitate bene , solo che una volta messe in forno non mi crescono mi escono basse e dure , troppo dure e secche , non riesco a capire cosa sto sbagliando !!!!
l'impasto successivo l ho fatto con maggiore idratazione ma niente è venuto troppo colloso e nemmeno le palline sono riuescito a fare , io uso sempre 2 % di sale e di olio per kilo di farina ,
non ho nemmeno dei supermarket vicino per comprare una farina diversa perchè a questo punto penso sia la farina che ce l hanno li da un anno cioè da agosto dell anno scorso anche se nn è scaduta , non so cosa pensare , domani apriamo e io sto senza un idea di come fare un impasto decente , o meglio in italia mi veniva bene , qua no 🙁
Ciao, purtroppo aggiungere lievito accelera solo la lievitazione, non la maturazione (processo di scomposizione della struttura complessa dell'impasto in elementi più semplici), 2 ore e mezza sono troppo poche perché l'impasto sia facilmente lavorabile, e come si dice spesso "La fretta è nemica della panificazione". Metti intorno ai 3gr di lievito, puntata di 2 ore poi fai i panetti e lasci riposare coperto per 6-8 ore, finché è triplicato di volume ma soprattutto è ben estensibile e non ha troppo ritorno elastico, tirane un pezzo con la mano per provare. Altrimenti puoi arrivare anche a 10
Per altro, aggiungi un pò di sale (50gr per litro di acqua) e togli l'olio, meglio metterlo solo nella pizza in teglia.
è stata conservata male cioè al caldo è sfinita , puoi utilizzarne una sessola ogni tanto , cmq prova a fare la biga dovrebbe darti risultati migliori ma non miracoli ciao