scontro tra forcella e spirale
un saluto a tutti
x chi ha avuto la fortuna di usare le due macchine.
mi piacerebbe conoscere le vostre impressioni sul luso delle due macchine x fare limpasto.
i preggi e i difetti...
Molto dipende da che tipo di impasto si desidera!!!
Cmq
Pregi della forcella: miglior ossigenazione, minor riscaldamento, più indicata per impasti morbidi.
Difetti della forcella: minor incordatura, poco adatta x impasti ad altissime idratazioni, maggiori costi d'acquisto.
Pregi della spirale: miglior incordatura, miglior adattabilità a diversi tipi preparazioni, più economica.
Difetti della spirale: peggior ossigenazione, eccessivo riscaldamento.
[quote=neaples79]
Molto dipende da che tipo di impasto si desidera!!!
Cmq
Pregi della forcella: miglior ossigenazione, minor riscaldamento, più indicata per impasti morbidi.
Difetti della forcella: minor incordatura, poco adatta x impasti ad altissime idratazioni, maggiori costi d'acquisto.
Pregi della spirale: miglior incordatura, miglior adattabilità a diversi tipi preparazioni, più economica.
Difetti della spirale: peggior ossigenazione, eccessivo riscaldamento.
Dopo quello che ha detto Carmine,non c'è altro da aggiungere,se non il mio parere personale,che cmq.acquisterei una spirale buona da panificio(quelle da pizzeria da 1000 euro son buone per il brodo)con la quale con un pò di pratica farai di tutto e bene.Saluti.Osvy.
Io prenderei sempre e solo una tuffante 😉
[quote=kaiser_1297710293]
Io prenderei sempre e solo una tuffante 😉
caio Kaiser sicuramente la tuffanti è una delle migliori impastatrici,ma qua chiedevo la differenza di impasto che da la forcella dalla spirale..
si ho capito ma era solo per dire che io non prenderei nessuna delle due 🙂
[quote=kaiser_1297710293]
si ho capito ma era solo per dire che io non prenderei nessuna delle due 🙂
si nn preoccuparti ho aperto questo post xche ho tutte edue le macchine e voglio sapere un po come si trovano gli altri amici che le usano
Ora te la dico tutta, io non cambierei mai la forcella, x fare la napoletana.
Ma se farei la teglia o la pizza romana, avrei opatato sicuramente per la spirale.
[quote=neaples79]
Ora te la dico tutta, io non cambierei mai la forcella, x fare la napoletana.
Ma se farei la teglia o la pizza romana, avrei opatato sicuramente per la spirale.
e' vero quello che dici Carmine x determinati tipi di pizza hai bisogno di una spirale,
ma ho notato differenza dimpasto ,cioè un impasto con idratazione uguale nella spirale è piu molle mentre nella forcella sembra durissimo..
hai notato questa differenza?
Dipende semplicemente dal fatto che surriscalda di più e d'estate è ancora più evidente, non credo che in inverno hai riscontrato la stessa cosa, o sbaglio???
[quote=neaples79]
Dipende semplicemente dal fatto che surriscalda di più e d'estate è ancora più evidente, non credo che in inverno hai riscontrato la stessa cosa, o sbaglio???
SI SIAMO DACCORDO DUL DISCORSO RISCALDAMENTO MA NN è QUESTO IL PUNTO CREDO CHE LA DIFFERENZA LO FACCIA LORGANO IMPASTATORE NELLA FORCELLA CHE AGISCE IN MANIERA DIVERSA DALLA SPIRALE..INFATTI ANCHE SE RIDUCO I TEMPI DIMPASTAMENTO CON LA SPIRALE LA CONSISTENZA DELLA PASTA è SEMPRE PIU MOLLE RISPETTO A QUELLA IMPASTATA CON LA FORCELLA.MA TU HAI MAI USATO LA SPIRALE?
Si e se riesci a finire l'impasto alle stesse temperature dovrebbe essere il contrario, a mio avviso e logicamente devi anche calcolare che 15 minuti di forcella equivalgono a 9 minuti di spirale.
Io ho sempre usato solo spirale e tuffanti...ho abbandonato la spirale perche' d'estate avevo piu' difficolta' a raggiungere un buon punto pasta con impasti molto idratati...
Mi domando se la maggiore ossigenazione che favorisce la forcella non incida anche sulla capacita' di assorbimento della farina...forse questo e' il motivo per cui, Rusticone, l'impasto con la spirale ti risulta piu' molle....
[quote=neaples79]
Si e se riesci a finire l'impasto alle stesse temperature dovrebbe essere il contrario, a mio avviso e logicamente devi anche calcolare che 15 minuti di forcella equivalgono a 9 minuti di spirale.
carmine
credo che ci meto di meno con la forcella a fare limpasto che con la spirale,
e si xche se con la spirale la farina la metti a pioggia ci impiega di piu ad amalgamarla rispetto alla forcella ,questo almeno è la mia impressione,cmq voglio aproffondire questo in settimana faro delle prove e poi ti diro...
[quote=napoli72]Io ho sempre usato solo spirale e tuffanti...ho abbandonato la spirale perche' d'estate avevo piu' difficolta' a raggiungere un buon punto pasta con impasti molto idratati... Mi domando se la maggiore ossigenazione che favorisce la forcella non incida anche sulla capacita' di assorbimento della farina...forse questo e' il motivo per cui, Rusticone, l'impasto con la spirale ti risulta piu' molle....
hai ragione napoli destate la spirale da qualche problema e si rischia di scaldare molto limpasto cmq ho notato differenza se si inizia dalla farina anzche dallacqua diciamo come impastano i panettieri ho la sensazione che puoi idratare + facilmente e in minor tempo cosi nn si rischia di scaldare limpasto.eccessivamente.
tu che ne pensi?