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Ricetta per biga corretta, ma il rinfresco e la gestione mi stanno snervando!

(@clemente)
Member Registered

 

Ciao a tutti,

ho dei dubbi a riguardo di alcune prove che sto effettuando con la biga e non so se sbaglio il procedimento con le dosi oppure la gestione, spero che qualcuno possa essermi di aiuto. Farina totale 3kg di farina con W superiore a 310 e P/L tra 0.5 e 0.6, voglio una biga al 30% quindi mi servirà una biga di peso complessivo di 900gr, fisso il grado di idratazione della biga al 43% e allo 0,5% la quantità di LdB, procedo allora prendendo 630 gr di farina e aggiungendo 270cl di acqua (peso complessivo 630+270=900gr) in questo modo avrò una biga al 30% idratata al 43% alla quale andrò ad aggiungere lo 0,5% sul peso totale della farina (15gr), faccio girare lentamente e per poco, giusto il tempo di far assorbire appena l'acqua alla farina ed esco con una temperatura diciamo di 21°C, prendo le parti di fermento, le deposito in un contenitore, gli metto la pellicola che bucherello con uno spillo e via a 18°C per 24H. Il giorno seguente la biga è triplicata, adesso per completare l'impasto ho a disposizione di 2370gr di farina, 1830cl di acqua e 90gr di sale; (da quì in poi credo che comincio a fare degli errori) quale sarebbe il miglior modo per fare e gestire l'impasto da ora in poi? 

Ho provato varie tecniche, prima mettevo la biga con la farina e parte di acqua e poi cominciavo pian piano ad aggiungere acqua e infine il sale (come un impasto diretto), poi lasciavo riposare per 1 ora e facevo qualche piega per  poi riporre l'impasto per 24 ore in massa a tc, ma il risultato era un impasto eccessimanete energico, già completamente maturo prima dello staglio, e le palline ne risultavano eccessivamente gonfie, incordate e con una shelf-life ridottissima.

Poi ho provato a mettere parte dell'acqua con la biga, farla incorporare e aggiungere la farina e  il sale, pieghe,   puntata 24H (non posso fare meno) e stesso risultato.

Qualcuno saprebbe darmi qualche dritta per il rinfresco e la gestione? Grazie mille in anticipo!!

 

 

 

 

 

 

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Topic starter Posted : 03/03/2017 16:00
(@marco-andreini)
Member Registered

Ciao allora spezzeti la Biga aggiungi l'acqua e tutto il resto fai girare da subito in seconda velocità e non fare pieghe

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Posted : 05/03/2017 18:58
(@-2003)
Member Registered

[quote=Yumacle]Farina totale 3kg di farina con W superiore a 310 e P/L tra 0.5 e 0.6, voglio una biga al 30% quindi mi servirà una biga di peso complessivo di 900gr, 

 

ciao ma secondo me 900 grammi e' il peso della farina della biga nn il peso totale ,difatti hai scritto che il peso della farina e' 3kg

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Posted : 16/03/2017 21:57
(@paolo-rossi)
Member Registered

Il procedimento mi sembra giusto ... puoi provare anche a fare le palline poco dopo che impasti : esci l impasto nom ha senso incordarlo con le pieghe se ha lavorato l impastatrice per te aspetta 20 minuti o mezz ora il tempo che il glutine sia rilassato fai le palline e poi puoi porle in frigo ... fai altre prove con quantitativi più piccoli così da non rischiare di avere troppa massa in eccesso che non riesci a lavorare !!

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Posted : 05/06/2017 14:57
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