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ricetta impasto pizza napoli

(@omar-rizzardi)
Membro Registered

cosa devo fare per ottenere la vera pizza napoletana?grazie
94.161.132.195

Citazione
Topic starter Pubblicato : 30/07/2009 13:40
(@4451)
Membro Registered

Fai un impasto diretto a temperatura ambiente 8 ore con farina w250 senza olio, fai salire il il forno a 380° ed otterrai una napoletana coi fiocchi... semplicissimo!

salutoni

79.53.176.163

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Pubblicato : 30/07/2009 19:29
(@tadan)
Membro Registered

eh! già.....che ce vò?.....semplicissimo!  [33]  [26]
peccato che non si specifichi quanta farina x litro occorre. l'impasto napoletano non è forse molto idratato?
inoltre non si specifica neanche il tempo di cottura. Non  risulta che debba avvenire in un minuto circa e che pertanto la temperatura del forno debba essere di circa 450° e non 380°?
..........e mi fermo qui senza aggiungere altro.

Meglio sarebbe astenersi dall'esprimere pareri affrettati, nonché superficiali.    [40]
158.102.162.8

RispondiCitazione
Pubblicato : 30/07/2009 20:29
(@giuseppe-sechi)
Membro Registered

non per fare l'avvocato di nessuno, ma credo di poter dire che ualter NON ha fatto altro che dare 1 risposta cortese ed ironica allo stesso tempo e...aggiungerei anche UTILE all'utente, evidentemente, poco esperto che quantomeno avrà 1 idea di cosa sia una napoletana...OVVIO che l'esperto o anche il semplice appassionato NEMMENO si sogna di porre una domanda simile...pensa io stavo per rispondergli che "PER AVERE UNA BUONA NAPOLATANA BASTA SEMPLICEMENTE ANDARE A NAPOLI... [27]  [40]
89.97.126.1

RispondiCitazione
Pubblicato : 30/07/2009 20:36
(@4451)
Membro Registered

Ciao Tadan, ovviamente non hai capito il senso ironico della mia risposta. Come sarebbe normale fare, bisognerebbe almeno documentarsi un po prima di fare certe richieste, ma se tanto sei esperto e ci tieni a spiegare minuziosamente e specificare come fare un impasto dalla scelta delle materie prime al prodotto finale fai pure...
79.53.176.163

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Pubblicato : 30/07/2009 20:47
(@tadan)
Membro Registered

Non per far polemica, ma resto convinto che la risposta di Ualter, assolutamente cortese, fosse per niente ironica , ma alquanto superficiale. quindi  tutt'altro utile.
Bastava, piuttosto,  invitare ad una ricerca in archivio, l'argomento è stato in passato ampiamente dibattuto da maestri ed esperti.  [8]
158.102.162.8

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Pubblicato : 30/07/2009 21:51
(@tadan)
Membro Registered

vabbuò! prendiamolo per buono il senso ironico della tua risposta, cosi la finiamo.
io non sono per niente esperto e infatti mi astengo dal fornire pareri, preferisco piuttosto invitare, come già scritto nell'altro post, alla ricerca in archivio.    [8]  [41]
158.102.162.8

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Pubblicato : 30/07/2009 22:06
(@talpa-vpn)
Membro Registered

Tadan
prima impara a lavorare poi le bue maniere,maleducato!!!!!
93.146.232.148

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Pubblicato : 30/07/2009 23:34
(@simone-ricci)
Membro Registered

Mi sembra che speso si facciano troppe polemiche in questo forum.....non fraintendetemi è utilissimo e si imparano moltissime cose, però tra migliaia di messaggi che ci sono, una buona parte iniziano con una semplice richiesta e finiscono con veri e propri battibbecchi, abbandonando chi richiede un aiuto.
Io sono alle prime armi e prima di lasciare un messaggio in questo forum ho studiato per mesi le sue discussioni e posso dire che non è facile imparare senza qualcuno che ti dia un aiuto mirato; questo per vari motivi: il primo è che questo forum non ha una ricerca adeguata (inviterei il webmaster a dare una rimodernizzata al forum xchè è un peccato che informazioni così preziose rimangano nascoste in mezzo a migliaia di messaggi); il secondo è che ognuno abbia una interpretazione personale sulla pizza napoletana.
In questo scenario immaginate come una persona che vuole imparare questa meravigliosa arte, trovi degli spunti per imparare a fare la pizza napoletana. Parlo anche per esperienza diretta e tuttora sto ancora cercando il bandolo della matassa. Quindi da parte di tutti ci dovrebbe essere più spirtito di solidarietà (principio di qualsiasi forum) ed indirizzare il principiante nella giusta via, e non soltanto dire 'vatti a vedere i migliaia di messaggi sull'argomento'.
Dire che per fare una napoletana con una farina w250 su ci vogliono:

per kg di farina
600 ml acqua potabile
30 gr sale marino
1 gr di lievito di birra (anche meno con questo caldo)
niente olio

tempi di lievitazione:

qualcuno suggerisce 2 ore di puntata, staglio, e 10 ore appretto.
qualcun'altro 6/7 ore puntata, staglio e 6/5 ore appretto.

xRIZZ76....se non sai cosa vogliono dire questi termini:

puntata: la prima lievitazione della massa dentro un contenitore coperto da un panno umido.
staglio: procedimento per la formazione delle palline senza reimpastarle ma ruotarle con il palmo della mano delicatamente.
appretto: ultima fase della lievitazione delle palline all'interno di un contenitore di plastica chiuso con coperchio.

Comunque fai tante prove e vedi il risultato e se c'è qualcosa che non va ritorna in questo forum con un problema specifico, vedrai che qualcuno ti aiuterà.
Buon lavoro.

84.233.246.219

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Pubblicato : 30/07/2009 23:36
(@marcello)
Membro Registered

ma e' mai possibile che ancora non l  abbiate capito che per la  napoletana potete dare tempi dosi e quello che volete ma nn riuscirete mai a farla per 2 motivi
1 dovete vedere tutto il procedimento per fare un impasto napoletano e vedere il punto pasta altrimenti e' impossibile
2 dovete avere le palle di saper usare un forno a 450 gradi e fidatevi che e' molto difficile ho provato decine di infornatori esperti che nn riescono a tenerti il forno a quelle temperature e in piu maneggiare una pasta cosi morbida
fatte voi...........
saluti marcello
78.15.85.168

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Pubblicato : 31/07/2009 11:32
(@alexky71-cammarano)
Membro Registered

purtroppo succede sempre quando i quesiti sono vaghi e privi di senso,
come in questo caso.

più volte ho invitato ad impostare le domande con maggiori informazioni possibili,
in primis è  MOLTO importante presentarsi ,cioè sapere se si risponde ad un pizzaiolo o ad un casalingo.

comunque  retoricamente dico che basta scrivere la domanda nel motore di ricerca del forum e si rispamierebbero queste figuracce.

il discorso cambia se qualcuno dopo aver consultato la ricerca qualcosa non gli sia chiara o che non sia riuscito in qualcosa o avesse incappato in un problema, specifichi dettagliatamente la cosa e saremo lieti a tentare di dare la giusta dritta.
siamo qui a posta, ma metteteci in condizione.

saluti e buone pizze  a tutti.
               
            [42]      [42]      [42]      [42]      [42]
93.144.52.26

RispondiCitazione
Pubblicato : 31/07/2009 12:28
(@simone-ricci)
Membro Registered

caro marxc14671,
credo che nessuno abbia la capacità o la pretesa di fare la napoletana dopo una dose consigliata da qualcuno. Il senso era solo che un punto di partenza è necessario come spunto per l'inizio di un cammino ed uno studio dell'impasto più approfondito e tante, tante prove....tutto qui (poi ci sono tanti video e foto che ti danno un'idea di come deve essere fatto un impasto). Io sono partito così, da una semplice dose e sono molto migliorato ed ho appreso molte cose tramite lo studio teorico e pratico, ma nonostante questo non sono riuscito a fare una pizza degna del nome 'napoletana' ma comunque è una pizza discreta, abbastanza digeribile e gustosa. (poi allegherò anche io le mie foto).
Per quanto riguarda il forno a legna....tenerlo a 450° dove stà la difficolta? Basta un po di pratica per conoscere il forno e la legna adatta...il fuoco brucia ed emana calore per tutti  [26].
Ribadisco che la ricerca del forum va migliorata e parla uno che queste cose le fa per mestiere....quindi ditemi tutto sulla mia incapacità in fatto di pizza ma non su come deve essere strutturato un forum.
Saluti a tutti.
84.233.246.219

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Pubblicato : 31/07/2009 16:05
(@massy31)
Membro Registered

domanda vaga ,, risposta vaga !
sono con uolter!!
151.49.57.88

RispondiCitazione
Pubblicato : 31/07/2009 18:19
(@tadan)
Membro Registered


Egregio sig. Talpa,
mi consenta, non faccia come il bue che chiama cornuto l’asino.
Posso tollerare di tutto ed accettare tranquillamente ogni tipo di critica, ironia o sarcasmo, a cui posso naturalmente controbattere.
MA GLI INSULTI GRATUITI, NO, NON LI TOLLERO!!
Perché non è mio stile abbassarmi al suo livello, quindi mi limito soltanto a poche considerazioni:
-neanche mi conosce e sa che lavoro svolgo……quindi, perché mi scrive “prima impara a lavorare “?
-Riguardo alle buone maniere, beh, Le sue si denotano chiaramente da ciò che scrive!

Accetto, comunque, volentieri l’invito ad imparare a lavorare, perché anche dopo trenta anni di servizio, non si finisce mai di imparare, in qualsiasi tipo di lavoro, compreso il mio che non è quello di pizzaiolo.

Lei fa il pizzaiolo?
può far sapere dove lavora? Avrei così modo di apprezzare le sue qualità.

Cordialmente

158.102.162.8

RispondiCitazione
Pubblicato : 31/07/2009 20:44
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