rapporto lievito madre con lievito fresco
Ciao ragazzi,
ho un dubbio, volevo preparare il lievito madre ma non riesco a capire, una volta pronto, qual' è il rapporto col lievito fresco, ovvero 1 grammo di lievito fresco quanto equivale in lievito madre?.
Se dovessi fare un inpasto classico napoletano con farina di forza media e lievitazione di 12 ore quanto lievito madre dovrei mettere su un kg di farina? devo sommarlo all'acqua e la farina per avere il risultato totale dell'inpasto o non lo considero nel calcolo come faccio con il lievito fresco,il sale e l'olio?
P.s. se qualcono ha il procedimento standard con le dosi per preparare il lievito madre ben venga...
Grazie a tutti in anticipo
Ciao
Roberto
cerca su you tube mari valeriano, ma nessuno ti potra' dire la dose esatta del LM poike dipende da milioni di cose e ognuno ha una forza diversa
[quote=bobdiamond]
Ciao ragazzi,
ho un dubbio, volevo preparare il lievito madre ma non riesco a capire, una volta pronto, qual' è il rapporto col lievito fresco, ovvero 1 grammo di lievito fresco quanto equivale in lievito madre?.
Se dovessi fare un inpasto classico napoletano con farina di forza media e lievitazione di 12 ore quanto lievito madre dovrei mettere su un kg di farina? devo sommarlo all'acqua e la farina per avere il risultato totale dell'inpasto o non lo considero nel calcolo come faccio con il lievito fresco,il sale e l'olio?
P.s. se qualcono ha il procedimento standard con le dosi per preparare il lievito madre ben venga...
Grazie a tutti in anticipo
Ciao
Roberto
come riferimento 1 gr ldb = 80 gr lm, però dipende dalla forza del lievito e come ha detto ciugliu da tante altre cose (sopratutto dalla temperatura), leggi questo sito.
Nella ricetta va sottratta l'acqua e la farina del lievito madre, devi fare un pò di proporzioni.
Ciao
[quote=principiante]
[quote=bobdiamond]
Ciao ragazzi,
ho un dubbio, volevo preparare il lievito madre ma non riesco a capire, una volta pronto, qual' è il rapporto col lievito fresco, ovvero 1 grammo di lievito fresco quanto equivale in lievito madre?.
Se dovessi fare un inpasto classico napoletano con farina di forza media e lievitazione di 12 ore quanto lievito madre dovrei mettere su un kg di farina? devo sommarlo all'acqua e la farina per avere il risultato totale dell'inpasto o non lo considero nel calcolo come faccio con il lievito fresco,il sale e l'olio?
P.s. se qualcono ha il procedimento standard con le dosi per preparare il lievito madre ben venga...
Grazie a tutti in anticipo
Ciao
Roberto
come riferimento 1 gr ldb = 80 gr lm, però dipende dalla forza del lievito e come ha detto ciugliu da tante altre cose (sopratutto dalla temperatura), leggi questo sito.
Nella ricetta va sottratta l'acqua e la farina del lievito madre, devi fare un pò di proporzioni.
Ciao
Ma come si fà a fare certe affermazioni,1 gr.80 gr? ma 80 gr.di che cosa?del mio?del tuo?del suo?,di quello di Pasquale?,poi del LML? di quello solido?.Booooooooooooo?.
Questa è la mia ricetta, la uso da vari anni, attenzione la mia pizza è sottile e croccante, in estate la quantità di lievito va diminuita, in inverno va aumentata, poi ognuno deve trovare le proprie dosi in funzione del tipo di lievito che ha prodotto:
per circa 15 kg di impasto
Farina 9,3 kg
Lievito Madre 1,4 kg LICOLI 50% acqua 50% farina
Acqua 3,6 kg
Sale 260 gr
Olio 480 gr