Quesito
salve a tutti, ho un quesito che non riesco a risolvere che sarebbe:
se voglio ottenere un impasto finale di tot. kg. con una spcifica % di idratazione
come faccio a calcolare la quantità di farina che mi occorre?
farina x (1 + idratazione)
dove idratazione e espressa cosi:
se e 55% metto 0,55 nella formula
farina = totale impasto / (1+ idratazione)
dove idratazione e espressa cosi:
se e 55% metto 0,55 nella formula
ciao emilano2181 grazie per la risposta ma non mi è chiara la formula
potresti fare un esempio cosiderando un impasto finale di 10 kg. (10000 gr.) con il 55% di idratazione?
grazie!
per un impasto finale di 10 kg con idratazione al 50% ho
farina = 10/ (1+0,50) =10/1,5=6.6666kg di farina
[quote=henry]
ciao emilano2181 grazie per la risposta ma non mi è chiara la formula
potresti fare un esempio cosiderando un impasto finale di 10 kg. (10000 gr.) con il 55% di idratazione?
grazie!
ciao allora l'idratazione è riferita alla quantita dacqua che usi x limpasto.
se fai unimpasto con idra al 55% vuol dire che x ogni 1kg di farina ci devi mettere 550gr dacqua.
quindi x limpasto di kg 10 di farina devi mettere kg 5,500 dacqua.(lacqua ti consiglio di pesarla sempre)
Grazie ragazzi, ora ho capito, questa formula mi viene molto utile.