Quanto ho sbagliato nell'impasto?:)
Ciao a tutti,
mi duole scrivere con poca frequenza
Intanto complimenti per il nuovissimo sito, stupendo
Vengo alla questione. Questa mattina m'è saltato in mente di fare la pizza per mangiarla a mezzogiorno. Solitamente io impasto, faccio la puntata di 1 h, staglio, metto in frigo a maturare circa 12 ore, la mattina alle 6 tiro fuori i panetti dal frigo e faccio lievitare 6 ore...oggi no...alle 7:00 ho impastato utilizzando una farina ideale per pizza acquistata in un supermercato (spero arrivi almeno a W 240), ho idratato al 60 % e l'impasto era bellissimo, dato i tempi ridotti non ho fatto la puntata, immediatamente dopo aver impastato ho fatto lo staglio e fatto cominciare l'apretto dei panetti, nella cassetta adatta, a temperatura ambiente fino a mezzogiorno.
Quanto ho sbagliato saltando la puntata?La maturazione è abbinata alla lievitazione e di 5 ore purtroppo
Altra questione, cosa succede all'impasto nella fase di puntata?comincia a maturare?a cosa serve tecnicamente la puntata?cambia la consistenza del prodotto finale?
Ringrazio quanti faranno previsioni sul risultato e quanti risponderanno alle domande.
Alessandro
W L'ITALIA CON I SUOI 150 ANNI DI STORIA STUPENDA
ciao,allora la puntata e' importante soprattutto per impasti ad alta idratazione,perche l'impasto lievitando nella prima fase prende di forza,cosi dal momento che si va a creare il pezzo questo non tende ad ammosciarsi prima di riformarsi l'aria,se invece l'impasto e' duro e quindi con molta forza si possono tranquillamente fare le pallette subito dopo essere stato impastato ciao,
p.s=la maturazione non sara' mai abbinata alla lievitazione,perche per maturare al massimo ci voglio 48 h ,e comunque per me 5 ore vanno bene e la pizza verra' digeribile ugualmente ciao!