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quantità lievito diversa tra pizza al piatto e pizza in teglia?

(@m4sterx)
Membro Registered

salve a tutti...dopo tanto tempo torno a farvi qualche domanda e a rispolverare le novità in fatto di pizza e dintorni..
colgo l'occasione per salutare coloro che mi sono stati utilissimi per raggiungere i risultati che ho ottenuto : maxy68, pixior, fiocco e altri grandi del forum...

la domanda in quesitone è : la quantità di lievito da mettere nell'impasto per una pizza è sempre uguale (tenedo sempre in considerazione l'impasto da usare , temperature, umidità , idratazione impasto ecc..ecc..) tra pizza tonda da fare con cotture rapide (es 2 minuti) e pizza in teglia con forno casalingo (10-15minuti a 250° circa)?????

io di solito utilizzo da 1,5 gr per kg di farina a 3 gr per kg di farina per pizze tonde al piatto con cottura express e circa 10gr di lievito per kg di farina per impasti da fare in teglia... solo che ora mi sorge la perplessità se questa divisione che faccio sia sensata  ofrutto di un erronea considerazione...
utilizzo farina caputo blu 250W con tempi che vanno dalle 8 alle 12 ore con impasti diretti o 1/2"puntata-12 ore frigo-6 ore appretto...

grazie a tutti...

francesco


87.16.250.146

Citazione
Topic starter Pubblicato : 26/10/2009 18:28
(@carlo-beffa)
Membro Registered

Ciao Francesco.

Credo che la quantità di lievido cambia secondo i metodo di lavorazione (diretto, indiretto con la biga o poolish),  e non secondo il tipo di pizza che fai (tonda, teglia, taglio...). Quello che importa è trovare il giusto tempo per lievitazione e maturazione dell'impasto.

Saluto

Carlito
187.62.54.108

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Pubblicato : 26/10/2009 23:34
(@tritone)
Membro Registered

We Francè non vorrei dire una scemenza, ma se ricordo bene tempo fa provai a infornare un panetto di pizza classica mediante teglia in un forno di casa, ma la pizza venne una sola! Secondo me (almeno per i forni casalinghi) è essenziale aumentare il lievito per sviluppare il tutto...ma ripeto, non vorrei dire una scemenza!

Salutoni
93.39.237.181

RispondiCitazione
Pubblicato : 26/10/2009 23:48
(@m4sterx)
Membro Registered

grazie per le risposte raga...solo che sono contrastanti e quindi aspetto altre.... up!
87.7.95.172

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 27/10/2009 11:29
(@carlo-beffa)
Membro Registered

Ciao Francesco, nella mia prima risposta ero dimenticato il detaglio del forno (legna/casalingo), quindi è correta la risposta da tritone.
Come usi il fredo, controla bene la lievitazione dopo che la toglie dal frigo (per forno casalingo ti serve un impasto più lievitato).
Doppo l'estessura e prima ancora di farcire, aspete quelche minuti, per che lo impasto prenda forza per svilupare meglio in forno.

Saluto

Carlito
187.0.86.246

RispondiCitazione
Pubblicato : 27/10/2009 11:52
(@m4sterx)
Membro Registered

ok grazie!!!!!!!!!
ora veniamo alle dosi...
se per l'impasto per pizza tonda vario da 1 a 2,5 gr di lievito per kg di farina.. per l'impasto in teglia a forno casalingo vado sui 5gr per kg di farina o sui 10?

grazie
87.7.95.172

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 27/10/2009 12:14
(@carlo-beffa)
Membro Registered

Per fare in casa io vado anche su 2% di lievito, ossia, 20g su kilo farina.
187.0.86.246

RispondiCitazione
Pubblicato : 27/10/2009 12:21
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