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quantità di lievito proporzionata alla quantità d'acqua?

(@-1568)
Membro Registered

ciao a tutti

in genere faccio sempre piccoli impasti per 10-11 pizze usando 1 litro di acqua e 2 grammi di lievito e le pizze vengono benissimo (pizza nel forno a legna)

Supponendo di voler aumentare la dose di acqua a 3 litri, dovrò mettere 6 grammi di lievito oppure bastano sempre 2-3 grammi?

Grazie

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Topic starter Pubblicato : 23/06/2014 15:54
(@alessandro-trezzi)
Membro Registered

Ovviamente devi aumentare TUTTI gli ingredienti (non solo acqua e lievito) in proporzione, l'impasto è un insieme integro. Ovviamente per quanto riguarda l'acqua dipende dalle caratteristiche che vuoi ottenere, ma di solito si usa 1g di lievito per litro d'acqua, aumentando gli ingredienti devi fare le proporzioni per sale, farina, acqua e lievito.

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Pubblicato : 23/06/2014 15:57
(@jerry-folino)
Membro Registered

il metodo + corretto è rapportare tutto alla farina, perchè è la base dell'impasto. così facendo se vuoi aumentare l'idratazione sale e lievito rimangono sempre proporzionati.

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Pubblicato : 23/06/2014 19:09
(@-1926)
Membro Registered

Credo che concorra anche la temperatura esterna, il luogo ed i tempi di maturazione e lievitazione ....

più fa caldo e meno lievito occorre . L'esperienza aiuta.

un saluto

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Pubblicato : 23/06/2014 20:45
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