Forum

Notifiche
Cancella tutti

Qualche pausa durante l'impastamento...

(@zii-zuc)
Membro Registered

[La domanda è autoesplicativa]

Citazione
Topic starter Pubblicato : 23/03/2007 23:51
(@pizzagabry)
Membro Registered

e aggiungo per gli esperti: un impasto viene meglio a mano o con l'impastatrice?
gabry
151.25.10.235

RispondiCitazione
Pubblicato : 24/03/2007 00:07
(@pixior)
Membro Registered

Ciao a voi,

Impastando a mano le piccole pause sono assolutamente normali e non producono effetti negativi.

Impastando a macchina, in particolare con impastatrici a spirale, e' meglio ridurre al minimo le pause o non farle affatto.

Infatti la ripresa della massa dopo una pausa tende a stressare la maglia glutinica che potrebbe uscirne danneggiata.
Con la spirale il fermo deve essere al massimo il tempo necessario a gettare le varie palette di farina.

La differenza tra un buon impasto a mano e un buon impasto a macchina e' sicuramente poca, ma un buon impasto a mano e' piu' difficile da realizzare e richiede anche parecchia forza e resistenza.

In molti casi chi impasta a mano impasta male e in modo insufficiente.
Chi sa impastare bene a mano ottiene sicuramente ottimi risultati.

Salutoni.

Pixior
87.15.166.124

RispondiCitazione
Pubblicato : 24/03/2007 05:13
(@francesco-valerio-gallo)
Membro Registered

Ciao,
Sottoscrivo tutto quello che ha scritto Pixior, aggiungo ad ulteriore conferma, che quando Ti vengono due cisti, una per polso, come è capitato a me, anche se impasti meravigliosamente a mano, forse è meglio che ti procuri un'impastatrice, come ho fatto io, e tolleri qualche suo difettuccio.
Saluti e simpatia
Francesco
79.3.115.210

RispondiCitazione
Pubblicato : 24/03/2007 18:49
(@marcolin)
Membro Registered

Probabilmente perchè non impasto bene io, ma dopo aver raggiunto un primo punto di pasta e aver lasciato 10' l'impasto a riposare, non mi sembra che l'impast richieda ancora molto lavoro (altri 10'circa), perchè dopo un po' mi sembra si incordi troppo.
Di solito nella seconda fase tendo a sbattere lìimpasto e a impastare in una direzione e dopo 2-3 manate ruotare di 90°. Va' bene?o....? [16]
87.5.112.189

RispondiCitazione
Pubblicato : 24/03/2007 19:42
(@francesco-valerio-gallo)
Membro Registered

Se hai un braccino tuffante-stritolante da 1,5 hp come il mio, a parte le cisti, rischi effettivamente di incordare un po' troppo... [44]
Saluti e simpatia
Francesco
87.10.112.117

RispondiCitazione
Pubblicato : 24/03/2007 21:30
(@marcolin)
Membro Registered

"...dopo aver fato riposare 10' non devo impastare ancora molto"!?!
forse proprio perchè ci stavo pensando e involontariamente...
ma non finivo più: prima ho tolto la felpa, poi la maglietta, ...ho finito in canotta e sudato! Può essere che ho superato il punto di pasta e sbattendo l'impasto era come se ricominciassi da capo?
Alla fine però era bello, e tirando con due dita si allungava diversi centimetri (Tipo i fatidici 7 o 8 se non ricordo male, che indicava Falcon) ed era omogeneo.
Fortunatamente pioviggina perchè se domani dovevo scalare [4]  [22]  [15] ...altro che braccia da 1,5hp!!! [27]
82.48.71.115

RispondiCitazione
Pubblicato : 25/03/2007 04:03
(@francesco-valerio-gallo)
Membro Registered

Ieri sera ho incordato chiudendo a mano, per sbaglio o per stanchezza... non so. Se n'è accorta persino mia moglie che assisteva: " era più bello due pieghe prima, era bello liscio, ora è tutto frastagliato"... Speriamo che non mi dia problemi.
Saluti e simpatia
Francesco
87.21.116.176

RispondiCitazione
Pubblicato : 25/03/2007 17:44
Condividi:
Translate »