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Puntata,staglio e appretto, cavolo mi spiegate cos'è?

(@gapi68-gabrielli)
Membro Registered

[La domanda è autoesplicativa]

Citazione
Topic starter Pubblicato : 09/07/2008 06:03
(@zii-zuc)
Membro Registered

Ciao, premesso con una rapida "ricerca" sul forum troverai centinaia e centinaia di discussioni a proposito degli argomenti di cui cerchi chiarimenti... ti indico brevemente e sommariamente di cosa si tratta.
Fermentazione = maturazione + lievitazione.
La PUNTATA e' il tempo che intercorre tra il termine dell'impasto ed il momento in cui "spezzerai" l'impasto in panetti (Dal peso variabile a seconda delle esigenze) ciascuno dei quali diverra' una pizza (Piu' o meno degna di tal nome...  [2] ).
Lo STAGLIO e' proprio l'atto con il quale si suddivide l'impasto totale in panetti.
L'APPRETTO e' il tempo che intercorre tra lo staglio ed il momento in cui stenderai ed utilizzerai quei panetti.
La W indica la forza della farina ed influisce sotto molti punti di vista sulla lavorazione, la fermentazione ed il risultato che andrai ad ottenere.
La farina da scegliere varia principalmente in funzione della durata della fermentazione che hai intenzione di effettuare ed in funzione del tipo di prodotto che vuoi ottenere.
Per un diretto "semplice" con una fermentazione di circa 8 ore direi che una farina con W 240/260 possa andar bene.
Difficilmente, pero', troverai tali info nelle farine comunemente in commercio (Che generalmente hanno un w basso).
Per cominciare prova la farina 3 mulini per pizza (W 260 circa) oppure, tra quelle piu' deboli, la 0 della coop o ancora la barilla 00.
Quando poi avrai intenzione di prolungare notevolmente i tempi di fermentazione (Magari con l'aiuto del frigo) una farina che ti consiglio di provare e' la manitoba carrefour.


Ciao, Zuc.<br><font color=#FFFFCC>82.52.62.31</font>

RispondiCitazione
Pubblicato : 09/07/2008 07:47
(@gapi68-gabrielli)
Membro Registered


Ciao zuc,

grazie per le risposte, non l'ho potuto farlo prima perchè ho avuto problemi con il computers

gapi68

p.s. visto che sei stato l'unico a rispondermi, se mi serve qualche chiarimento lo indirizzo direttamente a te!!!!!!!!
62.11.3.26

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 15/07/2008 05:23
(@zii-zuc)
Membro Registered

Ciao,
credo sia una migliore idea postare sul forum e "riferirti" a tutti, visto che ci sono amici veramente "esperti" e con un bagaglio di conoscenza/esperienza davvero grande.

Peccato che al momento... siano probabilmente gia' sotto il solleone ed abbiano da tempo  [34]  [34]  [34]

Ciao, Zuc.
131.114.120.126

RispondiCitazione
Pubblicato : 15/07/2008 23:55
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