puntata? staglio? apretto?
[La domanda è autoesplicativa]
Puntata è il riposo della "massa" appena impastata. La fermentazione 'punta', come un cane da caccia all'inizio di un'azione. [8]
Staglio è la formatura dei panielli, che non si "tagliano", anzi... al contrario... quindi si s-tagliano. [8]
Appretto il riposo degli stessi fino a raggiungere il loro destino, a punto come una camicia appena stirata. [8]
Se poi per significato non intendi quello lessicale ma quello funzionale, allora non è proprio univoco.
Io, ad esempio, per la pizza, attribuisco alla puntata la funzione prevalente di far partire il lievito naturale, portando la pasta in uno stato di maturazione quasi ottimale a livello soprattutto di zucheri, fattori di crescita e PH; allo staglio, prevelentemente oggi e salvo correzioni varie, quella di sporzionare la pasta formando appena il sufficiente per orientare delicatamente il glutine secondo la nuova forma geometrica; all'appretto quella di consentire un ottimale rilassamento del glutine in concomitanza con una buona crescita di volume... ma altri orientamenti a riguardo sono molteplici, non uniformi e secondo me spesso altrettanto se non più produttivi del mio.
Saluti e simpatia
Francesco
87.21.112.234
caro pitta non ti facevo cosi prof della pizza......dai togli quel logo di pizzettaro domestico(non vuole essere un'offesa ne x te ne x altri) che ormai sei del branco....saluti e buona pizza
84.222.155.227
vedi nella foto di crazy
c e' un simpatico signore in piena fase di PUNTATA.. [8]
CIAUX
mario's
87.10.89.155
Crazy,
lo sai che sono con Voi Artigiani con tutto il cuore, e forse quello che lega le persone che chiacchierano qui è ben più che un'attività economica in comune... forse una strana malattia... un _addolcimento_ con _rinforzo_ del sangue legato alla continua 'inspirazione' ( ed ispirazione ) di farina sin dall'infanzia, un _calore_ particolare nel torace, alla testa e nelle braccia causato dalla frequentazione assidua di forni ad alta temperatura...
Ma anche una serie di problemi di comprensione sul modo in cui sta evolvendo il mondo in quest'ultimo periodo. Guardare quello che sta succedendo in giro è forze ancora più doloroso per gente che è abituata a cercare di prevedere il paniello VERO di poi da come gira un'impastatrice VERA prima, e sfruttare poi tutte le correzioni per dare un prodotto che sia un frutto degno dell'attività umana... si vedono le cose diversamente da come le vedono gli analisti storico finanziari, quando si è abituati a VERITA'. E questa pizza del futuro secondo me ci sta "puntando" male...
Il loghetto era tutto uno scherzo, fatto in mezz'ora di... depressione...
Ma era pure un idea che per quanto estemporanea derivava da un ragionamento. Gli Artigiani DEVONO avere un'ALTA DIGNITA', soprattutto in momenti come questo. Quando ad esempio un sistema basato sulle INUTILI ED IGNOBILI carte dell'economia finanziaria collassa, come è successo altrove, rimane in piedi a gestire la rinascita solo chi sa direttamente PLASMARE LA MATERIA IN COSE NUOVE CONCRETE ED UTILI, chi detiene la vera cultura tecnica... quando la commedia finisce, gli attori escono di scena e si torna alla realtà, allora lauree, disciplinari, marchi, direttive, associazioni e loghi non servono più... tocca tornare a produrre con il LAVORO. Ed anche se il sistema non collassa per me resta sempre la speranza che prima o poi ci si accorga insieme spontaneamente di cosa sia più GIUSTO fare.
Ora, quello che si trattava di fare era differenziare una semplice passione da un esercizio di Maestria. Bada che nel mio mestiere, il consulente informatico, anche io mi ritengo un Mastro come Voi nel vostro... ed anch'io guarda caso condivido esattamente nel mio mestiere le stesse difficoltà che trovano i veri Mastri pizzaioli nel loro. Stanno scomparendo i professionisti, così come scompaiono le piccole imprese e questo è UN RISCHIO CHE NON CI POSSIAMO PERMETTERE. Non possiamo mettere in mano completamente il nostro futuro agli INUTILI PINGUINI che costituiscono il management delle imprese commerciali strutturate, perchè sarebbe cosa FALLITA in partenza. Una cosa poi che non mi è mai piaciuta è che la passione dello "smanettone di computer" sia confusa con la mia professione... sono cose diverse, e belle ed utili entrambe... solo che io sto in un ced 12 ore a configurare PER DOVERE, come chi sta davanti ad un forno a fare 200 pizze e faccio pure cose che PER PIACERE farei diversamente... chi guarda al mio lavoro deve pure vedere la famiglia che ci mangia sopra, ed il Dovere non è cero meno nobile del piacere. Inoltre il fatto che ci siano _anche_ gli smanettoni valorizza il mio lavoro, primo perchè sono più o meno gli unici in grado di capire di cosa si tratti, poi perchè da quel mondo di utenti smaliziati viene per noi tutta una serie di stimoli... ma anche di scoperte, che noi professional, intenti a sudarci la pagnotta e impelagati nei meandri delle burocrazie non potremmo mai "coprire". Impastare 1 L d'acqua per volta non è fare il Pizzaiolo, è SMANETTARE con la pizza... ma è pur meglio CHE NON SAPER FAR NULLA come la maggior parte delle persone oggi.
Allora il mio ragionamento fu... porsi ad un livello alto da appassionati, in un forum con un tale seguito di professionisti, può voler dire contribuire a spingere gli Artigiani di mestiere ad un livello di Maestria ancora più alto... senza contare il supporto che si può dare a chi sta iniziando, ma anche magari ai più anziani, con il vantaggio dell'interdisciplinarietà. Pixior è un Mastro elettronico, io un Mastro informatico, Marcolin un quasi Mastro geologo ( si deve spicciare con la tesi ) e così via. Non é palese, ma ognuno può portare il suo contributo... per poi magari mangiare pizze migliori anche fuori casa. La cosa che mi ha dato più soddisfazione, forse in tutta la mia vita, è poi aver potuto aiutare con il mio pur piccolo contributo, Mastri Anziani, la cui pizza sicuramente sarà incommensurabilmente diversa dalla mia, a comprendere il nostro mondo... QUELLO VERO! Il mondo del BRANCO DEGLI UOMINI [16]
Scusate se Vi tedio oltremodo... ma se uno non sfoga ogni tanto delusioni e paure con i Veri Amici, dove la prende la forza per tirare avanti e sperare ancora...
Saluti e simpatia
Francesco
87.3.115.9
Hai fatto proprio bene a sfogarti....hai ragione se non lo fai con dei veri amici seppeur virtuali , allora con chi? Vedi io sono sicuro che chi viene qui su questo magnifico forum, non lo fa solamente x scambiarsi pareri e strategie su come ottenere o miliorare il proprio prodotto "LA PIZZA"ma principalmente anche x uiscire dagli schemi, dalla solita routine, dallo stress giornaliero, e trova qui di che parlare e condividere, anche se l'argomento non è PIZZA....ciao e buona pizza a tutti
84.222.152.22
ciao crazypizza
.....e'proprio cosi'
.....ma quella foto e'veramente magnifica
salutoni
Ennio-61
80.116.56.58
io anziche' usare tutti questi termini complicati mi semplifico la vita e dico che:1)faccio ''riposare'' l'impasto 2)lo taglio e lo impallino3)lo lascio lievitare.
62.10.233.81
condivido in pieno...
kome da sempre detto e ripetuto..
da ogni domanda anke quelle piu banali vengono fuori avvolte certi pensieri ragionamenti..
sai quante volte .. MIO KARO PITTA,,
sono andato a cercare .. a ricercare dopo aver letto un tuo messaggio ??
sai quante volte.. mi sono domandato..
... MA GUARDA QUA '!!!
QUESTO.. DI PROFESSIONE FA TUTT ALTRA COSA.. EPPURE S APPASSIONANO ALLA CUCINA ALLA PIZZERIA SI FANNO I FORNI A LEGNA DA SOLI .. SA MOLTO PIU DI ME SULLA KIMIKA ORGANIKA SULLA BIO KIMIKA ALIMENTARE ..
E IO KE LO FACCIO DI PROFESSIONE ???
ED IO ?? OLTRE AL LAVORO ??
KE PASSIONE VERA HO ??
dalla mia parte ho la scusante ke di tempo quello libere ne ho veramente poko..
prima korrevo in moto.. sport quasi tutti pratikati..
e adesso solo questo ke poi e' il mio lavoro...
DA PARTE MIA.. e del resto voglio anke mensionare IL GRANDE PIXIOR. MARCOLIN SINDIK.. E MI SCUSO SE DIMENTIKO QUALKUNO..
KE FANNO TUTT ALTRA COSA. KOME PROFESSIONE..
ma ke per passione mi danno uno stimolo enorme..per krescere personalmente e professionalmente..
GRAZIE A TUTTI VOI..
mario's
79.0.0.64
Non so se continuerò a far pizze a casa,o se diventerò un vero Mastro, o se farò tutt’altro o se continuerò a scrivre, ma credo che ricorderò sempre questo forum per la bellissima esperienza d’umanità che mi sta regalando.
Prima o poi vi verrò a ringraziare personalmente tutti.
Marco
Ps: siete dei grandissimi!
87.5.115.244
Buongiorno a tutti,
mi inserisco anch'io per ringraziare PITTA per la grande delucidazione data sui termini in oggetto.
Ti informo che anch'io sono uno "smanettone" di PC, pochi anni fa assemblavo PC, poi smesso il lavoro ma rimasta la passione, e rispetto chi fa la professione seriamente come fai tu.
Ora "smanetto" con la pizza, si, anche a casa, ma soprattutto in pizzeria, cercando di imparare questa nobile arte, e con l'obiettivo di aprire, se Dio lo vorrà, una pizzeria tutta mia.
Il primo tra l'altro a rispondermi, a darmi il benvenuto e consigli su come fare una pizza seria a casa, sei stato proprio tu, ede a ruota altri come Ennio-61, Mario's pizza, maxi68, ed altri che non ricordo (scusatemi...).
Concludo, sennò mi commuovo, dicendo che hai ragione quando parli delle professioni con la "P" maiuscola, ma credo anche che da una passione si possa a volte trovare la propria strada per potersi realizzare, non solo economicamente ma a livello umano, tra la'altro dsono fermamente convinto che chi fa ciò che ama, avrà successo assicurato (vedi i grandi maestri di questo forum..).
Io ringrazio te ed anche gli altri per i preziosi consigli che si leggono ogni giorno, spero di poter contribuire anch'io un giorno non lontano.
Buona giornata a tutti.
P.S.: se shade legge, ho fatto le pizzelle fritte, una cannonata, un successo incredibile in famiglia, GRAZIE.
83.225.181.186
Pitta sei un grande complimenti per le tue risposte che centrano l'obiettivo con grande precisione .............. [41]
62.13.172.67
Pitta sei un grande complimenti per le tue risposte che centrano l'obiettivo con grande precisione .............. [41]
62.13.172.67
ciao ho davvero le lacrime agli occhi perchè da quando ho avuto un certo
problema mi sgorgano con facilità...
pitta sei quello che vorrei essere
ci pensavo prima in macchina
si questo è un mondo pieno di cinismo
e la pizza è creatività amore
metteteci amore è la pizza verrà sempre bene è questo il mio segreto...penso
credevo che i pizzaioli fossero per lo più gente rozza e superficiale,
mi sbagliavo...
corro il rischio di diventare patetico ora la finisco
vi saluto tutti con affetto
ciao
83.225.193.78
[24] Ciao a tutti. Scusate se mi faccio sentire solo ora ma é per ringraziarvi TUTTI dei consigli e della partecipazione in 'massa' ogni volta che qualcuno, ed in particolar modo del sottoscritto, chiede aiuto al forum [25] [25] .
81.73.111.13