PROVA IMPASTO, UN CONSIGLIO
[La domanda è autoesplicativa]
Ciao thetek,
1) la farina Barilla (normale 00) non va bene da sola per la pizza.
2) la Farina Barilla non ti consente di usare la percentuale di acqua da te indicata (1:0,6).
3) l'olio nell'impasto napoletano non ci va. Se fai un impasto con l'olio devi aggiungerlo assolutamente alla fine dell'impasto, non a due terzi come dici tu.
4) i panetti in frigo per 24 ore devono essere fatti con farina di media forza W superiore a 240. (quindi assolutamente non la Barilla).
5) quando togli dal frigo le palline dopo 24 ore hai bisogno di circa due o tre ore solo per riportarle a temperatura ambiente e fare ripartire la lievitazione. Quindi dopo il frigo ci vogliono dalle 5 alle 7 ore prima di stendere (con i tuoi tempi e con la dose di lievito da te indicata).
6) 20 grammi di sale su 600 di farina sono troppi.
Salutoni.
Pixior
87.14.94.6
allora qualcosa ho cambiato rispetto alla ricetta che ho scritto
1) la farina Barilla (normale 00) non va bene da sola per la pizza
LA FARINA BARILLA NON L'HO USATA DA SOLA MA ASSIEME AD UNA "0" COMPRATA IN SUPERMERCATO, (C'ERA SCRITTO SPECIFICA PER PIZZA..)
2) la Farina Barilla non ti consente di usare la percentuale di acqua da te indicata (1:0,6).
LA DOSE DI ACQUA CHE HO SCRITTO MI E' RISULTATA UN PO' TROPPA, HO DOVUTO AGGIUNGERE DELLA FARINA
3) l'olio nell'impasto napoletano non ci va. Se fai un impasto con l'olio devi aggiungerlo assolutamente alla fine dell'impasto, non a due terzi come dici tu.
L'OLIO NON CE L'HO MAI MESSO, QUESTA VOLTA SI, E LA PASTA NON SO PERCHE' AVEVA QUALCOSA DI DIVERSO, E COMUNQUE L'HO AGGIUNTA ALLA FINE DEL SECONDO IMPASTO ASSIEME AL SALE E AL CUCCHIAINO DI ZUCCHERO (LO ZUCCHERO POTEVA ANDARE?)
4) i panetti in frigo per 24 ore devono essere fatti con farina di media forza W superiore a 240. (quindi assolutamente non la Barilla).
PURTROPPO SONO ANCORA ALLE PRIME ARMI E MI VERGOGNO ANCORA UN PO' COSA SIGNIFICA "W" E MEDIA FORZA
5) quando togli dal frigo le palline dopo 24 ore hai bisogno di circa due o tre ore solo per riportarle a temperatura ambiente e fare ripartire la lievitazione. Quindi dopo il frigo ci vogliono dalle 5 alle 7 ore prima di stendere (con i tuoi tempi e con la dose di lievito da te indicata)
QUESTO E' UN PROBLEMA O ALMENO IN PARTE, PERCHE HO MESSO I PANETTI IN FRIGO ALLE TRE, E IO DOVREI STENDERLI E INFORNARLI DOMANI SERA VERSO LE SETTE, POSSO LASCIARLI IL FRIGO FINO A DOMANI MATTINA PRESTO E DOPO TIRARLE FUORI FINO A SERA?.
6) 20 grammi di sale su 600 di farina sono troppi.
ULTIMA COSA, GRAZIE MILLE PER I CONSIGLI E GLI AIUTI CHE MI STAI DANDO!!!!!
82.52.184.80
Aggiungo:
le 24 ore in frigo sono troppe e comunque inutili per maturare farine di media forza e nel tuo caso di forza sicuramente debole.
12 ore sono piu' che sufficienti per maturare farine di forza sino a w300 circa.
Nel tuo caso avrai si e no un W di 190/200 al massimo (se la farina per pizze la usi al 50 % con la Barilla 00 e se e' buona.
(ipotizzando Barilla W 170, per pizza W 220/230 miscela al 50% = W170+W230 il tutto diviso 2 = W200)
Quindi tira pure fuori le palline circa 5 ore prima dell'utilizzo e dovresti andare bene.
Con il tuo tipo di impasto lo zucchero dovresti metterlo all'inizio sciolto con il lievito in poca acqua tiepida. Aggiunto alla fine serve solo per un po' di colore al cornicione non aiuta lo sviluppo dei lieviti e la maturazione dell'impasto.
Se curi bene la ripresa della lievitazione delle palline dovresti comunque riuscire ad ottenere una stesa del disco discretamente lavorabile.
Salutoni e in bocca al lupo per domani sera.
Pixior
87.14.94.6
OK GRAZIE MILLE
(per lo zucchero, è proprio quello che cercavo io colorare un pochino il cornicione..)
Ma per postare le foto non riesco, come faccio?? se magari le mando te o a qualcun'altr via email puoi postarle qui sul forum?
82.56.187.18
Se vuoi inserire la foto come avatar devi andare nella sezione 'opzioni iscritti' e inserirla da li'.
In questo caso la foto inserita sara' uguale e sempre la stessa per tutti i tuoi post.
Se invece vuoi inserire foto diverse per ogni post, lo puoi fare come ha ampiamente descritto il mitico Pitta, pubblicando le foto su di un server esterno (devi procurarti tu l'accesso e lo spazio necessario) e successivamente richiamare le foto tramite un TAG nel messaggio.
Se leggi tutte le spiegazioni date da Pitta vedrai che sono completissime.
Salutoni.
Pixior
87.8.97.92