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problemi di stesura

(@michel-pietrarelli)
Membro Registered

ciao a tutti.. st facendo caso che la mia pizza(precisando che faccio l'impasto alle 15.30) verso le 20 si stende bene è abbastanza elastica e alla stesura risulta buona, ma verso le 22 comincio nonostante usi la medesima tecnica di stesura ad avere difficoltà a stenderla, o meglio sento la pasta molto piu' fragile e al centro è un pò fina...
il mio impasto:
9 kg farina ''molino pivetti'' primo velo margherita( per lievitazioni brevi) w 210
5,5 lt acqua di rubinetto fresca
12-15 gr lievito fresco
270 gr sale marino
inizio alle 15.30, lo faccio girare 12 minuti circa, lo lascio riposare 10 minuti nell'impastatrice, gli faccio fare 5 giri e poi lo metto sul banco
lo copro con un panno e lo lascio riposare 20 minuti
faccio le palline da 250 gr e le lascio lievitare a temperatura ambiente fino al momento di servizio.
grazie
saluti michel
151.60.127.20

Citazione
Topic starter Pubblicato : 20/09/2010 17:28
(@eduardo-ore)
Membro Registered

Ciao carissimo, purtroppo gli impegni lavorativi e familiari non mi permettono di essere onnipresente nel forum, quando posso butto l'occhio dove posso...
Allora, per il tuo problema secondo me penso sia legato a una serie di componenti:
-usa anche una farina di 250W
-xchè impasti alle 15:30? Non riesci 2-3 ore prima?
-usi la spirale? Falla girare 14 minuti senza fargli fare ulteriori giri, alza l'impasto e fai riposare 20-30  minuti
-oltre alla faarina deboluccia usi troppo lievito che alle 20:30 l'impasto è ok, ma intorno alle 22 inizia a cacarsi addosso non va bene (anticipa di 2-3 ore le fasi d'impasto).
-sale marino, portalo a 55g a litro
-staglio dei panetti... è fondamentale "chiudere" il panetto.
Inserisci queste modifiche in modo graduale, non in una sola volta, dato che può cambiare di non poco i tempi di lievitazione.
Io inizierei dal sale e nell'anticipare le fasi di impasto diminuendo il lievito.
Poi successivamente vedi se prendere una farina più fortina (allungando i tempi di lievitazione 210W non è un gran che opta per la 250/280W).
Io tendo a fare sempre un impasto conservativo e che dal 95% di lievitazione a quando riesce ad afflosciarci riesco a tenerlo ottimo per minimo 3/4 ore il tempo che lo finisco.

Resto a tua disposizione, quando vuoi scrivimi, sai come trovarmi.
Salutoni.
79.9.46.71

RispondiCitazione
Pubblicato : 20/09/2010 22:33
(@michel-pietrarelli)
Membro Registered

grazie dudu' come sempre molto disponibile, allora ti dico che la farina mi prendono quella e quindi devo accettare la medesima(dicono che va bene)
io arrivo alle 15 e 30 e vado via alle 11.15 11-30 continuo... nn è per cattiveria ma visto che già mi danno poco e in piu' devo fare piu' ore? nn mi sembra giusto...
per quanto riguarda il lievito secondo me va bene.. alle 10 nn è stra-lievito l'impasto anzi va bene..
a mio avviso comunque è la farina troppo debole..
secondo te se prendessi una farina piu' forte la pasta sarebbe piu' resistente?(secondo me si)... ciao spero in una tua risposta.. grazie ancora
151.60.125.213

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 21/09/2010 14:42
(@eduardo-ore)
Membro Registered

E' ovvio che con una farina più forte l'impasto tiene di più altrimenti tra 200 e 300 non ci sarebbe differenza, non trovi?
Non capisco, ma sono i titolari che ti scelgono il tipo di farina inteso per forza? Posso capire la marca e il risparmio.... bahhh...!!!
Beh, porta il sale a 55g o addirittura a 60g e fai girare l'impastatrice 14 minuti...
Stammi bene!
79.8.43.99

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Pubblicato : 21/09/2010 17:05
(@napoli72-napoli72)
Membro Registered

Ciao,

Quanto dice Dudu' è corretto.

Io inizierei però cosi':

Lascia girare solo 12 min, forse pure meno (visto il W scarso) e non incordare nella macchina, lavorala semmai un po' sul banco per ossigenarla un attimo. Usa acqua bella fresca e metti meno lievito (alle ore 20:00 l'impasto deve risultare solo raddoppiato di volume, non di più).

L'ideale comunque sarebbe poter disporre di qualche foto...

Salutoni.
84.72.141.51

RispondiCitazione
Pubblicato : 21/09/2010 19:14
(@michel-pietrarelli)
Membro Registered

il discorso è che io gliel'ho detto che è una farina molto debole... cmq  proverò a fargliela cambiare... [28]
151.60.126.209

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Topic starter Pubblicato : 22/09/2010 11:00
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