Primo esperimento con passaggio in frigo
[La domanda è autoesplicativa]
Ciao zucchino,
evidentemente ti sono sfuggiti i miei post dove dicevo che fuori dal frigo le palline devono stare a lievitare almeno 6 ore (normalmente 8).
Dalle 17 alle 19,45 sono meno di 3 ore : e' normale quel che ti e' successo.
Se vuoi arrivare a livello superiore lascia in frigo per un minimo di 15 ore, meglio 24 ore, e poi fuori frigo per 8 ore.
Vedrai che la stesa sara' semplicissima e il cornicione comincera' a sembrare piu' vero.
Quando stendi cerca di lasciare il bordo intatto e non schiacciarlo.
Salutoni.
Pixior
87.15.153.151
Ciao zucchino,le bolle soprettutto al centro denotano una non corretta lievitazione,per il resto il consiglio di pixior va bene.
Saluti massimo
87.6.23.101
ciao
m associo.. ai konsigli .. il frigo serve per far maturare la pasta.. ma poi devi dargli il tempo di lievitare una volta tirate fuori dal frigo.
sekondo me potevi ottenere un ottimo risultato anke lasciando a temperatura ambiente.. adesso nn so la forza della tua farina.. ma per 10 ore kon una 270/280 w ottenevi un ottimo risultato anke senza frigo.
ciao
mario's
82.57.6.37
Grazie Pixior !
Credevo che il tutto dipendesse comunque anche dal quantitativo di lievito utilizzato e che utilizzandone circa 6 gr./l potesse bastare un minor tempo fuori dal frigo per completare la lievitazione.
I tempi di "riposo" in frigorifero e lievitazione fuori dal frigo da te indicati a quanti gr./l di lievito fanno riferimento ?
Grazie, Zuc.
87.17.194.91
Ciao maxy, sei certo che dipenda solo dalla lievitazione ?
Ti chiedo questo perche' mi sono accorto che una delle 3 pizze che ho fatto era piu' consona alle mie aspettative rispetto alle altre 2 nel senso che quasi non presentava bolle al centro ma solo sul cornicione e questo perche' nello stenderla avevo impiegato maggior tempo nel far roteare a piu' riprese la pasta tenendola sotto con le mani in modo da farla assottigliare il piu' possibile.
Ciao, Zuc.
87.17.194.91
Ma nel frigo, oltre alla maturazione, non prosegue, seppur in maniera piu' lenta, anche la lievitazione ?
Avendo usato circa 6 gr./l di lievito mi sembrava che una lievitazione a temperatura ambiente 10/11 ore fosse eccessiva.
Ciao, Zuc.
87.17.194.91
Ciao zuc,si la lievitazione è uno dei problemi principali per quel problema,se usi il frigo,dai piu' tempo una volta fuori.Facci sapere.
Saluti massimo
87.18.88.55
Grazie massi ma mi servirebbe qualche info piu' precisa su tempo di puntata/maturazione in frigo/lievitazione fuori dal frigo in rapporto alla quantita' di lievito utilizzata.
Grazie, Zuc.
131.114.11.52
Ciao zuc,puntata mezz'ora almeno,maturazione in frigo almeno 24h,togli dal frigo circa 6/7ore prima se la temperatura ambiente è discreta(20gradi vanno bene).Non esitare a chiedere,a me,o agli altri amici.
Saluti massimo
87.18.88.55
Grazie maxy,
i tempi che hai indicato possono andar bnee per un impasto che prevede 5gr/l. di lievito ?
Inoltre vorrei sapre se lo staglio deve essere effettuato forzatamente prima del passaggio in frigo oppure, per comodita', come un altro utente del forum chiedeva, puo' esssere effettuato al termina della "settimana bianca" e prima che avvenga la lievitazione fuori dal frigo.
Grazie, Zuc.
131.114.11.52