Primo esperimento con il freddo
[La domanda è autoesplicativa]
Ciao bbking,
Ci sono un po' di errori nel tuo impasto.
1) se usi solo Manitoba Spadoni, che poi e' la farina d'America perche' la Spadoni fa un mix e non e' tutta manitoba, questa ha un W 330/360.
Quindi la maturazione richiede un tempo molto piu' lungo di quello che hai fatto tu. (almeno 48 ore).
2) 5 g. di lievito su 500 di farina sono troppi. Devi ridurre almeno a menta' e meglio meno.
3) 20 g. di sale sono troppi. Devi ridurre a 13/14 grammi.
4) 250 g. di acqua sono troppo pochi. Devi stare sui 300 e oltre.
5) Fare due palle separate e mescolarle e' assurdo e produce un impasto disomogeneo.
6) dopo l'uso del frigo si deve aspettare almeno 5/6 ore prima di utilizzare le palline (logicamente ci vuole poco lievito altrimenti ti esplodono).
Circa l'uso delle altre farine cerca di capire bene che i tempi sono completamente differenti poiche' la Spadoni Pizza ha un W 200/240 e la Fiore Pizza Lo Conte un W 260/270.
Salutoni.
Pixior
87.15.167.68
Come promesso pixior torna,e colpisce con impeccabbile perfezione.
Bentornato carissimo.
Salutoni massimo
87.16.91.237
Grazie Pixior,
giusto per capire:
se uso la Spadoni Pizza (che è quella che trovo di più dalle mie parti) e voglio infornare alle 12, tirando fuori dal frigo diciamo alle 8
1) più o meno quali sono le dosi di acqua, lievito e sale per, per fare semplici i conti, 1 kg. di farina?
2) a che ora dovrei impastare, più o meno per quanto tempo (a mano), e a che ora dividerla in palline
Infine, indipendentemente dalla quantità, non ho ancora capito quando mettere il sale. Ho provato a metterlo nella farina e aggiungere solo dopo acqua e livito ('na chiavica); ho provato a metterlo a metà dell'impastata ('na chiavica); ho provato così, facendo due "malloppi" (non so se una chiavica, nel senso che il risultato è stato in generale migliore ma non so se attribuirlo all'uso del freddo, alla ridotta (per me..) quantità di lievito etc.)
Cosa consigli?
Grazie molto
Marco
83.190.249.155