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Prima esperienza: disastro totale. Qualcuno gentilmente saprebbe aiutarmi?

(@-3686)
Membro Registered

Salve a tutti,

 

questo è il mio primo post su questo forum. Abito in pianura padana, e qui fa freddino in questo periodo. Da un po' di tempo covo il desiderio di provare a fare una pizza che si avvicini il più possibile alla vera pizza napoletana. Così ho passato le ultime due settimane a setacciare il forum cercando tutte le informazioni necessarie. Quando ho ritenuto di aver letto abbastanza, ieri mi sono messo all'opera, con l'intenzione di fare 3 pizze tonde di prova. Ecco come ho proceduto. Impasto diretto, con i seguenti ingredienti:

 

300g di acqua di prima qualità, sfreddata.

460g di farina "Tre Grazie" per pizza, (W 260).

2g di lievito di birra fresco.

14g di sale.

 

Puntata di 4 ore e mezza, su tagliere in legno con impasto coperto da un panno di lana. Staglio in 3 panetti e successivo appretto di altre 4 ore e mezza in apposite cassettine di plastica. Alla fine i panetti risultano sensibilimente rigonfiati. Non me ne intendo ma la consistenza dell'impasto non sembra gran che, nervoso difficile da tirare.  Prendo i panetti, creo un disco al meglio delle mie capacità (sono notevolmente impedito). Dispongo il pomodoro (passata di peretti san marzano del nostro orto fatta da noi quest'estate). Metto mozzarella, origano, olio di oliva e sale. Siamo pronti ad infornare.

 

Capitolo forno: sto usando un forno elettrico di quelli di casa (un Gaggenau) che però riesce ad arrivare a 300 gradi, ed è dotato di una pietra refrattaria spessa 2.5 cm e di un'apposita resistenza aggiuntiva da 2400W atta a riscaldare la pietra da sotto. Il forno in modalità pizza consuma 3700W. Certo non è paragonabile a un forno a legna, ma là dentro fa caldo. 

 

Inforno la pizza con l'apposita paletta di legno infarinata. Nel giro di 3 minuti è cotta. La estraggo dal forno. Il cornicione si è gonfiato un po', la pasta è cotta, la mozzarella è fusa, ci sono bolle qua e la. La assaggio. Che schifo!!!! Sembra cartone, una suola da scarpe! Non è per niente morbida, è dura, quasi una crosta! Complessivamente è cresciuta poco, al centro è sottile come prima di infornare e dura. Sembra quasi, avete presente quando cucinate nel forno un impasto poco lievitato o per niente lievitato? La sensazione è quella. Inoltre non riesco a percepire il gusto del pomodoro e della mozzarella... Non sà da pizza!!! Non so come potrei definirla... A vedersi assomiglia a una pizza, ma a mangiarla è qualcosa di indefinito. La pizza che le assomiglia di più è quella dello speedy-pizza, ma in realtà è anche peggio.

 

Qualcuno di voi saprebbe gentilmente aiutarmi? Cosa sto sbagliando?

 

 

Citazione
Topic starter Pubblicato : 30/12/2011 11:44
(@-1749)
Membro Registered

 

ciao Andrea

la pasta non era sufficentemente lievitata ,deve raddappiare quasi il doppio .

il panno di lana non va bene puo darsi che ci passi dellaria con formazione della crosticina,mettici una pellicola  e poi il panno.

come hai impastato a macchina o a mano? ( ottima farina io lho usata )

il lievito va sciolto in acqua tiepida è non bollente.

quindi ho aumenti lappretto o la dose del lievito.

ti consiglio di leggere i tanti post dellamico COPPI e vedrai che otterai dei buoni risultati.

un saluto

Gianni e tanti  AUGURI.

 

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Pubblicato : 30/12/2011 17:20
(@-3686)
Membro Registered

Ciao rusticone,

 

perchè dici che non c'era abbastanza lievito? Ma sul forum dite tutti di usarne pochissimo, 1-2 grammi/chilo di farina! Io ne ho usato 2 grammi su nemmeno mezzo chilo di farina!

In effetti si era formata la crosta sulla pasta dopo la puntata, è un problema?

Infine si, ho impastato a mano! (ero un po' impedito a dire il vero!)

 

 

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Topic starter Pubblicato : 30/12/2011 22:06
(@-1749)
Membro Registered

CIAO ANDREA CONSIDERA  CHE LE DOSI SONO SEMPRE INDICATIVE .( QUANDO HAI STAGLIATO LA MASSA COME ERA? )

VA TENUTA PRESENTA LA TUA  t.a E DOVE LASCI TU LE PALLINE A LIEVITARE

PERCIO LE RICETTE VANNO SEMPRE PERSONALIZZATE ALLE ESIGENZE E ALLAMBIENTE PERSONALE,POI SE CONSIDERI CHE IN QUESTO MOMENTO DA TE FA FREDDO IL CONTO TORNA.

DEVI PROVARE E AGGIUSTARE IL TIRO.

GIANNI

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Pubblicato : 30/12/2011 22:48
(@-3686)
Membro Registered

 

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Topic starter Pubblicato : 01/01/2012 11:37
(@-3686)
Membro Registered

L'impasto al momento dello staglio era poco più voluminoso che all'inizio. Perchè come sarebbe dovuto essere?

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Topic starter Pubblicato : 01/01/2012 12:34
(@-1749)
Membro Registered

CIAO APPENA POSO TI RISPONDO.

GIANNI

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Pubblicato : 01/01/2012 20:34
(@alvaro)
Membro Registered

 Ciao, con 2 grammi prova a lasciarla lievitare dalla mattina, oppure metti 1/4 di panetto di lievito, il resto lo congeli.

per quanto riguarda la patina sul panetto, si mettici della  pellicola.

Ciao

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Pubblicato : 02/01/2012 14:34
(@-1749)
Membro Registered

ciao Andrea

http://www.youtube.com/watch?v=eaRKfvlWRNM&feature=bf_next&list=PL4E0E5BDC799AC475&lf=plpp_video

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=s9VgVwfijMQ#!

dai un occhiata a questi video ti aiuteranno di sicuro.

gianni

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Pubblicato : 03/01/2012 12:36
(@-3686)
Membro Registered

Grazie Roverone,

 

il primo video molto bello, ma cosa ne pensi della pizza nel secondo video? Onestamente non mi sembra un granchè, perchè sembra sottilissima e croccante mentre a me la pizza piace del giusto spessore e morbida!

 

 

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 03/01/2012 16:21
(@-3686)
Membro Registered

Grazie Roverone,

 

il primo video molto bello, ma cosa ne pensi della pizza nel secondo video? Onestamente non mi sembra un granchè, perchè sembra sottilissima e croccante mentre a me la pizza piace del giusto spessore e morbida!

 

 

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 03/01/2012 16:25
(@-1749)
Membro Registered

ciao Andrea la pizza è buona in tutti i modi come diceVA  un grande del forum TEO

LIMPORTANTE CHE PIACE.

UN SALUTO GIANNI

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Pubblicato : 03/01/2012 16:52
(@-3722)
Membro Registered

ciao a tutti mi sapete dare una buona dose per pizza fatta su pietra refrattaria,fino ad oggi facevo la pizza in teglia ma ora vorrei farla su pietra ,so che l'impasto nn è uguale. dimenticavo il forno è da pizzeria non da casa.grazie a tutti

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Pubblicato : 14/01/2012 09:13
(@-1749)
Membro Registered

dai un occhiata nel forum,

Ma sei un professionista?

Gianni

RispondiCitazione
Pubblicato : 14/01/2012 12:12
(@-1749)
Membro Registered

nel archivio del forum naturalmente

gianni

RispondiCitazione
Pubblicato : 14/01/2012 12:12
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