presentazione e prime impressioni
salve a tutti lavoro presso una pizzeria di nuova gestione e vorrei conoscere qualcosa di piu' sulla pizza..
ho provato in assenza del pizzaiolo a fare un impasto e mi sono sorte pi o meno un centinaio di domande...e solo riguardanti l'impasto...non andiamo ancora a toccare la stesura la cottura e il condimento...
il mio impasto amatoriale ma con prodotti professionali si compone nel seguente modo:
4 litri di acqua temperatura non so ma di rubinetto fredda..
3 grammi per litro di lievito preso dal fornaio (quello in panetti da 250 grammi o 500 non ricordo bene)
10 grammi per litro di zucchero
olio un po a casaccio di oliva non extravergine
farina tanto da avere un impasto, che da perfetto ignorante, sembrerebbe andare bene... cmq intorno ai 7 kg
la farina che uso è la oro di macina rossa del molino di vigevano 87 cent al chilo...non costa poco vero?
...
procedimento :
metto tutta l'acqua nell'impastatrice poi il lievito e faccio girare per 1 min poi aggiungo l'olio, il sale, lo zucchero e meta' della farina lascio girare per 4 o 5 min dopo di che poco alla volta integro la farina rimanente fino a che non diventa un impasto degno..alche' apro i'impastatrice e faccio raccogliere la farina che rimane sui bordi, e riaccendo il tutto per almeno altri 6 o 7 minuti forse anche 10..tolgo subito l'impasto e faccio le palline o panetti ..
200 gr circa le metto nelle cassette di plastica e le ripongo nel frigo ...
tutto cio' avviene circa alle 11 la sera ....il giorno dopo alle 17 le palline sono fuori lievitazione ....e' regolare?.. le rimaneggio e le ripongo nuovamente in frigo lasciando fuori soltanto una cassetta per il primo utilizzo...
come primo post credo che mi possa fermare qui...vi chiedo per cortesia se avete consigli (sicuramente) da darmi per migliorare ...
siate pure critici come sempre ...la voglia di imparare a fare la pizza mi è venuta proprio leggendo questo forum ...non sono un pignolo ma seguendovi mi viene voglia di sapere sempre di piu'...
grazie continuate cosi...
maz
p.s.:
la struttura ad albero del forum non è che sia le piu' immediata e facile da leggere... :-p
93.47.24.104