Poolish 24 ore
[La domanda è autoesplicativa]
Salve.
Si é possibile. Il poolish deve però fermentare ad una temperatura di 20-22°c questo per ottenere il giusto rapporto tra acido lattico ed acido acetico.
Non so essere preciso circa la dose del lievito da utilizzare. Il testo su cui ho studiato mi riporta una percentuale di lievito dello 0,1%(sul peso della farina) per 16/18 ore di fermentazione.
Se una volta completato l'impasto vorrà farlo lievitare 4-6 ore dovrà utilizzare per la seconda fase una farina (credo intorno a w 200-220), così come dovrà utilizzare dell'altro lievito. Ma non saprei essere più preciso...
Chiedo naturalmente a tutti gli amici del forum di correggermi nel caso in cui mi sia sbagliato in qualcosa...
Ciao a tutti. [28]
87.7.24.44
Ciao, intanto eliminerei la manitoba, con una 300-320 w vai benissimo.
Per il resto come dice Sandro, per 16 ore circa va bene lo 0,1% di lievito, e chiudi con una farina piu' debole aggiungendo lievito che tu dovrai dosare a tuo piacimento facendo delle prove, ma comunque ricorda che le dosi e i tempi sono sempre a valore indicativo. Cerca di rispettare le temperature.
Salutoni massimo
87.16.93.96
Puoi cortesemente indicarmi (possibilmente tra farine di "supermercato") quale può avere W 300-320?
Grazie
Marco
90.133.30.214
Ciao Marco. [8]
Potresti provare con la farina "Favola" marca Lo conte. E' in vendita in molti supermercati. E' un mix di farina normale e manitoba. Sopporta bene le lunghe lievitazioni.
Ciao. [9]
87.7.146.150
Se interessa questa la scheda della farina "FAVOLA LO CONTE" mix di manitoba......
FAVOLA MANITOBA
W 380/420
P/L 0,55-0,75
glutine% 10,6-11,3
ceneri 0,58-0,60
TUTTO PANE
W 250-280
P/L 0,4-0,5
Glutine% 9,2-9,6
ceneri 0,53-0,55
FIORE PIZZA
W 220 / 240
P/L 0,4 / 0,6
Glutine % 9,7 / 10,1
Ceneri % 0,58 / 0,60
Pizza sfiziosa (autolievitante)
W 170 / 200
P/L 0,7 / 0,8
Glutine % 9,0 / 9,2
Ceneri % 0,54 / 0,57
Fibrella (farina integrale)
W 130 / 160
P/L 0,8 / 0,9
Glutine % 8,2 / 8,7
Ceneri % 1,35 / 1,70
Farina "O" Bio
W 140 / 160
P/L 0,8 / 0,9
Glutine % 8,2 / 8,7
Ceneri % 0,56 / 0,60
82.61.63.60
Grazie,
vedo però dal messaggio successivo, che la Favola ha W 380-420
Maxy68 suggeriva l'uso di farine con W 300-320...
Ho cercato sul forum ma non trovato alcuna farina con quel W.
Dove posso trovarle?
Grazie
Marco
90.133.30.214
Ciao bluesman [2] , prova nei centri tipo cash & carry, quella roba lì.
Va bene anche una 280w.
Se mi dici di che zona sei possiamo chiedere a qualche amico di qualche molino.
Salutoni massimo
87.20.82.105
Ciao Maxy68,
una volta ero un bluesman, mò so' sposato con due figlie [4]
Abito in provincia di bergamo... (Villa d'almè per la precisione)
Fammi sapere
Grazie
Marco
PS: io uso, quando non faccio il poolish, la tre mulini della eurospin; quando faccio il poolish, nella prima fase uso la manitoba della Lo Conte
Ciò premesso, anche con un W 280 (se mai la troverò) posso far durare 24 ore la prima fase del poolish con i dati che mi hai indicato tu?
90.133.30.214
Ok Marco carissimo, ci sentiamo a breve fammi fare due telefonate e ti do l'info.
Abbiamo il genere musicale in comune, ma come ti dissi io vado su j.mayall, srv, e.clapton, allman bros. poi certo bb.king, mike bloomfield ecc.
Dammi qualche buon nome da scaricare [2] .
Salutoni massimo
87.6.23.108
Ciao, mandami il tuo indirizzo email a questo indirizzo bbking@postino.it
Ciao
Marco
81.116.76.38