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Pizzata in teglia (pellicola/crosta strana)

(@pizzocchero)
Membro Registered

Salve ragazzi/e,

un cortesia/consiglio,

Solitamente faccio pizze in teglia (a livello casalingo) utilizzo un metodo biga impastando :

farina 50% (manitoba w 280/300)
4 gr.lievito
e 50% acqua

Riposo 18 ore (temp.ambiente 17/18 gradi)

2° Fase
rimanente 50% farina 00 (w 150/180)
restante 50% acqua
4% sale (sul peso totale farina)
2 gr.lievito

Impato il tutto lascio riposare circa 1/2 ore poi stendo nelle teglie
e lascio riposare circa 7 ore.

La cosa strana è che solitamente mi riesce una bella pizza abbastanza alta soffice e che si lascia addentare rispondendo con una buona fragranza sia superficiale che alla base e una morbidezza all'interno data da una buona alveolatura.

La pizzata di Domenica mi restituito una pizza "strana"
ossia :
dimostrava nonostante una buona lievitazione interna data dalla buona alveolatura, una...... chiamiamola pellicola o crosticina di circa 3-4 millimetri come se fosse qualcosa di protettivo, una crosta tutta omogenea sia sopra che sotto la pizza.
Cioè non era una crosta fragrante ma piuttosto secca che addentandola non si lasciava quasi penetrare,come se avesse voluto ostacolare la cottura interna del prodotto.

Io ho pensato che l'impasto fosse in caduta, cioè che avesse raggiunto la sua massima lievitazione in teglia dopodichè stava cominciando a "sedersi"

Secondo Voi da cosa può essere causato ?
Saluti e grazie
Pizzokkero


 
151.47.79.36

Citazione
Topic starter Pubblicato : 12/04/2010 09:19
(@giuseppe-potorti)
Membro Registered

[44]  a "prima vista" sembrerebbe un eccesso di olio. [28]
77.210.59.240

RispondiCitazione
Pubblicato : 12/04/2010 22:01
(@pizzocchero)
Membro Registered

Scusa ma di olio proprio non ne ho usato ?????
151.47.82.190

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 13/04/2010 08:14
(@giuseppe-lisi)
Membro Registered

La motivazione potrebbe essere piu di una ...
Ti dico subito su due piedi ,Potresti aver lasciata la pizza stesa in teglia attimi in ambiente ventilato....( e diventata secca )
Come potrebbe essere stata impastata piu del normale..

Come tu dici potrebbe essere andata oltre lievitazione , in questo caso a vista d'occhio  dovrebbe aver assunto un colore  opaco .. e la alveolatura sarebbe mancata  per buona parte...

Comunque sia , secondo me potrebbe essere stato una semplicissima disattenzione momentanea di conservazione e o matenimento dell'impasto durante la lievitazione stesura antecedente alla cottura....

Si è asciugata ..............................


Peppe Lisi



93.146.122.39

RispondiCitazione
Pubblicato : 13/04/2010 08:43
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