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pizza napoletana D.O.C. chi mi aiuta????

(@marco-rosati)
Membro Registered

ciao o tutti..... ho visto nel forum bellissime foto di pizze napoletane D.O.C.
Mi piacerebbe provare a farne un pò x una serata con amici.... Premetto che non avendo mai avuto la possibilità di affiancare un collega che abbia potuto insegnarmi tale impasto, non saprei le basi ( dosai di acqua , farina, lievito, sale, temperature e tempi ) il mio impasto che fò ormai da 8 anni è frutto di diversi aggiustamenti fatti nel tempo, ma è sicuramente più asciutto da quello che ho visto in alcuni filmati da voi consigliati... so che potrei provare e riprovare ma se non c'è la base.............. [39]  [45]  [45]
Grazie.
151.83.163.114

Citazione
Topic starter Pubblicato : 13/04/2010 10:17
(@giacomo-commendatore)
Membro Registered

Ciao io grazie a questo forum sono riuscito a fare una pizza napoletana veramente buona..
I miei amici ne vanno pazzi e preferiscono mangiarla da me piuttosto che in pizzeria..

Scusa l'attimo di puro ego..
eheheh

Come avrai letto qui ci sono molte cose che influiscono sulla buona riuscita della pizza, acqua, lievito, tipo di farina ecc.
Questo cmq è il mio procedimento.

1650 gr di farina (uso la caputo pizzeria che ha un coefficente W di 240/260, ovviamente ti conviene andare da un fornaio e chiedere questo tipo di farina perchè un pacco di caputo pizzeria è da 25 kg)
1 kg di acqua... (l'idratazione in norma da come ho capito è il 60 % circa)
1,5/2 gr di lievito (poi dipende dalla stagione e dalla temperatura, ma di questi periodi 2 gr vanno bene).
45gr sale

Prima setacio la farina.
Impasti tutto fino ad ottenere un bell'impasto liscio e morbido senza grumi..
Prima parto dall'acqua mescolata col lievito e pian piano aggiungo la faina, ed in fine il sale sciolto sempre in acqua..
Consiglio, usa l'acqua delle bottiglie...
Lascio riposare il tutto in una ciottola coperta da un panno umido per 5 ore.
Poi Faccio i panielli di 220/230 gr l'uno e li lascio riposare per altre 7 ore circa in un contenitore ermetico, oppure fai sotto delle coperte, li'mportante è che nn si secchino...

A me così viene fuori una pizza molto buona che si scioglie in bocca, con il cornicione ben sviluppata..

Ultima cosa, ovviamente è una ricetta non da forno elettrico casalingo che va max a 250°, ma da forno per pizza.
Il mio forno lo sparo circa a 400°....


spero di esserti stato di aiuto..

Ovviemente a seconda dell'impasto della farina ecc tu capirai che tempi ci vorranno..

ciao!!
93.48.130.88

RispondiCitazione
Pubblicato : 13/04/2010 10:45
(@marco-rosati)
Membro Registered

GRAZIE  [41]  [41] credo che riusciro a fare qualcosa di decente........  [25]  [25] ottima ed esaudiente la Tua descrizione...... Ti farò sapere.. [44]  [44] ciao
151.82.0.131

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 13/04/2010 12:03
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