Pizza Napoletana col GGF: chimera o realtà
[La domanda è autoesplicativa]
ciao merlino,
Prima di tutto auguri per l'anno nuovo.
Mi fa piacere risentirti.
forse ti ricorderai che anch'io circa due anni fa ho fatto esperimenti con il GGF riuscendo ad ottenere una pizza simil-napoletana.
Ribadisco che e' comunque necessario avere un impasto perfetto altrimenti anche le modifiche al forno restano vane.
Adesso con il mio forno elettrico Bijou e con l'impasto perfetto non ho problemi ad ottenere una simil-napoletana.
Salutoni.
Pixior
89.118.206.254
Cornicione letteralmente spettacolare.
Non mi piace l'aspetto della mozzarella che preferisco piu' "sciolta" ed amalgamata al resto del "condimento".
Ma per assaggiare quella Pizza sarei disposto a percorrere svariati km...
[2] [2]
Ciao e complimenti, Zuc.
P.S.: quanto ti e' costato applicare tali modifiche ?
82.187.228.114
Bella pizza merlino...
ma quali modifiche hai fatto al tuo fornetto?
82.112.213.213
Ciao Pixior,
auguri anche a te.
Mi ricordo perfettamente la tua pizza di due anni fa col GGF, come anche quelle nell'album col Bijou e il tuo impasto perfetto (ammesso che la perfezione esista). Sicuramente entrambe squisite e digeribilissime ma senza offesa, secondo la mia concezione di Napoletana, parecchio lontane dalla Pizza che si fa a Napoli.
Si lo so che l' impasto è importante, ma anche l'impasto diciamo ideale, non è tutto. Io resto della convinzione che la cottura è altrettanto importante, se non di più.
Inoltre influiscono enormente tanti altri fattori, ad es. staglio, stesura, etc. etc. oltre a infinite virgole.
Comunque a parità d'impasto i risultati con e senza modifica sono abissalmente diversi. Quindi, è la cottura che determina la differenza e pertanto non ritengo che le modifiche al forno siano state vane.
Saluti, Merlino
88.45.216.210
Ciao Zucchino,
tieni presente che è una quattro anzi cinque formaggi, quindi con emmental, fontina, gorgonzola e parmigiano oltre che mozzarella. E i formaggi sono stati messi distintamente sulla Pizza e non come crema di formaggi fatta in precedenza. Inoltre non sono ancora riuscito a capire se la preferisco con o senza pomodoro e per questo, nell´attesa di capire, la preparo metá e metá. Questo forse può spiegarti l'aspetto apparentemente poco amalgamato del condimento.
A me la mozzarella piace in ogni caso sciolta e filante, ma che mantiene ancora in parte la sua forma originale e non "sbracata" o peggio ancora liquefatta.
PS: per le modifiche non ho speso neanche 30 euro di materiale.
Ciao, Merlino
88.45.216.210
Ciao Sindik,
la modifica che ho progettato e realizzato é molto semplice, innocua, reversibile, economica, e, come ho appena avuto modo di constatare, estremamente efficace.
Non vedo l´ora di comunicarvela, ma abbi ancora un po’ di pazienza, vorrei raccogliere qualche altro dato.
Tu hai il GGF?
Ciao, Merlino
88.45.216.210
Ciao merlino, no io non ho il gff, ho un forno tradizionale a legna... ma mi piace smanettare con l'elettronica... e allora mi incuriosiva sapere che modifiche avevi fatto per pura curiosità elettrico/elettronica...
[8] SINDIK
82.112.213.213
Caro merlino,
le foto non corrispondono affatto alle pizze che faccio attualmente.
Non ho mai molta voglia di fotografare e quelle che vedi sono molto datate.
Anche di quelle ottenute con il GGF negli esperimenti di modifica non ho le foto.
Quindi non giudicare in base a quelle.
Il cornicione puntinato lo riesco ad ottenere anch'io con l'elettrico, anche se non sempre e' possibile.
Le pizze napoletane le conosco bene poiche' le ho mangiate a Napoli molte volte qundo vado per lavoro.
Salutoni.
Pixior
89.118.206.254
Ciao Merlino, credevo si trattasse di tutta mozzarella.
Anche a me piace una mozzarella che mantenga un minimo di consistenza ma che sia cmq. ben "amalgamata" a tutto il resto.
Ma essendoci anche altri formaggi...
[8]
Per quanto riguarda il pomodoro o meno... io sulla pizza PRETENDO [2] il pomodoro (E di quello buono, poco condito e preferibilmente con basilico e peperoncino).
Dovendo rinunciare al pomodoro... allora opto per una bella focacciona farcita.
Magari proprio ai 4 formaggi.
[8]
Ciao, Zuc.
82.187.228.114
ciao
personalmente e' stupenda..
tutti i miei piu' sinceri komplimenti..
il tuo dilemma e' anke il mio..!! kon o senza pomodoro ????
hehehe..
per il resto ankora komplimentissimi per i tuoi risultati..
e nn lasciarci kon la kuriosita' per troppo tempo..
saluti
mario's
87.18.66.132
Bravo Merlino
Pizza veramente bella all'occhio, immagino tale come gusto.
In pizzeria ho avuto occasione di mangiare pizze buone
A casa sono ancora lontano da questo risultato, ho fatto varie prove, ultimamente mi sono fermato per il poco tempo.
Sono curioso anch'io delle modifiche sul forno, io ho provato con il forno di casa, poi ho acquistato un fornetto ferrari delizia ma il risultato non è ancora tra i migliori. comunque sto ancora cercando di migliorarmi sull'impasto.
87.9.230.230
Sono curioso pure io di sapere le modifiche fate al fornetto, e anche quelle fate all'epoca da pixior.
Mi piacerebbe anche sapere come procedi con l'impasto...
Complimentissimi per la pizza!!!
213.156.52.120
pizza eccezionale ad altissimi livelli,napoletanissima. Mi inchino a cotanta bravura [25] .Sul fatto del ggf non avevo dubbi,l'ho avuto pochissimo tempo in prestito e cuocevano in 50 secondi pizze da panielli enormi e quando la pizza cuoce in così poco tempo la consistenza ne guadagna e diventa indispensabile per fare una napoletana.che che ne dicano sedicenti esperti, sopra il minuto e mezzo non verrà mai fuori una vera napoletana,magari una ottima pizza,ma non napoletana. Da michele donbairo cronometrò 30 secondi.. e la consistenza oltre a tutto l'iter perfetto ovviamente, ne giova in maniera significativa.
Comunque mi hai reso felice.. [2] quando vedo cotanta bellezza nelle pizze mi illumino di contentezza.Grazie [10]
80.104.191.214
E' veramente bella complimenti!!!!!!...anch'io sono ansiosa di sapere le modifiche che hai fatto al fornetto.
Ciao Là
213.156.55.140