Pizza in forno a gas con lievito madre
Salve,
mio primo post qui quindi ne approfitto anche per fare una brevissima intro, sono ormai prossimo alla 50ina e vivo in provincia di Napoli, appassionato (consumatore) di pizza da bambino ho trasmesso la passione anche a mio figlio 15enne e studente di un istituto alberghiero, quando possibile ci rechiamo a Napoli e proviamo a fare la fila da Sorbillo o al Trianon, non sono un appassionato della pizza di Michele, recentemente ho scoperto Pellone ma sono ancora alla ricerca della mia pizza preferita che una volta era quella di Triunfo alla Duchesca che ha ormai chiuso da decenni sfortunatamente.
Veniamo alla domanda, ogni tanto mi diletto a fare la pasta in casa e ultimamente ho trovato del lievito madre in polvere in un supermercatone di Napoli, ho poi acquistato della farina W350 e della 0, ho sciolto il lievito in acqua tiepida (da rubinetto), fatto una proporzione di circa 2/3 di W350 ed 1/3 di 0, aggiunto sale, occhio e croce una decina di grammi per circa 700-800 grammi di farina e mescolato col liquido composto da acqua e lievito fino a completo assorbimento, ho poi fatto 3 panetti che ho lasciato lievitare a temperatura ambiente (circa 20- 24 gradi) per 36 ore per poi stendere ed infornare. E' una ricetta ad capocchiam, la pizza non e' venuta male, anzi, morbida che non si rompe in mano ma di difficile cottura (non capisco quando e' pronta, cottta fuori cruda dentro ma il mio e' un forno di una vecchia cucina a gas quindi poco affidabile); a questo punto vorrei lasciare la ricetta ad capocchiam e provare con una cosa piu seria, i quesiti sono:
farina: qui dove vivo trovo la Manitoba o 0 e la W 170-250-350 se non erro con la 250 piu difficile da trovare
lievito: comune lievito madre in polvere, ho buttato la scatola di cartone quindi non saprei dirne le caratteristiche
sale: quanto ce ne vuole per kilo e quando si aggiunge, ora come ora lo mescolo al mix di farina in ragione di circa 10-15g/kg
acqua: quanta per kilo di farina?
eventuali altri ingredienti?
passiamo alla preparazione, stendo in teglia, preriscaldo il forno, condisco con pomodoro a pezzetti in barattolo a cui aggiungo un po' di sale, se uso mozzarella (fiordilatte nella fattispecie) lo faccio verso il finale in modo da non farla sciogliere, aggiungo un filo d'olio prima della cottura.
Sono pronto ad essere fustigato, avanti!!!
Grazie a tutti per avermi letto e per la pazienza che mi dedicherete
Giovanni